Астрономические наблюдения велись с территории современной Башкирии тысячи лет назад

Астрономические наблюдения велись с территории современной Башкирии тысячи лет назад

Астрономические наблюдения велись с территории современной Башкирии тысячи лет назад

17 августа 2008, 23:57
Культура
Современные ученые уже не подвергают сомнению то, что наши далекие предки вели наблюдения за небесными светилами.

В знаменитом Стоунхендже – мегалитическом сооружении на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила широкое признание лишь двести лет спустя.

Расположенный в 70 километрах от Сибая южно-уральский Аркаим, открытый в 1987 году, ученые называли городом-крепостью, городом-мастерской литейщиков, где производилась бронза, это городом-храмом. Астроархелог Константин Быструшкин полагает же, не оспаривая оценок своих коллег добавляет к характеристике памятника еще один интересный штрих. Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и «пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству».

Между тем башкирские ученые полагают, что в астрономических целях нашими предками использовалось еще более древнее чем Аркаим городище, расположенное в на Баишевских курганах современного Баймакского района республики.

- В окрестностях села Баишево на сравнительно небольшой по масштабам Зауралья площади уже выявлено 227 археологических и 14 этнографо-археологических объектов! В хронологическом отношении они относятся к периодам палеолита (древний каменный век), мезолита (средний каменный век), энеолита (медно-каменный век), развитой и поздней бронзы, раннего железного века, раннего и позднего средневековья, - рассказывает ученый Радик Набиуллин. - Впервые в России в одном месте можно достаточно четко проследить начало формирования и истоки современных этносов, культуру и технологию хозяйственного освоения целого региона, служившего для народов воротами между Азией и Европой.

По версии кандидата физико-математических наук Урала Баязитова, как и в Аркаиме, объекты городища Баишево использовались древними людьми для очень точных даже для нашего времени астрономических наблюдений. В Аркаиме, например, сохранился астрономический «инструмент», условно названный «Стрела». Это - выложенная на земле камнями трехлучевая структура. Каждый луч ее определенной длины и направления, ориентирован на важные точки расположения светил в данное, то есть конкретное для наблюдений время. Причем «Стрела» работает и сейчас. Ученые провели по ней высокоточные наблюдения за движением Солнца и Луны. Без глубоких знаний в астрономии, геометрии и математике древним людям создать такую структуру для своих хозяйственных нужд было бы невозможно. Работоспособность астрономических «инструментов» в Баишевском городище, принцип действия которых, похоже, одинаков с теми, что в Аркаиме – предмет изучения Урала Баязитова. Однако ученым еще предстоит выяснить, какая из древнейших обсерваторий – старше по возрасту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter