Фудблогер Елена Усанова: «В нынешний кризис люди вернутся к домашней кухне»

Фудблогер Елена Усанова: «В нынешний кризис люди вернутся к домашней кухне»

Фудблогер Елена Усанова: «В нынешний кризис люди вернутся к домашней кухне»

17 февраля 2015, 17:51
Культура
Елену Усанову телезрители помнят как автора и ведущую передачи «Хэнд-мэйд» на канале МTV. Как говорит сама Лена, «Хэнд-мэйд» рассказывал, как из кастрюльки сделать сумку, а из светильника – шапку. С телеэкрана Усанова объясняла зрителям, как можно использовать бывшие в употреблении вещи и почему не нужно выбрасывать тряпочки, пуговки и старые футболки. Сегодня у Елены новый проект – она ведет блог о приготовлении еды и дает мастер-классы в своей кулинарной студии. В столице Башкирии Лена гостила четыре дня и за это время многое успела – и город изучить, и деликатесы прикупить, и пообщаться с поклонниками.

«Сегодня в моде - сочетания вкусов»

- Первые впечатления от Уфы очень яркие, - отметила виртуальная кулинарша. - Выйдя из самолета, мы сразу пошли по очень комфортному «рукаву», и я обратила внимание насколько у вас красивый, комфортный и хорошо оснащенный аэропорт. Первая мысль – может быть это случайно, может весь городской бюджет ушел на аэропорт? Но нет. Я увидела ровные чистые дороги, комфортные развязки, разноуровневый ландшафт. Современная архитектура и милые деревянные домики прекрасно соседствуют. Скажу честно: Уфа меня удивила. Вечером мы пошли гулять по городу. Я вновь была удивлена, настолько у вас здесь хорошо. У меня сложилось впечатление, что здесь заботятся о жителях, а они в свою очередь это понимают и чувствуют себя комфортно. В ресторанах никакой пошлости, современный декор, правильные коктейли, все качественно, вкусно, модные, красивые девушки. У меня было стойкой ощущение, что я в Москве.

- Подарки домой повезете?

- Башкирский мед у меня уже есть, причем много. Этот продукт продается в Москве. Обязательно пойду на рынок, чтобы купить конину вяленую, сырокопченую, казы. Одним словом, хочу все, что связано с вашим сельским хозяйством. То, что в Москве днем с огнем не сыщешь.

-  Почему заинтересовались кулинарией?

- В детстве и юности я что-то готовила, но потом, как и вся страна, зарабатывала, строила свое светлое будущее, перекусывала на ходу. А в кризис, в 2008 году, я уволилась с МTV и начала готовить просто потому, что у меня появилось свободное время. В итоге я решила, что моему проекту хэнд-мэйд не хватает приставки фуд. Так и появился мой фудблог.

- В чем кайф готовки?

- Да во всем! И процесс, и результат – все вместе очень нравится.

- В вашей студии часто проходят дни рождения в стиле кулинарного мастерства. Что это такое?

- Такие мероприятия проходят очень часто. Люди заказывают не только дни рождения в стиле кулинарного мастер-класса, но даже свадьбы. Бывают и мужские вечера. Например, приходят байкеры, которые любят всякие гастрономические изыски. Они собираются и вместе готовят мясо или плов, а потом это все съедают. Одним словом, мы объединяем людей через общее приготовление.

- Как думаете, почему сейчас стало модно готовить?

- Люди наконец-то поняли свои корни и традиции. Мы всегда готовили дома, и это не считалось модным, а просто было нормальным. Но потом эпоха современной молодежи взяла свое. Карьерный рост, стремление объять необъятное, перекусы на ходу, модная тенденция ходить на завтрак или ужин в кафе... Но думаю, нынешний кризис все поставит на свои места: люди начнут больше времени проводить дома, готовить. Уверена, что мой портал будет очень популярным. У нас собраны рецепты из простых продуктов, понятные и оригинальные, но при этом авторские и проверенные. Тренд, который я ввела четыре года назад, сейчас станет особенно актуальным. Сейчас в моде сочетания вкусов, а не тренд на кухни. Плюс очень важен региональный и сезонный продукт – это сегодня актуально.

- Что будет модно в ближайшее время?

- Возможно, паназиатская кухня станет новым трендом. Она так же, как и итальянская кухня, нам близка и понятна. Ее основа – мясо, птица, рыба, лапша и овощи. Разница лишь в специях и соусах. Но я все же верю, что модной станет национальная русская кухня. Я за такой вариант развития событий, потому что русская кухня – это очень вкусно, а главное – понятно для нас.

«Если выйти замуж за бизнес, то к пенсии не с кем разделить успех»

- Как дальше думаете развивать свои кулинарные идеи?

- Сейчас моя цель – запустить ремонтно-кулинарное шоу «Кухня со вкусом». Премьера 22 марта. Формат уникальный – такого в мире еще не было. Я его сама придумала - и автор, и ведущая. Очень хочется, чтобы у него была долгая многолетняя жизнь. Мне нравится делиться с людьми хорошими прикладными идеями. Надеюсь, что после запуска проекта многие семьи окрепнут благодаря тому, что девушки поймут - в готовке нет ничего сложного. Например, можно легко приготовить три блюда за 30 минут, а готовое блюдо можно сохранить на несколько дней. Например, лазанью можно приготовить и есть всю неделю. Для этого готовое блюдо нужно порционно нарезать, разложить по контейнерам и заморозить. Вуаля, и у вас вкусное, свежее блюдо каждый день.

- По МTV не скучаете?

- По команде, креативу, стилю, атмосфере – по всему скучаю. Это было особое время для всей России, и оно никогда не вернется. Очень приятно, что меня до сих пор вспоминают как ведущую программы «Хэнд-мэйд». Я рада, что всех зацепил уникальный, простой и понятный формат передачи. Я рассказывала о том, что можно сделать из бывших в употреблении вещей, как дать им вторую жизнь. Для всей страны это было интересно и ново. Надеюсь, что благодаря «Хэнд-мэйду» родилось новое поколение дизайнеров, стилистов, декораторов. Уверена, что наш проект запустил волну креатива. Люди стали свободнее мыслить, экспериментировать. Все то же самое я собираюсь делать и в новом проекте. По сути это тот же «Хэнд-мэйд» только в ремонте и кулинарии. Видите, я себе не изменяю. 

- Чего не хватает на современном телевидении?

- Я сама телевизор не смотрю вообще. Бедность контента абсолютно для меня неактуального – вот причина того, что я не включаю телевизор. Я это поняла, когда тренировалась в спортзале и была вынуждена смотреть федеральные каналы. Увидев все эти передачи, я подумала, что все это ужасно. Теперь у нас дома есть специальный экран, и мы смотрим только кино, а новости я читаю в интернете. Считаю, что не хватает детских программ, передач о природе, больше давать позитива, делать развивающие проекты, обучающие с интересным контентом. Меньше давать новостных негативных вещей – лишний стресс нам всем ни к чему. Все последние новости человек может найти в интернете. Хочется больше развития, конструктива, чтобы россияне сплотились и что-то делали вместе. Популярность кулинарных программ и передач о путешествиях основана как раз на конструктиве – люди смотрят и мечтают, а порой и  воплощают мечты в реальность.

- Политикой не интересуетесь?

- Даже на моей странице в фейсбуке нет политических новостей и негативных мыслей. Я аполитична, потому что ничего не понимаю в политике и соответственно не могу принять ничью точку зрения. Я поддерживаю все решения, потому что сама лично на них повлиять не могу. Поэтому я лучше буду готовить, заботиться о своих близких. Или лучше буду помогать другим людям. Недавно я организовала большой праздник для 45 детей-инвалидов в своей кулинарной студии в ресторане. Жаловаться нельзя, нужно менять мир, начав с себя, и каждое свое утро начинать с улыбки. Да и вообще я уверена, что женщина – хранительница очага, она должна только созидать. Не стоит женщине идти в политику, да и в бизнесе она должна быть очень умелой, чтобы всегда помнить о семье. Среди бизнес-вумен, увы, очень много женщин-одиночек. Не стоит гнаться, сломя голову, потому что в этом случае ты выйдешь замуж за бизнес, и к пенсии тебе не с кем будет разделить свой успех. Конечно, все эти мысли пришли ко мне лишь с возрастом.

«Ешьте продукты нормальной жирности»

- Вам удалось правильно построить свою жизнь?

- Моему сыну в марте будет 26 лет, я им очень горжусь. Я рано вышла замуж и стала мамой. С первых дней рождения ребенка я поняла, что малыш – это человек. Именно поэтому я всегда нормально с ним общалась, никогда не сюсюкалась. Саша прекрасно понимал все, что ему говорили. Я все время старалась мотивировать его на совершение поступков. Но никогда не указывала, что и как делать. Вместо приказов к действиям я старалась ему задавать вопросы. Я старалась воспитывать в нем мужчину, советоваться с ним. Важно, чтобы мальчик как будущий мужчина сам принимал решения. И тогда он первым подаст вам руку, поможет донести сумку. С маленькими детьми надо советоваться, тогда они будут брать ответственность на себя и принимать решения. Выбор сына я всегда одобряю, никогда не вмешиваюсь в его личные дела. Если ребенок хочет совершить ошибку, а ты это понимаешь, ему нужно дать ее совершить, а потом поработать над ошибкой и закрепить результат.

- Наверняка уже в обозримом будущем у вас появятся внуки. Какой бабушкой вы будете?

- Мне кажется, я буду очень прогрессивной бабушкой. А вот нянечкой или бабушкой, которая носится с внуками, я вряд ли стану. Наверное, я буду воскресной бабушкой. Ребенок – это большая ответственность. Более того, ребенок – это главный проект в жизни. Если сын и его будущая жена примут решение рожать, то пусть они несут эту ответственность сами. Разумеется, мы поможем, но я считаю, что свой самый большой проект родители должны растить самостоятельно.

- Дома устраиваете кулинарные битвы?

- Нет, у нас все очень просто – готовлю я, муж - нет. Мой папа готовит, а мама у него су-шеф. Вот у них действительно бывают кулинарные битвы.

- Вы постоянно готовите, но при этом остаетесь в хорошей форме. Как этого добиться?

- У меня принцип такой – сколько съел, столько нужно потратить, то есть сжечь калории. Регулярные физические нагрузки – это не только тонус, но и поднятие настроения. Многим женщинам нужно заниматься фитнесом хотя бы просто для того, чтобы поднимать себе настроение. Кстати, не верьте обещаниям и никогда не покупайте ничего обезжиренного. Ничего полезного в этом нет, это чистой воды маркетинг. Берите все нормальной жирности. Я вообще считаю, что лучше покупать и есть то, что тебе действительно очень хочется.

- Какое самое экзотическое блюдо пробовали?

- На Маврикии ела ежика и летучую мышь. Даже не знаю, на что это похоже - что-то вроде дичи, костей много. Страуса пробовала, крокодила тоже. Пожалуй, хочется попробовать морской огурец.

Уезжала Усанова в прекрасном настроении, о чем написала на своей странице в соцсети: «Цены от московских не отличаются, чувствую себя дома. Заехала на рынок, везу казы, рулет из конины, красный творог. Глядя на город из окна автомобиля и немного пешком, могу сказать, что по сравнению с Москвой тут чисто, на дорогах движение свободное и люди никуда не торопятся. Дышится легко. Мне нравится этот город, он складный по архитектуре, понятный по наполнению, а главное - люди! Им нравится их город. Кстати,  летом город утопает в зелени. Подумала организовать гастрономический выезд, есть на что посмотреть, региональные продукты и производители предлагают интересный продукт. Хочется вернуться».

- Я уверена, что Уфа может стать третьей гастрономической столицей с таким-то потенциалом – у вас ведь и сельское хозяйство, и сервис, и город красивый. Я просто влюблена в Уфу и обязательно приеду еще, - заметила телеведущая после кулинарного мастер-класса.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter