Сам себе режиссер. Ильмар Альмухаметов готовит сюрпризы президентской елки восемь лет подряд

Сам себе режиссер. Ильмар Альмухаметов готовит сюрпризы президентской елки восемь лет подряд

16 декабря 2008, 18:42
Культура
Традиционно в последнюю декаду декабря в Уфе проходит самое яркое новогоднее шоу – Президентская елка. Чем же удивить школьников-отличников, прибывающих со всех концов республики, уже восемь лет подряд ломает голову один и тот же человек, главный режиссер действа - Ильмар Альмухаметов. Фантазировать он начинает задолго до новогодних праздников – еще в конце лета - придумывает действующих лиц и сюжетные ходы будущей сказки. Ведь каждый год от него ждут оригинальных задумок и новых идей.

Скандальный Дед Мороз

 

На главную елку республики по-прежнему приезжают только лучшие школьники -  спортсмены, умники и активисты. Это железное правило, от которого организаторы никогда не отступают. Талантливый и трудолюбивый ученик в конце года за свои успехи должен получить поощрение – увидеть яркое, запоминающееся шоу. Второй год подряд ребята будут наслаждаться представлением на новой площадке - елка переехала с цирковой арены на сцену «Конгресс Холла».

- В этом есть свои плюсы и минусы, - рассуждает Ильмар. – Театральные подмостки и манеж - это абсолютно разные по техническим возможностям площадки. В цирке, благодаря большой площади, нам есть, где развернуться - мы можем показать детям разных животных, удивить полетами под самым куполом, благодаря чему программа получается более насыщенной, но зритель видит практически все пространство с разных точек и нам негде спрятать артиста. Сцена, наоборот, дает возможность увести действующих лиц за кулисы, но, в то же время, не дает того простору, как в цирке.

К тому же в цирке у нас была обязательная церемония - после представления вся постановочная группа собиралась в кабинете директора цирка Олега Михайлищева, который угощал нас вкуснейшей уткой, приготовленной собственноручно. Что ж, придется теперь директору «Конгресс Холла» Расулю Карабулатову научиться запекать гуся, - смеется режиссер.

По мнению авторов, обновленная Президентская елка в «Конгресс Холле» - это уже не столько шоу, сколько полноценный спектакль, однако сказочный сюжет – обязательное условие независимо от площадки. Неизменной остается и главная сюжетная линия - поиск кого-то из пропавших героев, а чтобы Новый год состоялся, обязательно нужно сделать доброе дело и тогда елочка точно осветиться праздничным огнями.

- На этот раз на сцене развернется совсем другая история, нежели в предыдущие годы, - рассказывает Ильмар. - Мы представили в министерство культуры и национальной политики РБ два сценария. В итоге был утвержден вариант под названием «Снежная история», где события начинают развиваться со скандала в семействе Деда Мороза. Мы стараемся разговаривать с ребятами на их языке - все-таки на елку приезжают не такие уж и маленькие дети. Если раньше мы рассказывали им о сказочных персонажах – Бабе Яге, Лешем, то теперь покажем жизнь в Снежном Дворце. Само собой в преддверии наступающего года Быка в представлении не обошлось без этого символа года – ребята смогут познакомиться с новыми героями – быком Звездным и его сыном, бычком Золотые рога. Кстати, любовная история в сказке тоже будет. Скажу больше, там целых четыре сюжетных линии, связанных с сердечными делами. Дети сегодня продвинутые и прекрасно знают, что такое любовь и взаимоотношения между полами, поэтому, на мой взгляд, персонажи детских спектаклей тоже должны влюбляться. Можно даже сказать, что у нас получился настоящий сказочный сериал.

 

Зима начинается летом

 

Как и в прежние годы, в новогоднем представлении примут участие лучшие актеры почти всех столичных театров. Роль Деда Мороза сыграет ведущий актер башкирской драмы Хурматулла Утяшев, а остальных героев - ребята из Молодежного театра.

- Для того чтобы дети имели представление о репертуаре уфимских храмов искусств, мы органично вписываем в действо полноценные отрывки из разных спектаклей. Например, из балета «Щелкунчика» берем узнаваемый «Вальс цветов», а из «Лебединого озера» - не менее знакомый «Танец маленьких лебедей». Так ненавязчиво и приобщаем детей к высокому искусству.

Помимо главного представления на сцене, детей ждет традиционная программа в фойе «Конгресс Холла», где развернется совершенно другая сказочная история. Здесь маленькие гости будут водить хороводы с ростовыми куклами и станут полноправными действующими лицами действа. Над созданием облачений актеров-ростовиков вновь работает художник шоу Наталья Бирюкова. Интересно, что в этом году Наталья Харисовна создает персонажей вместе со своей дочкой, которая трудится художником-сценографом. Всего же в подготовке Президентской елки принимает участие около двухсот человек.

- Праздник рождается благодаря большой команде творческих людей, - подтверждает Ильмар. - Например, мою идею и сценарий на бумаге излагает соавтор Аврора Рахманкулова, долгое время проработавшая доцентом на кафедре дошкольного воспитания Башкирского педуниверситета. Ей хорошо знакома детская психология, и она легко загоняет все мои идеи в сценарные рамки. Мы прекрасно сработались.

Сценарные идеи начинают появляться у создателей еще жарком августе, а ближе к октябрю должно быть готово несколько вариантов новогодней истории.

- Все эти фантазии мы обсуждаем на совещании в министерстве культуры, а чуть позже встречаемся уже всей постановочной группой, чтобы обсудить костюмы, площадку и все детали шоу. Репетиции начинаются с так называемого «застольного периода», когда артисты просто читают сценарий по ролям. Затем мы прорабатываем спектакль со всеми звуковыми эффектами, с примеркой костюмов, постановкой света, входом-выходом на сценическую площадку, репетируем массовые сцены и финальное построение.

 

Порочная зависимость

 

Любопытно, что на создание сценических костюмов у художникам елки отводят разное время. Например, в этом году они были поставлены в жесткие условия – в связи с тем, что было принято решение о смене сценария, все наряды необходимо было изготовить за две недели. Помимо новых костюмов и декораций, детей удивят еще и не виданными ранее спецэффектами.

- Мы всегда включаем в работу самые последние новинки техники – и лазеры, и дым-машины, все, что только можно привнести в спектакль, - загибает пальцы режиссер. - Сценическое действие должно быть наполнено техническими новшествами, ведь мы и не думаем делить спектакли на взрослые и детские. Дело в том, что работать со школьником гораздо сложнее. Ребенок - очень привередливый и внимательный зритель, на котором невозможно схалтурить. Но с другой стороны, дети – есть дети, они очень доверчивы, поэтому в спектакле все должно быть понятно и просто, необходимы четкие  границы между добром и злом. И, между прочим, сыграть характер точно, без контрастных подтекстов весьма непросто. Но актеры очень любят работать в детских спектаклях, причем самая звездная роль – это, без сомнения, Баба Яга. В этом персонаже такой простор фантазии, здесь можно так похулиганить! Ни один настоящий актер никогда не откажется от такого предложения.

Кроме Президентской елки, Ильмар Альмухаметов является традиционным режиссером церемонии вручения премии «Герой нашего времени» телеканала «Вся Уфа». Он также выступил постановщиком недавнего телевизионного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Хрустальный соловей», который выйдет в эфир БСТ в новогоднюю ночь. Напряженно потрудившись в последний месяц года, Ильмар и с 31 декабря на 1 января неизменно находиться на рабочем месте  – это одна из издержек выбранной им профессии. Однако сам режиссер по этому поводу ни сколько не расстраивается, наоборот, считает рабочую новогоднюю ночь – хорошей приметой. По его неоспоримому убеждению, если бой курантов он встречает в офисе, значит, и весь год не будет сидеть без дела.

- В качестве компенсации вечером первого января мы собираемся всей семьей и празднуем наступивший новый год. Хотя над сценарием елки я работаю не первый год, не ощущаю себя усталым или выжитым, словно лимон. Наоборот, испытываю только положительные эмоции. Честно говоря, сделать что-то необычное в новогоднем представлении для меня уже стало ежегодной потребностью. Я бы даже назвал это своеобразным видом творческой зависимости, - смеется режиссер. - Я все время ищу какую-то интересную, живую историю, чтобы она не была банальной и запомнилась школьникам. Я считаю, что в жизни есть несколько профессий, обладателям которых люди всегда будут благодарны. Это – пекарь, врач и создатель праздника, человек, который способен заставить народ и плакать, и смеяться.

Вика ЗВЕРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter