«Ляпис Трубецкой» в Уфе: «Шевчук и Путин оказались комическими персонажами»

«Ляпис Трубецкой» в Уфе: «Шевчук и Путин оказались комическими персонажами»

16 июня, 02:24
Культура
В столицу Башкирии «Ляписы» приезжают с завидным постоянством: стабильно каждый год. Причем собрать полный зал для этой белорусской команды не составляет особого труда. На этот раз Сергей Михалок решил порадовать своих поклонников и помимо песен с альбомов «Капитал», «Манифест» и «Культпросвет» исполнил старый хит «Кинула». Правда, за кулисами музыкант по-прежнему оставался очень серьезным и рассуждал об отношениях чиновников и людей искусства.

- Я считаю, что музыканты и политики - это параллельные миры, - признается музыкант. – Если честно, я не очень хорошо знаю, что произошло на встрече премьера с интеллигенцией, когда Шевчук вступил в перепалку с Путиным. У меня нет интернета, а светские сплетни мне не интересны. Для меня политики высших эшелонов власти, а также такие люди, как Шевчук или Макаревич, являются участниками светской тусовки, про них все время собирается какая-то информационная пена. По поводу этой истории могу сказать одно: и Шевчук, и Путин наверняка потеряли часть своих поклонников после этой встречи. Путин показал, что власть занимается фарсом и все эти чаепития с интеллигенцией - это очередная сцена громадного спектакля.

- Считаете, что подобные встречи не способны что-либо изменить?

- Конечно. Политикам совершенно нет дела до несогласных, согласных и всех остальных. А Шевчук показал, что на поле политической борьбы для таких оппонентов, как Путин, он просто жалкая пешка. Он снивелировал свою творческую мускулатуру. Лично я не собираюсь ни с кем встречаться и излагать свою точку зрения. Почему я должен с кем-то разговаривать, спрашивать у кого-то разрешение? К политикам я отношусь как к чиновникам. Я же не хожу в ЖЭК и не спрашиваю разрешения у тамошнего начальника, можно ли записать новый альбом. Я считаю, что эти люди – обслуживающий персонал, они и сами себя называют слугами народа. Мы - поэты и летаем в других сферах. Поэтому в этой ситуации и Путин, и Шевчук оказались комическими персонажами.

- А если бы Лукашенко вас пригласил на встречу?

- Я живу здесь и сейчас. Для меня это неважно, я не вижу темы для полемики. Мне вообще это все неинтересно.

Ксения ЛАПТЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter