Posted 15 ноября 2015,, 14:20

Published 15 ноября 2015,, 14:20

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Семен Слепаков: «Приступая к «Озабоченным», мне хотелось снять что-то настоящее»

15 ноября 2015, 14:20
9 ноября на ТНТ стартовал новый сериал с провокационным названием «Озабоченные, или Любовь зла» режиссера Бориса Хлебникова. Создатели сериала обещают зрителям «скандальное кино», где много юмора, приколов и секса. Продюсером и сценаристом «Озабоченных» стал Семен Слепаков. Для звезды КВН, резидента Comedy Club, популярного исполнителя собственных песен это далеко не первый опыт подобной работы. В его активе коммерчески успешные проекты ТНТ «Наша Russia», «Универ», «Интерны», «СашаТаня». Сам Семен называет сериал «Озабоченные» правдивой комедией, смесью ситкома и жизненной истории с элементами романтики.

– Каким вам представлялся фильм в процессе работы над сценарием?

– У режиссера Бориса Хлебникова и оператора Павла Костомарова свой стиль. То, как они снимают, и диктовало, по сути, как нам следовало это писать. Должна была получиться правдивая история, но с интересными и неожиданными отступлениями.

– Ожидания оправдались, или реальность оказалась далека от того, что было задумано изначально?

– Изначально у нас были пилот и еще серий шесть в виде сценария. Они были нормальные. Но когда мы посмотрели, как Хлебников с Костомаровым сняли пилот, как артисты это сыграли, то поняли, что какие-то вещи, которые мы написали, не ложатся на этих героев, и стали все это дело переписывать. Процентов девяносто из того, что было написано раньше, мы «убили». В принципе, так всегда бывает. История сама тебе чего-то диктует. Но, конечно, когда у тебя есть пилотная серия, которая утверждена каналом, а это значит, что другим людям это понравилось, и не одним вам кажется, что это симпатично, тогда, конечно, ты уже начинаешь плясать от печки.

– «Озабоченных» нельзя назвать типичным образцом ситкомов. Юмор здесь отличается от того, что положено по стандартным законам жанра?

— Здесь есть симбиоз, потому что я очень тупой писатель ситкомов. Когда мы делали «Универ» или «Нашу Рашу», я всегда писал чистый юмор. Я не могу придумывать истории без четких поворотов, мне надо, чтобы у героя была четкая проблема, чтобы в диалоге была шутка. С Борей Хлебниковым в этом плане тяжело, потому что он может взять и выкинуть из сцены самую смешную шутку. И мне приходится с ним спорить. Но, конечно, в «Озабоченных» нет обычных репризных шуток, как в классических ситкомах. Мы старались, чтобы юмор был, но не везде. Где-то есть романтика. Саша Дулерайн считает, что у нас смесь ситкома и жизненной истории. Мне это очень нравится. Я не знаю, везде ли мы смогли это отразить, но мне, конечно, хотелось, чтобы было так.

— Редко бывает, что после съемок сценаристы и режиссер вместе монтируют материал. Как вам удалось прийти к согласию?

— Мы все авторы этого проекта, просто все творцы. Мы своих героев любим, и нам интересно их показывать. Не случалось, чтобы Боря, например, сказал: «Я за это взялся, чтобы совершить свое мощное авторское высказывание, и если вы против, то идите все нафиг, я так не снимаю!», – а потом бросил наушники на стол и ушел. Я люблю командную работу, чтобы на всех этапах кто-то что-то новое и интересное привносил. Потому что есть что-то, чего я не знаю, не вижу, а ребята это видят и знают.

– Будет ли сниматься второй сезон «Озабоченных»?

– Будем, конечно, еще снимать, если будут хорошие рейтинги. Даже не то что рейтинги – если людям понравится, будем снимать.

Смотрите сериал «Озабоченные, или Любовь зла» в 20:30 на ТНТ

Полина ВИКТОРОВА.