Башкирский театр оперы и балета открывает 73-й сезон

Башкирский театр оперы и балета открывает 73-й сезон

Башкирский театр оперы и балета открывает 73-й сезон

15 сентября 2010, 02:49
Культура
Зрителей ждет фестиваль, премьера и гастроли. В преддверии открытия сезона пройдет юбилейная, сотая по счету, Музыкальная гостиная. 20 сентября в Вечере вокально-камерной музыки под названием «Есть музыка – и в ней спасенье» будут участвовать все звезды башкирской оперы. Концертмейстер и идейный вдохновитель - Людмила Коломоец, ведущая вечера - Нина Жиленко. Новый сезон откроется Фестивалем спектаклей театра, посвященным 20-летию Республики Башкортостан.

С 27 сентября по 3 октября все любители театрального искусства увидят одни из самых ярких постановок театра: это и легенды национальной классики – «Журавлиная песнь» Л.Степанова-З.Исмагилова и «Салават Юлаев» З.Исмагилова, жемчужины мирового музыкального наследия «Риголетто» Дж.Верди, «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Кармен-сюита» Ж.Бизе-Р.Щедрина.

С 11 по 17 октября в Уфе пройдут гастроли Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой Республики Казахстан. Гости из Астаны покажут лучшие спектакли репертуара и новинки последних лет.

Малый зал ожидает премьера. 21 и 22 октября свет рампы увидит музыкальная комедия Загира Исмагилова «Кодаса» в постановке Марата Хисматуллина. Здесь есть все, что свойственно этому популярному жанру - веселый, динамичный сюжет комедии положений и тонкий юмор, яркая музыка и потрясающий актерский состав. Интонации башкирских народных песен делают звуковое решение еще более привлекательным и понятным. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик - Марат Ахмет-Зарипов,  художник-постановщик - Рифхат Арсланов, хормейстер-постановщик - Эльвира Гайфуллина, постановка танцев - Марат Галимханов и Олег Радькин. В спектакле заняты ведущие солисты башкирской сцены.

Валентина АЙШПОР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter