Уфимские театры поделили одну сцену

Уфимские театры поделили одну сцену

Уфимские театры поделили одну сцену

13 октября 2009, 23:54
Культура
На минувшей неделе комплекс «Галерея Арт» столицы Башкирии на одну ночь превратился в центр театрального искусства Уфы. На сцене, установленной в фойе, впервые выступили артисты всех местных театров, представив небольшие отрывки из премьерных постановок. В этот вечер зрители увидели, выражаясь киноязыком, своеобразные трейлеры новых спектаклей оперного, молодежного, башдрамы и русского драмтеатра.

В русской драме зрителю поставят банки

 

Театр русской драмы 24 октября открывает 148 сезон пьесой Людмилы Улицкой «Русское варенье».

- Когда-то Антон Павлович написал «Вишневый сад», а о том, что от него осталось, рассказывает наш новый спектакль, - говорит худрук театра Михаил Рабинович. - «Русское варенье» мы даем в двух банках, то есть в двух действиях. Пока идет репетиционный период. В прошлом сезоне наш театр критиковали за то, что мы увлеклись жанром комедии. Эта постановка и смешная, и грустная. Этот спектакль – не для каждого. Может быть, так и нужно.

К концу года в афише русского драмтеатра появятся названия еще двух премьерных пьес. Итальянский режиссер Паоло Эмилио Ланди, поставивший здесь «Шум за сценой», работает над новой постановкой – комедией «Скупой».

- Это совершенно необычное прочтение Мольера, - отметил Михаил Исакович. - Тот, кто ждет костюмного зрелища – разочаруется. Постановка осовременена.

 

Юбилей юнца и старца

 

Круглая дата Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури станет одним из ярких событий начавшегося театрального сезона. Основные торжества по случаю 90-летия пройдут в декабре этого года.

- Приготовления к юбилею велись в театре в течение всего прошлого сезона – были подготовлены к изданию брошюры, активно велись поиски нового драматического материала, запланировано большое юбилейное турне, - рассказал директор башдрамы Раис Исмагилов. - Сейчас репетируем пьесу Мустая Карима «Деревенские адвокаты» А день рождения театра – 4 декабря - отметим другой премьерой – спектаклем «Заки Валиди» по трилогии Нажиба Асанбаева. Центральной фигурой постановки станет ученый-тюрколог, выдающийся сын башкирского народа.

В октябре у театра запланированы гастроли с двумя спектаклями, которые пройдут в столичном театре имени Пушкина, после чего труппа отправится на международный театральный фестиваль «Панорама» в Белоруссию.

- В Минске мы покажем спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» в постановке Айрата Абушахманова, - отмечает Раис Абдрахманович. - Фестиваль собирает театры со всех концов света. Свои постановки представят труппы из Италии, Польши и стран Прибалтики. Конечно, выступить там для нас большая честь.

А национальному молодежному театру в этом году исполняется 20 лет. 2 октября здесь открыли сезон премьерой пьесы Рощина «Валентин и Валентина» и спектаклем «Люстра» по пьесе татарского автора Ильгиза Зайниева.

- Так получилось, что все эти постановки о любви и одиночестве, - отмечает завлит театра Айсылу Сагитова. - В том числе и экспериментальный спектакль по нашумевшей пьесе Патрика Марбера «Близость», который зрителю еще только предстоит увидеть. Спектакль «Два берега бытия» по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство» Тансулпан Бабичева поставила со студентами и выпускниками Уфимской академии искусств. Сейчас он включен в репертуар нашего театра: на одной сцене с молодыми актерами играют опытные артисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter