Уфимская мастерица создает душевные украшения

Уфимская мастерица создает душевные украшения

13 июля 2010, 20:41
Культура
Имя Гузель Казыхановой хорошо известно уфимским модницам. Девушка одна из немногих в столице Башкирии собственноручно изготавливает оригинальные украшения. Каждая вещь: серьги, браслеты, колье или кулоны – неповторима, потому заказчицы могут быть уверены, что носят на себе эксклюзивные работы. Дизайном бижутерии Гузель занялась около трех лет назад, когда находилась в декретном отпуске и не испытывала недостатка в свободном времени.

Торг здесь уместен

 

По образованию Гузель специалист по текстильной и швейной промышленности, но по специальности работала недолго. Одно время руководила театром мод, а перед рождением сына успела потрудиться менеджером в юрфирме.

– Когда на свет появился Амирчик, мне не хотелось сидеть без дела. Как-то в интернете я наткнулась на сайт, где были выложены фотографии бижутерии ручной работы из пластики. Мне ужасно захотелось попробовать сделать что-нибудь подобное своими руками.

Заказав в Москве полимерную глину, которая напоминает пластилин, Гузель принялась за работу, дав волю фантазии.

- Делать украшения из пластики оказалось не так уж и трудно. Для начала нужно раскатать тонким слоем пласт, наложить на него мелко нарезанные и склеенные между собой «колбаски» из цветного пластика, которые будут в дальнейшем рисунком на украшении. Таким образом, узоры получаются без использования краски. Затем вырезать форму и на полчаса поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. А потом дело остается за малым: отшлифовать, отполировать и при желании покрыть лаком, который сохнет 36 часов. Всю эту работу я проделываю подручными средствами: глину раскатываю тюбиком от туши, а в качестве формы служит обычная крышка от дезодоранта.

Первый блин, как водится, вышел комом: кулончик из пластики вышел кривоватым – совсем не таким, как на картинках в интернете.

- Но тогда я этого даже не заметила: меня охватила гордость за поделку. На этом не остановилась, решила продолжать это занятие. Правда, после первого года работы с полимерной глиной у меня появилась аллергия и пришлось перейти на камни, стеклянные бусинки, металл и бисер. Но иногда я все-таки балую себя, лепя из пластики, потому что эта работа мне очень нравится.

Всю фурнитуру Гузель заказывает по интернету у иностранных дилеров в Чехии, Польше и Америке. Для этого приходится участвовать в аукционах и делать ставки на приглянувшийся лот.

- Бывает, что какой-нибудь камешек уж очень сильно понравится, а цены на него огромные. Приходится в последнюю минуту аукциона делать свою ставку, хотя сердце кровью обливается. Но зато я становлюсь обладательницей понравившегося камушка, тем более что на некоторых торгах в Америке доставка бесплатная. Торговаться на аукционах я доверяю мужу.

Супруг Гузель, Ильдар, в совершенстве владеет английским языком. Регулярно участвуя в торгах, он даже выработал свою стратегию.

- Украшения я всегда стараюсь делать из натуральных камней, за исключением тех, которые невозможно достать. Например, кошачий глаз и бирюза продаются только в имитации, потому что в природе они присутствуют лишь в очень маленьких количествах. Пока камни меня привлекают только по внешнему виду, но я начала читать литературу, чтобы узнать об их свойствах и действии на организм человека.

Как и любой творческий человек, Гузель терпеть не может, когда заказы нужно делать к конкретному сроку.

- Продвижение работы зависит не только от свободного времени, но и от вдохновения. Просто иногда не бывает настроения, и в такие дни к работе не лежит душа, поэтому некоторые заготовки у меня могут пылиться годами. Когда передо мной не ставят рамок, я даю волю воображению и творю. Как правило, самое лучшее время суток для творчества – это ночь. Я укладываю своих мужчин – мужа и сына - спать, и мне никто не мешает. Бывают случаи, что Амирчик мне что-нибудь, да подпортит: ему ведь всего три годика. То заготовки, на которые я дышать боюсь, расковыряет, то сережку утащит, а потом мне приходится оправдываться перед заказчиками. 

 

Клиентов хватит на всех

 

Чем дольше молодая мама занимается дизайном украшений, тем больше идей у нее появляется.

-  Иногда интересная мысль приходит прямо перед сном, и мне ничего не остается, как вставать и делать заготовку, пока идея не вылетела из головы. Когда сажусь за работу, то сразу вижу, каким должно быть украшение. Естественно, в процессе могут измениться некоторые детали, поскольку мне нравится экспериментировать с материалами, и любители украшений это оценивают. Вряд ли кому придет в голову соединить в одном изделии дерево со стеклом. Причем, подобные экземпляры вполне подходят и для ежедневной носки.

В каждое украшение Гузель вкладывает частичку своей души.

- Люди чувствуют, когда изделия наполнены позитивной энергетикой. Бижутерию я делаю такой, какую бы сама носила с удовольствием. Каждая вещь у меня индивидуальна. Даже если меня просят повторить, то я, как бы ни хотела, точной копии сделать не смогу. Правда, я как сапожник без сапог: до себя все руки никак не доходят. Но если вдруг какой-нибудь комплект не продается, то я сама ношу его с удовольствием. У меня можно найти украшения абсолютно под любой стиль одежды.

Изделия Гузель можно найти на ярмарках хэнд-мэйда, которые часто проходят в Уфе или выбрать понравившиеся на страничке мастерицы в интернете. Интересно, что за украшениями приходят не только девушки, но и парни.

- Был такой случай, когда девушка присмотрела на сайте колье и рассказала о своем желании своему молодому человеку. Он решил сделать любимой сюрприз и без ее ведома купил его. Девушка была в восторге. Причем, я заметила, что мужчины намного терпеливее: некоторые могут часами с любопытством копаться в коробках с украшениями. В последнее время я стала всерьез задумываться о том, чтобы начать делать бижутерию и для мужчин. Мне поступил один такой заказ от парня из Новгорода, который безумно захотел этнобусы и нигде не мог их найти.

Возраст покупательниц украшений очень разнообразен.

- Недавно ко мне приходили с семилетней девчушкой и выбирали ей подарок на день рождения, а бывает, что женщины за 60 тоже с удовольствием покупают комплекты. Красивой хочется быть в любом возрасте.

Помимо Гузель, в Уфе есть еще несколько мастеров, занимающихся украшениями, но они не считают друг друга конкурентами: поддерживают дружеские отношения и с удовольствием делятся опытом.

- Уфа большая, и клиентов хватит на всех, - улыбается дизайнер. - В интернете у нас образовалось целое сообщество: мы постоянно общаемся, советуемся, где лучше приобретать фурнитуру, или просто обсуждаем свои работы. Идеями мы не делимся, потому что у каждого своя фантазия, и, если честно, вдохновить меня могут только иностранные мастера.

Магазины Уфы и Екатеринбурга уже не раз предлагали Гузель поставлять им украшения на реализацию, но рукодельницу эти предложения не заинтересовали.

- Во всех торговых точках идет почти стопроцентная накрутка цен, люди просто не будут тратить такие деньги. А если мне снизить стоимость, то и выручки у меня совсем не будет. Поэтому я решила дальше продавать через интернет. Здесь украшения расходятся довольно быстро. Тем более, что в магазины нужно поставлять изделия партиями, а у меня товар штучный.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter