Борода раздора. Небритая триумфаторша «Евровидения» вызвала новую волну православной гомофобии

Борода раздора. Небритая триумфаторша «Евровидения» вызвала новую волну православной гомофобии

Борода раздора. Небритая триумфаторша «Евровидения» вызвала новую волну православной гомофобии

12 мая 2014, 03:25
Культура
В Копенгагене завершился финальный этап конкурса «Евровидение-2014», в котором принимали участие российские исполнительницы «Сестры Толмачевы». 17-летние Настя и Маша выступили с песней Shine Филиппа Киркорова и Димитриса Конотопулоса. По результатам европейского голосования наши девушки заняли седьмое место. А победила в эстрадном состязании экстравагантная представительница Австрии – бородатый трансвестит Кончита Вурст с песней Rise Like a Phoenix («Восстань словно Феникс»).

На официальном сайте победителя «Евровидения» приводятся две биографии: вымышленная — для Кончиты и реальная для Тома Нойвирта. Согласно псевдобиографии, Кончита Вурст появилась на свет в горах Колумбии недалеко от Боготы, а детство провела в Германии. В 2011 году Кончита Вурст объявила, что находится в браке с танцором Жаком Патриаком. Судя по ее словам, этому союзу на тот момент было уже 4 года. На официальном артистки подчеркивается, что Том и Кончита - два разных человека с разными судьбами, которые работают в одной команде.

Что касается 25-летнего Тома Нойвирта, то впервые он примерил публично образ знойной Кончиты в 2011 году. Так он протестует против дискриминации и травли секс-меньшинств.

Между тем победа талантливого фрика не дала спокойно спать представителям Русской православной церкви, углядевшим в этом триумфе «еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире» и «попытку закрепления новых культурных норм».

- Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость - уже давно не новость в современном мире, - замечается в заявлении РПЦ. - К сожалению, тенденции в правовом и культурном поле идут параллельными путями, свидетельством чему и являются результаты данного конкурса.

Сам Том заявил, что был готов к негативной реакции на свою победу, но отметил, что многие люди, имевшие предубеждения против нее, позже от них отказывались. По словам Нойвурта, бородатая женщина удивляет и возмущает людей, однако тем самым это дает возможность обсудить данную проблему и задуматься о природе ксенофобии.

Второе место на европейском конкурсе заняли исполнители из Голландии The Common Linnets с песней Calm After the Storm ("Затишье после бури"). Третья строчка в финальном списке — за шведкой Санной Нильсен и ее песней Undo ("Отменить").

Всего в финале "Евровидения" приняли участие 26 стран. Конкурс принимала у себя Дания, и делала она это уже в третий раз. Впервые он прошел там в 1964 году, а затем в 2001. Снова принять шоу своей стране позволила Эммели де Форест, выступавшая с песней Only Teardrops.

"Евровидение" проводится с 1956 года. Его победителями в разные годы были Селин Дион, Тото Кутуньо, Джонни Логан, группа ABBA. Россия победила в 2008, когда от нашей страны выступал Дима Билан с песней Believe.

Стоит отметить, что австрийская дива - не первый «особенный» победитель «Евровидения». В 1998 году конкурс выиграла транссексуал Дана Интернэшнл из Израиля, а в 2007 году Верка Сердючка заняла второе место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter