Владельцы завода облицевали особняк на свой вкус, содрав историческую обшивку

Владельцы завода облицевали особняк на свой вкус, содрав историческую обшивку

11 сентября 2015, 00:42
Культура
Ленинский суд Уфы обязал «Уфимский лакокрасочный завод», что располагается на улице Зенцова, восстановить первоначальный облик фасада административного здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Особняк, в котором размещается заводоуправление, построен для пивоваренного завода Фон-Вакано в стиле «северного модерна» начала XX века и является охраняемым памятником.

Иск в суд о необходимости вернуть исторический вид зданию подало министерство культуры Башкирии, обнаружившее, что в 2014 году «Уфимский лакокрасочный завод» облицевал фасад на свой вкус, полностью изменив его внешний облик – демонтировав исторический резной декор и уничтожив деревянную обшивку.

Как сообщают на сайте минкульта РБ, в результате проведенных работ объекту культурного наследия был нанесен серьезный ущерб.

Юрисконсульт отдела государственной охраны объектов и культурного наследия ведомства Айнур Фархиев считает, что решение суда стало «беспрецедентным» для Башкирии.

- Минкультуры республики считает, что данное решение ляжет в основу государственной защиты недвижимого культурного наследия Башкортостана от нерадивых собственников, — отметил он.

На заводе с решение суда не согласны. По словам юрисконсульта Ирины Кирпичевой, сегодня завод заказал культурно-историческую экспертизу, которая «подтвердит ценность или неценность указанного объекта».

- Работы по облицовке фасада были проведены исключительно в обеспечение безопасности жизни и здоровья сотрудников лакокрасочного завода, - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter