«Розовая пантера» в Уфе по традиции пробудится весной

«Розовая пантера» в Уфе по традиции пробудится весной

10 марта 2013, 20:57
Культура
По сложившейся традиции, благодаря инициативе Даниила Крамера в далеком 2000 году, весна в филармонии ознаменована приходом в Уфу «Розовой пантеры». Как уже упоминалось ранее, в Башгосфилармонии с 29 по 31 марта состоится XVII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». Художественный руководитель фестиваля, руководитель Эстрадно-джазового оркестра филармонии Олег Касимов подготовил немало сюрпризов - едут легендарные музыканты из-за рубежа.

На открытии фестиваля 29 марта выступит французский «поэт трубы» Жан-Лу ЛОНЬОН. По признанию самого Диззи Гиллеспи -  «Он один из самых талантливых французских музыкантов, эквилибрист между джазом и симфоническим языком. Я дорожу как его авторским стилем и игрой, так и дружбой с ним». Лоньон выступит совместно с БИГ-БЕНДОМ БГФ. Также в этот день порадуют своим творчеством известные уфимские джазовые исполнители: Ирина ОСТИН, джаз-квартет "Уфа", джаз-квартет "Четыре плюс".

Во второй день, 30 марта, в 18.00 на сцене Большого зала - звезда чешско-кубинского джаза Ивонн САНЧЕС. Она имеет в своем музыкальном багаже титул "Вокалистки года Чешского джазового общества", три номинации "Гремми", признание по всему миру.

Аккомпанировать певице будет PROJAZZ quartet Сергея ПРОНЯ из Екатеринбурга. Коллектив представляет русскую ветвь европейского джаза, которая гармонично сочетает в себе особенности славянского музыкального менталитета, американского джаза и эстетики европейского исполнения.  Квартет уникален оригинальной манерой музыкального высказывания.

Далее эстафету фестиваля подхватит другой именитый коллектив - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Художественным руководителем является известный в России дирижер, заслуженный деятель искусств РТ А. Василевский, которому удалось собрать лучших джазовых музыкантов города Казани.

Третий день джазовой "солянки" 31 марта начнется в 15.00. В исполнении уфимских джазменов состоится "Концерт для всей семьи".

Вечером, в  18.00 фестивальный день ознаменуется появлением настоящей королевы джаза - американской вокалистки Шарон КЛАРК, обладающей потрясающим голосом и обаянием. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное контр-альто способно заворожить любого слушателя, особое проникновение удается ей в балладах. Шарон Кларк рукоплескали залы Америки, Европы, она, несомненно, будет счастлива петь для уфимской публики.

Совместно с замечательной певицей выступит известный российский квартет Алексея ЧЕРЕМИЗОВА (Москва, Санкт-Петербург). Он неоднократно выступал в Башгосфилармонии, мы помним его выступление с соотечественником Шарон - Кенни Вашингтоном. А. Черемизов добился признания, играя в различных коллективах, квинтетах, участвовал в джазовых фестивалях. Сейчас он выступает в составе трио в Джаз-Филармоник Холле в Санкт-Петербурге и весьма востребован, так как зарекомендовал себя как грамотный партнер и аккомпаниатор.

Завершится джазовый праздник ГАЛА-КОНЦЕРТОМ участников фестиваля. Ожидается феерическое шоу, построенное на импровизации, чувстве вкуса, ритма, такта.

Все три фестивальных дня в 22.00 в Уфимском джаз-клубе  будут проходить джем-сейшны (JAM SESSION) с участием вышеназванных музыкантов.

Под чарующие звуки джаза весна поселится в душах уфимцев окончательно. Обещаем!

Билеты в кассе филармонии: (347) 250-77-42, сайт:  http://www.bashgf.ru/

Лиана СУЛЕЙМАНОВА.   

 

Программа

XVII Международного джазового фестиваля  «Розовая пантера» (29-31 марта 2013 г.)

 

29 марта 19.00 – Большой зал БГФ

Жан Лу ЛОНЬОН (труба/Франция) и Биг-бэнд БГФ

Ирина ОСТИН и Джаз-квартет «Уфа»

Джаз-квартет «Четыре плюс»

22.00 - Jam Session -  Уфимский джаз-клуб

_________________________________________________

30 марта 18.00 – Большой зал БГФ

Ивонн САНЧЕС (вокал/Куба)

PROJAZZ quartet Сергея ПРОНЯ (Екатеринбург)

Государственный джаз-оркестр Республики Татарстан (Казань)

22.00 - Jam Session -  Уфимский джаз-клуб

________________________________________________________________

31 марта 15.00 – Большой зал БГФ

Концерт для всей семьи

Выступление уфимских музыкантов

31 марта 18.00 – Большой зал БГФ

Шарон КЛАРК (вокал/США) и квартет Алексея ЧЕРЕМИЗОВА (Санкт-Петербург, Москва)

ГАЛА-КОНЦЕРТ участников фестиваля

22.00 - Jam Session -  Уфимский джаз-клуб

Тел.: (347) 250-77-42      www.bashgf.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter