К уфимскому «Камню желаний» приложил руку ритуальных дел мастер

К уфимскому «Камню желаний» приложил руку ритуальных дел мастер

8 ноября, 02:19
Культура
В минувший четверг в парке «Кашкадан» столицы Башкирии состоялось открытие скульптурной композиции «Камень желаний». Авторы проекта уверяют: если приложить руку к камню, намечтать чего-то доброго и светлого, то желание обязательно сбудется. Идея памятника, выраженная в слогане «Верь, мечтай, люби!», принадлежит молодой художнице по батику Ольге Трофимовой.

-  Сама я верю в магическую силу этого камня: если мечту озвучить, она обязательно сбудется, - признается 25-летняя девушка. - У меня в жизни так и случается: если я очень-очень чего-то хочу, думаю об этом, говорю вслух и даже вижу во сне, тогда желание станет реальностью.

Монолитный блок красной яшмы весом в полторы тонны привезли из Аркаима, святого для паломников места. Уже в Уфе на поверхности каменной глыбы были выдолблены и окрашены золотой краской углубления, напоминающие левую руку взрослого и правую ладошку ребенка.

- В других городах есть подобные каменные композиции, но они изготовлены не из природных, а искусственных материалов - в основном из гипса. Тем уфимская композиция и примечательна, - говорит один из инициаторов проекта Салават Дашкин. - Яшма относится к полудрагоценным поделочным камням. Этой породе приписывают магические свойства. С древнейших времен яшма использовалась в различных обрядах. Но мы не боимся, что памятник растащат по кусочкам - верим людям и надеемся, что добра больше, и оно победит.

Превращение камня в памятник обошлось его создателям в 70 тысяч рублей.

- Своих денег мы не тратили, помогли друзья, меценаты, - рассказывает Ольга Трофимова. – Спонсорскую помощь оказывали даже незнакомые люди, поэтому у камня очень сильная энергетика.

Интересно, что гравировка надписи и отпечатки рук были выполнена в одном из уфимских салонов ритуальных услуг. К его созданию в прямом смысле приложил руку мрачных дел мастер Сергей Васильев, чья ладонь теперь увековечена в камне.

Примечательно, что первыми, кто решил загадать желание, оказались дети. 10-летний Радмир Муртазин, пришедший на открытие, загадал, чтобы в него «влюбилась красивая девчонка». 4-летняя Лиза пожелала здоровья маме, папе и бабушке. Отец малышки Олег Артемьев отметил, что все мечты живут в душе и озвучивать их совсем необязательно.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter