В Башкирию композитор Кустурицы приедет с «Алкоголем»

В Башкирию композитор Кустурицы приедет с «Алкоголем»

7 сентября 2008, 22:44
Культура
Знаменитый композитор и певец Горан Брегович со своим «Свадебно-похоронным оркестром» впервые приезжает с концертами в Сибирь и на Урал. Всемирно известный музыкант выступит с программой ALCOHOL, в которую войдут лучшие композиции из творчества артиста.

30 сентября в «Огнях Уфы» поклонники композитора услышат Underground Tango, Money, In The Death Car, Kalashnikov и многие другие композиции.

51-летний Брегович известен всему миру, в первую очередь, как создатель звуковых дорожек ко всем фильмам Кустурицы, кроме последнего, а также к французскому блокбастеру «Королева Марго» с Изабель Аджани. Композитор исправно исполняет на концертах все наиболее известные хиты из этих фильмов. Сам Брегович выступает при этом в роли гитариста и певца.

Справка «МКС»

Горан Брегович родился в 1950 году в Сараево. Слава настигла Горана Бреговича в возрасте 43 лет. Именно тогда, в 1993-м, на волнах радиостанций всего мира (в том числе и в России) зазвучала проникновенная In The Death Car из кинофильма Arizona Dream в исполнении «крестного отца панк-рока» Игги Попа. Поп был на удивление лиричен, вдумчив, философичен; музыкальный же ряд представлял собой странный гибрид ритмики ямайского регги с чем-то знакомым, но необычным.

Брегович стал известен прежде всего как сочинитель и исполнитель музыки для кинофильмов. Его музыка к фильмам Патриса Шеро («Королева Марго») и Эмира Кустурицы («Андеграунд») сыграла не последнюю роль в завоевании ими «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля. Кроме того, Брегович написал музыку к фильмам «Черная кошка, белый кот» Кустурицы, «27 украденных поцелуев», «Дорога в ад», «XXL», «Турецкий Гамбит» и многим другим голландским, бельгийским, румынским, польским, французским и английским фильмам. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. 

Переехав в 1993 году во Францию, Брегович собрал The Wedding & Funeral Band («Свадебно-похоронный оркестр»), отразивший интерес композитора к цыганской и балканской музыке. Именно благодаря Бреговичу и его огромной популярности балканская и цыганская музыка заняли свое нынешнее место в современной европейской культуре. Его «Свадебно-похоронный оркестр» побывал на гастролях во всех столицах западной и восточной Европы. Результатом этой экспансии стала общеевропейская мода на балканскую фольклорную музыку, которая выразилась в проводимых во многих городах фестивалях цыганской музыки. Со своим оркестром Брегович гастролирует по всему миру.

В 2002 году музыкант, аранжировщик, продюсер Горан Брегович выпустил пластинку Tales & songs from weddings and funerals. Среди 15 треков нет скучных или неоригинальных мелодий: будь то свадебная песня народов Черногории или трагичный мотив похоронного ритуала где-то в Сербии – во всем чувствуется жизнь красивейших уголков Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter