Размечтался. Новый памятник уфимцы принимают за молодого Высоцкого

Размечтался. Новый памятник уфимцы принимают за молодого Высоцкого

Размечтался. Новый памятник уфимцы принимают за молодого Высоцкого

6 сентября 2009, 22:28
Культура
В столице Башкирии появилась необычная скульптура. На углу улиц Чернышевского и Мустая Карима прохожие натыкаются на бронзового юношу в натуральную величину. Запрокинув голову, растопырив руки и ноги, молодой человек смотрит в небо. Авторы изваяния - Наиль Байбурин и Артем Никулочкин – своей работой каждому из нас намекают о том, что стоит иногда остановиться, оставив все дела, и просто взглянуть на небо.

- Идея скульптуры  пришла в мае, тогда же я сделал небольшую модель, а мой коллега молодой скульптор воплотил все это в жизнь, - объясняет Наиль. Уже около пяти лет я постоянно думаю о паблик-арте и о незаполненном пространстве города. К сожалению, в Уфе очень мало интересных памятников и скульптур. Даже в соседних Казани и Екатеринбурге их намного больше, не говоря уж про европейские города.

Уже сейчас о новой работе авторов есть самые разные мнения. Например, когда Наиль и Артем монтировали памятник, к ним подошел прохожий со словами: «Как хорошо, молодого Высоцкого сделали. А Шевчук будет?».

- Уфимцам нравятся наши проекты, ведь таким образом мы стараемся украшать наш город. В последнее время в Уфе появились красивые площадки для детей, необычные клумбы. По-моему таких вещей, которые радуют глаз, должно быть как можно больше.

- Но некоторые уверены, что скульптуры у торговых центров ставят для того, чтобы привлечь покупателей…

- Тогда самой масштабной рекламной кампанией в мире можно признать установку на всей территории Союза памятников Ленину. Вот это была беспроигрышная акция КПСС. А то, что некоторые скульптуры находятся поблизости от торговых комплексов, в этом нет ничего страшного.

Интересно, что человек, смотрящий в небо, чем-то напоминает самого молодого ваятеля – Артема Никулочкина. И это не удивительно. Например, когда Артем создавал гипсовую скульптуру Рудольфа Нуреева, то торс великого танцовщика лепил с себя. И только потому, как скромно заметил автор, что «сложно было найти натурщика подходящей внешности».

- Действительно, в «Человеке, смотрящем в небо» многие видят меня, - смущается Артем. - Видимо, какие-то собственные черты я вложил в нее подсознательно. Но изображен вовсе не я! Это обобщенный образ нашего современника, в нем нет конкретности, знаковости – мы даже не знаем кто он по профессии.

У уфимских скульпторов большие планы. Например, Наиль Байбурин мечтает оформить место, куда бы могли приезжать свадебные кортежи для памятных фотосессий. 

– Очень хочу сделать из мозаики двух взлетающих птиц – золотую и серебряную - трехметровой величины. Но для такой масштабной работы нужно много пространства, чтобы свадебным машинам было удобно подъезжать.

Однако, по мнению художников, главное не переборщить и не создать анекдотичный памятник.

– Например, совсем недавно в Екатеринбурге установили памятник любознательным – дверь и щелка, в которую смотрит старичок на девушку. Конечно, такие вещи поднимают настроение жителям, но все же не стоит уходить в карикатурность.

Вика ЗВЕРЕВА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter