На творческом вечере «таксистка» обращала уфимцев в оккультную веру

На творческом вечере «таксистка» обращала уфимцев в оккультную веру

На творческом вечере «таксистка» обращала уфимцев в оккультную веру

6 апреля 2011, 01:57
Культура
На минувшей неделе столицу Башкирии посетила популярная телеактриса Людмила Артемьева. Звезда сериалов «Таксистка» и «Сваты» планировала представить необычный проект «Диалог» и обещание свое сдержала: шоу получилось действительно оригинальным. Актриса откровенно отвечала на записки из зала и между делом цитировала труды Николая Левашова – махрового антисемита, экстрасенса и типичного представителя оккультной лженауки, призывая изучать его книги. Однако поначалу Людмила Артемьева уверяла, что основная цель ее приезда в Уфу – развенчание мифа об актрисах.

«Попросите автограф у своей бабушки»

 

- Для зрителя артистка – это что-то такое в блестках, мишуре, перемещается по сцене как бабочка, - начала театрально заламывать руки Людмила Викторовна. - Я же с этим надуманным образом ничего общего не имею. Хочу, чтобы мой зритель воспринимал меня отдельно от тех ролей, которые сыграла: я – совсем не то, что предлагает вам наш кинематограф.

Однако немногочисленный зритель пришел поглазеть вовсе даже не на 48-летнюю актрису, а на ее забавных героинь, говорящих мультяшными голосами. Ему и дела не было до душевной трагедии любимой исполнительницы, которой до одури надоел весь этот калейдоскоп комикующих теток. Публика, отлично знакомая с творчеством Людмилы Викторовны, ожидала от клоунессы знакомых фраз и интонаций. Ей подавай Котю из «Сватов», а не разговоры о наболевшем. Кто-то из зрителей прямо так и   додумался в записке попросить актрису похихикать, как ее героиня из ситкома «Кто в доме хозяин». «Сами хихикайте!» - справедливо огрызнулась актриса.

- Вышла на сцену непонятно в чем, - негодовала поклонница г-жи Артемьевой. – В «Сватах» у нее такие роскошные шляпы, она такая интересная женщина… Хоть бы подкрасилась!

Другим же зрителям, кто ожидал увидеть настоящую актрису без шелухи ее образов, очень импонировало желание Артемьевой говорить о своих заботах и проблемах, показать себя настоящую. Только вот, желая показаться откровенной, выглядела она как-то не особо натурально, как будто разыгрывала роль непризнанной большой актрисы. Жеманясь и веселя публику, принялась она позировать немногочисленным фоторепортерам, искусно изображая, что это тягостная и чуть ли не ежедневная необходимость. Покривлявшись минут десять, актриса менторским тоном велела камеры убрать и патетично воскликнула, что теперь фотографы «не имеют права ни доставать, ни щелкать».

Неожиданно помрачнев, Людмила Викторовна сообщила, что зритель не увидит отрывков из ее картин и не услышит мелодий из сериала «Таксистка», которые должны были сопровождать встречу.

- Музыку мне любезно предоставили сами композиторы, а видеоцитаты должны были напомнить, кто, собственно, перед вами. Но не будет ни кручения, ни верчения, ни серпантина в финале. Представители Российского авторского общества предостерегли меня от использования этих отрывков – и музыкальных, и киношных: я не имею права воспроизводить их, поэтому все пошло не так. Эти люди поставили меня в идиотское положение: простите меня за срыв вечера.

Но и после этого проще актриса не стала: начала разыгрывать капризную звезду. На сцене она появилась в экстравагантном образе – ассиметричном обтягивающем плаще, цветастом жабо, а на голове ее красовались две начесанные куксы а-ля «принцесса Лея» из «Звездных войн». Несмотря на то, что оделась актриса по собственному вкусу, начала она канючить, что ей жарко и неудобно. Оставшись лишь в сером платье мудреного покроя и усевшись в плетеное кресло, Артемьева начала выражать недовольство сценическим задником, на котором мерцали «звезды».

- Я бы вообще желала сидеть на голом табурете, и чтобы на меня был направлен лишь луч прожектора, - все не могла успокоиться исполнительница. 

Кто же помешал обустроить сцену так, как хочется героине вечера, так и осталось загадкой.

И совсем уж неестественно выглядела артистка, когда пафосно вопрошала со сцены:

- Я не знаю своего зрителя. Кто вы такие?! Кто все эти люди, которые просят у меня автографы, желают со мной сфотографироваться, что я не очень люблю. Кто эти припавшие ко мне люди? Зачем, например, девушкам росчерк тетки, пусть и растиражированной? Подойдите к своей бабушке, попросите у нее автограф, спросите о ее молодости, она расскажет вам много интересного, ведь это родной человек. Я работаю артисткой, но не знаю своей публики, потому в Уфу приехала знакомиться со своим зрителем.

 

«Творчество – и есть моя личная жизнь»

 

Нужно отметить, что 17 лет г-жа Артемьева имела прекрасную возможность изучать свою публику со сцены театра «Ленком», где она служила. Наверняка зритель шел не только на Чурикову, Певцова, Абдулова или Янковского, но и на исполнительницу второстепенных ролей Артемьеву: Людмила Викторовна действительно обладает необыкновенным комическим даром. Но из знаменитого театра она решила уйти – не вынесла все эти годы быть на вторых ролях. Избранную театральную публику актриса потеряла, зато приобрела многомиллионную армию сериального зрителя и вот вдруг приехала с ним знакомиться.

Между тем образ почитательниц таланта Людмилы Викторовны вырисовывается очень четко: это дамы от сорока лет и выше, домохозяйки или представительницы рабочих профессий, для которых и жизнь не мила, если бы не любимый сериал. И неважно какой - в фильмографии актрисы все они одинаково пусты и легковесны: будь-то «Таксистка», «Алкаши», «Кто в доме хозяин?», «Дворик» или «Сваты», когда воротить начинает от одной только музыки, сопровождающей дешевую картинку.

- Меня часто спрашивают, будет ли продолжение сериала «Сваты»? – рассказывает актриса. - Этот вопрос у меня вызывает недоумение: как будто я давно уже снимаю сериалы и не догадываюсь об этом. Мы уже наигрались в фильмушечках дешевого пошиба, кошмариках, а вы уже наелись этим низкосортным продуктом. Для того, чтобы вышел качественный продукт, как предыдущие сезоны «Сватов», над сериалом трудится пять сценаристов. Перед съемками мы всегда роготали над их шутками. И очень рады, что наши душевные затраты вылились во всенародную любовь.

По словам Артемьевой, ее героиня Ольга Николаевна «давно живет своей жизнью», не имея к актрисе никакого отношения.

- Меня даже не узнают, потому что в обычной жизни я не соответствую ей ни внешне, ни внутренне, - призналась она. - Я бы с удовольствием продолжила эту историю, но, честно говоря, не знаю, что там можно еще придумать. Я, например, не представляю, кто из зрителей мог выдержать 150 серий «Кто в доме хозяин?». Только два года мы снимали, а растягивалось это на телеэкране еще дольше.

Людмила Викторовна призналась, что творчество – это и есть ее личная жизнь.

- Дочь уже взрослая, совсем меня не слушает, а, наоборот, строит, - улыбается она. - Спасибо, что хоть одна есть.

Интересно, что звездный час артистки наступил еще раньше ее участия в сериале «Таксистка». Лет десять назад яркая комедийная актриса создала блистательный образ в рекламном ролике майонеза «Моя семья»: многие до сих пор помнят ее фееричную Люсю по фразе: «А че?» Неслучайно Артемьева получила приз за лучший рекламный образ. Если раньше Артемьеву и приглашали в большое кино, то предлагали что-то подобное: острохарактерные, но эпизодические роли.

- Я очень жду серьезной роли в настоящем кино, в котором было бы не стыдно сняться русскому актеру, но никто не предлагает, - пожаловалась уфимской публике актриса. – Понятия не имею, что такое «Мосфильм» - может быть, вы мне расскажите? Я не сталкивалась с этой организацией.

Людмиле Артемьевой придется запастись терпением: от клейма сериальной актрисы с каждым годом избавиться все сложнее. Конечно, исполнительница могла сидеть в ожидании главной роли в своей жизни, гневно отвергая роли-пустышки, но так недолго и с голоду помереть.

- Я и сейчас не богата, - признается актриса. - Загородного дома у меня нет, а то, что я зарабатываю, наша семья проедает. Все мои оригинальные наряды предоставляются в дар модельерами, потому что они знают, как я живу.

Может быть, и найдется режиссер-смельчак, который отважится, не смотря на ее фильмографию, предложить актрисе трагическую роль в серьезной драме, с которой она, безусловно, справится. Так в свое время рискнул Алексей Герман, пригласив в картину Никулина и Гурченко, не побоявшись шлейфа ролей, которые тянулись за этими актерами, и не прогадал. Но на это способен только настоящий мастер.      

 

Шоу про Левашова

 

А пока ударница сериальных кинофабрик вкалывает на производстве отупляющей народной тележвачки. Причем, как призналась сама актриса, фабрики эти - самые что ни на есть реальные, а производство - в прямом смысле слова вредное.

- Я закончила Щукинское училище, и мне хотелось работать, чтобы элементарно прокормиться, а меня никто не снимал. И тогда роли стали предлагать махонькие частные кинокомпании, которые норовят подешевше и побыстрее. Тогда фрахтуется помещения на каком-нибудь заводе или фабрике, где рядом работают цеха с вредным производством. Так было на «Таксистке». Ребят, которые играли моих детей, периодически увозили с площадки, потому что у них начиналась чесотка.

Людмила Викторовна поделилась с публикой, что постоянно задает себе вопросы: почему происходит вот так, а не иначе?

- Например, я поняла, что чем больше лечу аллергию, тем меньше могу ее вылечить. Сегодня специально не стала замазывать это пятно гримом. А я ведь не пью, не курю, не ем мяса, веду здоровый образ жизни. А врачи лишь разводят руками. 

А потом Артемьева сообщила заинтригованному зрителю, что наткнулась на статью в интернете, в которой нашла ответы на все свои вопросы.

- Оказывается, мы едим генномодифицированные продукты! – торжествующе сообщила собравшимся дама. - Это никакая не агитация, а история моей жизни, то, до чего я доперла сама. Сейчас говорю только о себе: как я чуть не сдохла.

Мощное вступление зрителей впечатлило, и артистка не стала сбавлять оборотов – понесла бредовый текст о новорожденных и школьниках, которых заражают чуть ли не чумой, делая прививки от гриппа.

- Врачи зарабатывают на нашем здоровье, - актриса стала вести речи, достойные бесед в общественном транспорте. - Медики заинтересованы в том, чтобы человек долго и продолжительно болел и никогда не выздоравливал. Я хочу, чтобы и у вас сложилось ощущение, что происходит геноцид народа.

Актриса горячо уверяла, что против России ведется самая настоящая война.

- Прошедшим испепеляющим летом против нас применили два вида оружия: геофизическое и климатическое. Это я говорю для тех, кто не понимает или строит иллюзии. Все это делается для того, чтобы Россия лишилась урожая и закупила в США генномодифицированную пшеницу, от которой отказывается даже американская армия. А вы думаете, что в Японии трагедия произошла случайно?

Не так давно в Уфу заезжал профессор Жданов – борец с закулисным мировым правительством. После пламенных речей сериальной актрисы показалось, что и ее мучают подобные больные фантазии. Так оно и вышло.

Людмила Артемьева как и принцесса Лея вышла на тропу войны с вселенским злом

Артемьева рассказывала растерявшемуся зрителю то про древние славяно-арийские веды, от благодати которых ее продирает «до слез», то про налог на недвижимость, который «противоречит Конституции РФ».

- Это не моя гражданская позиция, я просто так выживаю. Надеюсь, что мой опыт вам пригодится. Все эти сенсации замалчиваются, а ведь это моя и ваша жизнь. Но я обнаружила людей, чьи мысли схожи с моими.

Этими людьми оказались адепты организации сектантского характера Русское общественное движение «Возрождение. Золотой век», основанной псевдоученым, академиком четырех известных только ему академий Николаем Левашовым.

- Я поверила в невероятные возможности человека благодаря академику Левашову, который доказал то, что обычно не доказуемо. Я прошу вас: найдите и прочтите его книги - это же так просто, - неумело вербовала актриса новых сторонников среди провинциальной публики, а в финале вечера представила добровольцев местной ячейки движения Левашова, которые приглашают к ним присоединиться на своем сайте. 

 

Я тучи разведу руками

 

Николай Викторович человек действительно уникальный: например, в 90-м году он восстановил озоновый слой Земли и силой мысли уменьшил радиоактивное загрязнение чернобыльской зоны, а через год очистил загрязненные воды всей Архангельской области и нейтрализовал кислотные дожди. Теперь, по словам Левашова, эта вода «самая чистейшая и лучшая в России». А в 92-м он победил засуху в Калифорнии, запустив синтез воды из темной материи. Кроме того, в США, где г-н Левашов прожил 15 лет, он силой мысли остановил более десяти ураганов и один шторм, а по просьбе правительства потушил пожар.  

- Никаких сверхчеловеческих возможностей у меня нет, - скромно улыбаясь, признавался сам Левашов. – Просто нужно много работать.

Наверное, недюжая работоспособность позволила лжеученому установить, что небывалая жара прошедшим летом была создана «с помощью мощных наземных излучающих антенн, которые синхронно передавали микроволновый сигнал на орбитальные спутники, находящиеся на геостационарной орбите нашей планеты. Они, принимали и переизлучали сигнал обратно на Землю, создавая в верхних слоях атмосферы ионную линзу».

Левашов обожает шокировать слушателей рассказами об Атлантиде, Бермудском треугольнике, о наших предках, которые прилетели на Землю из космоса, о большевиках, которые применяли черную магию.

Он самозабвенно переписывает историю. По мнению Левашова, «на 80 процентов монголо-татарские орды состояли из русских казаков», а «Куликовская битва - кульминационный момент гражданской войны русских с русскими». Псевдоученый считает, что мусульманство - это «протестантизм восточной христианской секты», христианство - культ Озириса, «которое зомбирует людей, превращая их в рабов не только телесных, но и духовных». А октябрьский переворот 17-го года был совершен «черными масонами иудейской национальности вместе с иудейскими боевиками».

Неудивительно, что в минувшем году суд признал экстремистской одну из многочисленных книг Левашова «Россия в кривых зеркалах».

На собственном сайте экстрасенс Левашов выложил видеоролики, которые «оказывают оздоровительное и общеукрепляющее воздействие на организм». Усатый чародей уверяет, что его волшебные пассы «помогут избавиться от проблем со здоровьем», но предупреждает, что «оздоровительное воздействие Сеанса будет сопровождать только первые десять просмотров».

Николай Викторович признается, что у него есть своя школа, но «не совсем обычная – ментальная».

- В ней несколько тысяч человек - от маленьких до подростков. Когда они ложатся спать, их сущности оказываются в моей школе, обучаются, а утром возвращаются в тела и отправляются на обычную учебу. В мою школу способны попасть дети, которые могут телепатически общаться, покидать свои тела и возвращаться обратно. Вам это сложно воспринять.  

Оказалось, что все, чем поражала воображение уфимского слушателя актриса, она почерпнула из трудов современного волшебника. Известно, что актеры – люди с подвижной психикой, но чтобы поверить во весь этот параноидальный бред и понести его своим зрителям, нужно сдвинуться не на шутку. Подобным шарлатанам склонны верить люди отчаявшиеся, недалекие или малообразованные. Хочется верить, что г-жа Артемьева относится к первой категории, и это скоро пройдет.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter