Диана Арбенина: «Жизнь хороша и без всяких телешоу»

Диана Арбенина: «Жизнь хороша и без всяких телешоу»

4 ноября 2008, 21:48
Культура
Группа «Ночные снайперы», не так давно отпраздновав 15-летие команды, отправилась на гастроли. В рамках юбилейного тура Диана Арбенина и Со дали концерт в столице Башкирии, представив в «Огнях Уфы» новую акустическую программу. За время существования команда успела из полуподвальной магаданской группы превратится в один из самых востребованных питерских коллективов, а основатели группы и некогда близкие подруги Диана Арбенина и Светлана Сурганова так рассориться, что даже слышать не хотят друг о друге. Когда в «Ночных снайперах» произошел раскол, фанаты погоревали, но быстро успокоились, узнав, что появится еще одна достойная группа – «Сурганова и оркестр». Старое название группы осталось за Арбениной. Однако ее новые песни пришлись по вкусу далеко не всем почитателям ее таланта – поклонники уверены, что раньше Диана была куда более искренна.

«Меня как не крутили по ТВ, так и не крутят»

 

 

Слушатели из Башкирии до сих пор вспоминают выступление трехлетней давности в ДК «Юбилейный», когда, отыграв стандартную программу, Арбенина вышла на бис и пела еще около полутора часов. На этот раз Диана не была столь благодушна, тем более, что послушать ее набралось чуть больше половины зала. Арбенина представила акустическую программу, в которую вошли только старые композиции, чем очень порадовала поклонников.

Начав с «Опасного лета», артистка продолжила «Он не дожил до 100», «Питер пахнет никотином», разбавляя сет композициями с альбомов «Рубеж», «Цунами» и SMS. Только к финалу выступления Арбенина разошлась и исполнила песни «Нежность» из фильма «Три тополя на Плющихе», исполненную на телешоу «Две звезды» с Евгением Дятловым, «Ты дарила мне розы» и завершила концерт пугачевской песней «Реквием», написанной на стихи Марины Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну». Композицию она исполнила в полном одиночестве, подыгрывая себе на клавишах.   

- Я рада, что приняла участие в «Двух звездах», но это был чрезвычайно сложный эксперимент - бесконечные съемки, живой звук, никаких дублей, - рассказала Диана. - В этом шоу нет и намека на то, что произойдет фальсификация оценок. Я прекрасно понимала, что наши с Дятловым шансы были равны нулю, потому что Гвердцители никогда бы не дали второго места. Жалко лишь, что у нее был партнером Дюжев, а не Дятлов, потому что Дима объективно поет хуже, чем Женя.

- Планируете участвовать еще в каких-нибудь телешоу?

- Зачем? Кататься на коньках я не умею и учиться не собираюсь. Просто понимаю, что на это не стоит тратить время. Лучше в Питере проехаться с горки на «ватрушке». «Цирк со звездами» – не знаю, что бы мне там придумали... Лев бы меня съел, клоунада была бы странной в моем исполнении. Правда, я хотела принять участие в телешоу Первого канала «Первая эскадрилья, или Звезды за штурвалом», но не сложилось. У меня возникла дилемма – учиться летать на самолете или играть концерт. Конечно, я выбрала выступление. Жизнь и так хороша, без всяких шоу.

- Вам известно, что вашу кандидатуру выдвинули в двух номинациях премии «Петербургский музыкант»?

- Я об этом не знаю. Мне интересно другое – играть концерты, заниматься своим делом, а не следить на каком месте чарта я нахожусь. Меня как не крутили по телеку, так и не крутят. Но я от этого абсолютно не страдаю.

 

«Перед выходом на сцену мне до сих пор страшно»

 

- Как отметили 15-летие группы?

- Вы имеете в виду, напились ли мы 19 августа? Нет, мы все находились в разных местах. У нас тогда были свободные дни, поэтому не хотелось собираться вместе, есть салат оливье и пить водку. Все прошло очень спокойно, потому что как такового празднования не могло быть. Для того, чтобы по-настоящему отметить дату, надо было сделать совместный концерт с Сургановой и со всеми, кто когда-то играл в команде. Но если люди больше не общаются, очень странно выходить вместе на одну сцену. К юбилею мы выпустили виниловую пластинку «Канарский», куда вошли старые песни, записанные еще со Светланой. Выпустить диск было моей идей. После того, как много лет назад мы записали 19 треков с Сургановой и нашим приятелем Канарским, песни были сворованы и уплыли в интернет. Так что этот альбом - дань памяти прошлому.

- На ваш взгляд, у виниловых пластинок есть будущее?

- Думаю, нет. С пластинками скоро будут большие проблемы. На территории России они, конечно, остались, но в крупных городах винила стало значительно меньше. Мы испытали это на себе. Выпуск нашей пластинки оказался очень сложным делом, потому что в России закрыли фирму «Мелодия». Теперь выпустить винил в нашей стране невозможно. А между тем винил - это романтика и отличное качество. Мне как музыканту, безусловно, ближе винил, а не цифровые технологии. В «цифре» нет души, ничего не скребет. Пришлось  все заказывать в Германии и потратить на это большие деньги. Мы выпустили всего лишь тысячу экземпляров, но дело того стоит - 15 лет все-таки.

- Диана, какой вы были в детстве?

- Я думаю, такой же, как и сейчас. По крайней мере, в то время родители были мной довольны в отличие оттого, что сейчас происходит. Я была хорошим ребенком, но училась плохо, несмотря на то, что все списывали у меня сочинения. Вообще ребенка на протяжении всей жизни постоянно забивают и не дают ему быть самим собой. Что касается меня, я как-то выжила. В чем секрет – не знаю. Просто живу, радуюсь и стараюсь быть естественной.

- Какие ощущения испытываете, выходя на сцену?

-  Мне всегда очень страшно, но это нормально.

- О чем вы мечтаете как музыкант и человек?

- Петь долго, песни писать, не терять человеческого лица и не отрываться от земли, потому что есть много людей, которые оторвались и на землю не возвращаются, хотя по-прежнему живы. Мне хотелось бы жить нормальной жизнью, иметь возможность гулять по городам. Например, сегодня я шла по улице Ленина в один из ваших книжных магазинов, меня догнала женщина и спрашивает: «Вы что, двойник Арбениной?». Я призналась, что это я и есть. Она почему-то была очень удивлена и, мне кажется, так и не поверила. Но что, собственно говоря, в этом такого удивительного? Почему я не могу походить по Уфе, если мне очень нравится ваш город? Мне хочется жить нормальной человеческой жизнью, что я и делаю.

Ксения ЛАПТЕВА.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter