Игорь Савельев: «Башкирский союз писателей лишился ненужной сакральности»

Игорь Савельев: «Башкирский союз писателей лишился ненужной сакральности»

Игорь Савельев: «Башкирский союз писателей лишился ненужной сакральности»

3 июня 2014, 20:05
Культура
Четырнадцать молодых литераторов пополнили ряды союза писателей Башкирии: большинству новых профессиональных авторов не стукнуло и тридцати. Для башкирского союза такое событие является прецедентом и по числу неофитов, и по возрастному критерию. Сами литературные аксакалы объясняют сей факт необходимостью освежить ряды местных талантов вливанием молодой крови. Среди новоиспеченных членов союза – Игорь Савельев, не так давно получивший молодежную премию имени Бабича.

В число счастливых обладателей членских билетов - пописывающий на досуге пресс-секретарь уфимского горсовета Евгений Рахимкулов, поэты Алмас Шаммасов и Кристина Андрианова. Девять человек из 14 – представители башкирской литературы, трое представляют русскую, а двое – татарскую.

– Эта акция нового правления союза писателей была довольно неожиданной, - отмечает Игорь Савельев. - Слухи о приеме молодежи ходили, но до этого в Союзе вообще не было практики принимать авторов моложе тридцати, а среди вступивших оказались и коллеги 1990 года рождения. Удивило и то, что у Союза не было практики устраивать такие массовые «призывы».

По словам г-на Савельева, решение не только быстро приняли, но и молниеносно воплотили.

- Документы я сдавал год назад еще прошлому председателю в связи с выдвижением на госпремию имени Шайхзады Бабича, бумаги благополучно пролежали в архиве, пока вдруг нас не пригласили на заседание правления. Нам всем сразу выдали членские билеты – и ты внезапно член союза писателей.

По словам молодых авторов, новые веяния стали возможны после смены руководства башкирского союза. В январе ушел из жизни поэт, прозаик и драматург Риф Туйгуров, возглавлявший объединение республиканских профи от литературы последние два года. На смену ему пришел Наиль Гаитбаев. 

- Я не большой специалист по современной башкирской литературе, но у меня сложилось впечатление, что эта очередь башкирских авторов формировалась несколько лет: и в ней есть как действительно начинающие, так и те, кто издал несколько книг, - замечает Игорь Савельев. - Непонятно, почему этих людей не принимали «в рабочем порядке» и так долго держали в резерве. Ведь известно, что писатели ждут этого события по десять лет. Если теперь без очереди будут принимать всех авторов, кто активно пишет и публикуется, не создавая ненужной «сакральности», то для союза это положительный момент.

Интересно, что со временем Савельев пересмотрел свою позицию относительно профессионального Союза.

- Одно время мне казалось, что союз писателей не играет особой роли в литературном процессе, но теперь считаю, что сообщество играет большое значение, но только для башкирской литературы, - признается он. - Это довольно закрытая, замкнутая система со своими традициями и правилами.

Игорь уверен, что для представителей русской литературы Башкирии союз по-прежнему не играет серьезной организационной роли, особенно для молодого поколения авторов.

- Здесь жизнь вращается больше вокруг журнальных, издательских, клубных площадок, причем не только республиканских. Потому структуры старого типа вроде союза писателей не имеют большого авторитета и в практическом смысле мало чем полезны молодым авторам.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter