Певица Таня Зыкина: «Сравнение с Земфирой мне только льстит»

Певица Таня Зыкина: «Сравнение с Земфирой мне только льстит»

1 марта, 23:01
Культура
Музыкальные критики отзываются о молодой исполнительнице из Ижевска, как о «последней надежде поп-рока». Зыкина повторила прошлогодний успех московского архитектора и музыканта Петра Налича, прославившегося незатейливым интернет-клипом «Гитар». Практически все песни Татьяны можно найти во всемирной паутине, да и сама девушка называет себя настоящим интернет-персонажем. Пока гастрольный график Зыкиной не расписан и она еще не стала звездой, поклонники штурмуют сеть в поисках новых песен артистки.

Для отдыха есть старость

 

Ее первое выступление в столице состоялось ровно год назад на презентации книги известного музыкального пиарщика Александра Кушнира «Хедлайнеры». Автор буквально влюбился в эту певицу и напророчил ей славу Земфиры. С его легкой руки сравнение с рок-дивой прилипло к Татьяне и даже стало неким ярлыком. Но Зыкина не обижается и заявляет, что не собирается составлять конкуренцию г-же Рамазановой, справедливо замечая, что уж эту-то звезду не затмить. 

- Я обожаю это сравнение, несмотря на то, что меня уже достали любые аналогии, - рассказывает Таня. - Но, по-моему, Земфира – самый достойный персонаж на сегодняшний день на российской сцене. Сравнения с ней по любым показателям льстят, потому что я бы и не хотела, чтобы меня сравнивали с кем-то другим. У нас с ней хотя бы что-то общее есть – мы обе девочки и работаем в одном музыкальном сегменте. Все дело в том, что в России не так много музыкантов, как, скажем, в Британии или США. У нас всего-то человек десять профессионалов, которые на что-то претендуют. Моя задача как музыканта донести до людей свой язык и свой стиль, чтобы они начали различать нюансы и перестали сравнивать с Земфирой.

Не так давно Зыкина окончательно рассталась с Ижевском и переехала в столицу, где дала несколько концертов. В родном городе Таня долгое время сотрудничала с телерадиокомпанией «Моя Удмуртия» - работала музыкальным редактором и ди-джеем на радио, читала новости на ТВ. Голос Зыкиной знаком каждому жителю города, ведь именно он сообщает об остановках в транспорте столицы республики. Но как певица в Ижевске Татьяна не была известна. Тогда девушка работала под псевдонимом Татьяна Баграмян и пять лет назад успела записать джазовый альбом «Под бельем» в Екатеринбурге. Однако эта пластинка так и не увидела свет. Теперь ситуация изменилась – ее песнями заинтересовался крупный московский лейбл и в ноябре Зыкина выпустила свой дебютный альбом сразу на двух дисках. 

- Тяжело было все бросить в Ижевске и переехать в Москву?

- Стараюсь об этом не думать, не размышлять правильно я поступила или нет. Не могу сказать, что мне было очень тяжело, потому что все удачно сложилось. Когда ты все время хочешь двигаться дальше, возникает потребность карабкаться наверх. У меня в Ижевске есть куча друзей, на которых я смотрю, и понимаю, что я бы так жить не смогла. Им исполняется 28-30 лет – и все, люди больше ничего не хотят, никуда не стремятся. Человек занял свой пост, каждый день ездит на работу на иномарке, жена беременна вторым ребенком. По их мнению, жизнь удалась. Мне же всегда необходимо двигаться дальше, а в Ижевске «дальше» не существует. Там очень близок потолок, в Москве - гораздо выше. Сегодня мне комфортно, я довольна своей жизнью и ни о чем не жалею.

- Как родители отнеслись к таким переменам?

- Вполне спокойно. Сейчас они, конечно, очень скучают. Папа каждый день в «аське» пишет: «Таня, когда пришлешь новые фотографии?», интересуется, когда будет готов клип. Недавно была очень забавная ситуация. По телевизору в какой-то криминальной программе в милицейском «бобике» на заднем фоне из радиоприемника доносилась моя песня. Родители были несказанно рады этому факту. Ну а я порадовалась, что хотя бы таким образом прорываюсь в телеэфир.

- А как молодой человек отреагировал на внезапную популярность Тани Зыкиной?

- Начнем с того, что я этой популярности не чувствую, ее в моей жизни как бы нет. То, что у меня иногда случается череда интервью – это приятно, но бывает вовсе не так часто. Сейчас нет факторов, разрушающих личную жизнь, поэтому и любимому человеку не о чем беспокоиться. У нас все очень мило и комфортно. Мое сердце всегда занято, потому что в этом есть большая потребность. Я склонна любить, мне очень важно отдавать себя кому-то.

- О чем сегодня мечтаешь?

- В первую очередь, делать свое дело настолько хорошо, насколько это возможно. Быть полностью довольным собой – это не мое счастье. Я надеюсь, что музыкальный путь Тани Зыкиной будет долог. Еще мечтаю завести собаку, научиться хорошо играть на африканском барабане джамбее, уехать в деревню, где можно потусить с домашними животными и просто побыть на природе подальше от цивилизации. Правда, пока для таких желаний совсем нет времени.  Но это даже хорошо, потому что для подобных дел есть старость.

 

Самые верные поклонницы - лесбиянки

 

- Ты уже успела написать саундтреки к нескольким картинам…

- Кинолента «Тариф новогодний» должна выйти под Новый год, в ней звучит моя песня «Водопады». Это, как мне кажется, позитивная новогодняя смотрелка, но, если честно, я еще не видела финальный блок фильма и даже не знаю, чем все заканчивается. Кроме того, я написала саундтреки еще для нескольких фильмов. Практически во всех картинах снимается лучшие российские актеры - Хабенский, Безруков и так далее. Над саундтреками я работала по спецзаказу, то есть приходила на предварительный просмотр еще недоделанного фильма. Оказывается это очень интересно. Ты видишь не до конца смонтированные спецэффекты или лицо еще несостаренной актрисы, которая в оригинале кинофильма будет выглядеть гораздо старше.

- Сейчас зарабатываешь на жизнь только музыкой?

- Да, и этого мне пока достаточно. Я всю жизнь жила по скучному формату – делала то, что мне было неинтересно. К сожалению, в маленьких городах радио, газеты и телевидение в ужасном состоянии, потому что никто не ориентируется на мировые стандарты, а живут в своей деревне и хотят, чтобы в кадре сидела тетка с начесом. О том, как работают сейчас в мире, никто даже не задумывается. Сейчас я просто счастлива оттого, что занимаюсь любимым делом. Я берегу это ощущение и хочу, чтобы оно никогда не заканчивалось.

- Что ты испытываешь перед выходом на сцену?

- Меня воспитало теле- и радиопрошлое, а именно опыт прямых эфиров. Поначалу ты покрываешься пятнами, преешь под софитами, тебе жарко и ты не знаешь что делать. Все время думаешь, что когда будешь читать текст про президента, обязательно что-нибудь произойдет. Далее рисуется сцена, как ты уволен, сидишь дома, кушать нечего, а мама тебе говорит: «Ну что я говорила? Ненормальная у тебя работа!». Благодаря большому опыту, полученному в Ижевске, сейчас я не испытываю паники перед выступлением. Я очень собранна, стараюсь не забыть про различные технические моменты, связанные со сценическим оборудованием.

- Практически все рок-группы с женским вокалом причисляют к лесбийским. Не боишься, что и твоя музыка перейдет в этот разряд?

- Я не скрываю того, что ко мне на концерты приходят лесбиянки. Но они покупают билеты на любые выступления, не ограничиваясь моим творчеством. Могу сказать, что это удивительно верные поклонники. Во-первых, потому что артист нравится им не только как музыкант, но и как человек. Во-вторых, потому что у них есть свои понятия о добре и зле и в певице эти девушки видят человека, который готов и может озвучивать их мысли и чувства. Это очень благодарные и внимательные слушатели, трогательные и прекрасные друзья. Меня всегда удивляет и умиляет, когда поклонники спрашивают, что бы я хотела получить в подарок.

- С поклонницами общаешься?

- Мой  официальный сайт, к сожалению, пока в стадии разработки, поэтому общаюсь с единомышленниками через социальную сеть «В контакте», где есть мой фан-клуб. Я часто бываю на этом сайте, лично отвечаю на вопросы. Вообще, интернет - главное мое увлечение. Я самый настоящий персонаж сети - люблю всевозможные блоги, форумы. Всемирная паутина занимает десять процентов моего дня.

- На какие жертвы ты готова пойти ради популярности?

- Ради популярности – ни на какие, а вот ради музыки возможно на что-нибудь бы и согласилась. Например, ничего не есть, чтобы платить педагогу по вокалу. На это я бы с удовольствием согласилась, потому что такие жертвы пошли бы на благо моей фигуре. Ну что еще можно рассматривать как жертву? Я бы не смогла откусить курице голову, потому что люблю домашних животных. Съемка в эротическом журнале – это в принципе не жертва. А вот секс с неприятным, толстым редактором журнала – это реальная жертва, на которую я бы ни за что не пошла. К откровенным съемкам я пока не готова, да и вообще что-то стыдное я бы не стала делать, потому что берегу свою биографию и самооценку.

- Фамилия обязывает?

- Нет, этот паспортный факт никогда и ни к чему меня не обязывал. Я всегда жила легко и припеваючи, поскольку в Ижевске много моих однофамильцев и никто не обращал внимания на мою якобы подозрительно известную фамилию. Сейчас я до сих пор не чувствую никаких аналогий, никто не спрашивает у меня про народную музыку. Глядя на меня сразу понятно, что я не из этой серии.

Ксения ЛАПТЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter