Posted 1 июля 2020,, 04:11

Published 1 июля 2020,, 04:11

Modified 17 октября 2022,, 20:28

Updated 17 октября 2022,, 20:28

Эксперт Московского центра урбанистики: «Районы Уфы существенно уступают центру»

1 июля 2020, 04:11
Московский центр урбанистики рассказал о своем видении центра башкирской столицы на международном форуме в Уфе.

По утверждению экспертов Московского центра урбанистики, она включает три основные части: комфорт проживания, доступность городской инфраструктуры и устойчивость предприятий потребительской экономики. Интегральная модель города Уфы была рассчитана на основании больших данных: социальных сетей, мобильных операторов, ОФД, космоснимков, сервисов недвижимости, а также экономических, социологических и градостроительных данных.

«Мы проверили 13,7 тысяч компаний потребительской экономики на предмет устойчивости к кризисам, связанным с сокращением доходов населения и сокращением мобильности населения, а также проанализировали соответствие районов Уфы модели «15-минутного города».

Центр Уфы в рамках планировочных районов максимально комфортен и соответствует модели «15-минутного города» для всех социальных групп, однако периферийные районы существенно уступают центру»

, — резюмировал руководитель отдела экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков.

— Для дошкольников и школьников, помимо центра, комфортны Дёмский район, Затон и Шакша, а для городских спортсменов — центр города и Инорс-Сипайлово. В рамках административных районов максимально высока доступность детских садов: во всех районах в среднем в пределах пяти минут».

Также согласно исследованию, на одного жителя Уфы в среднем приходится 21 кв. метров жилой недвижимости. Наибольшее количество — в планировочном районе Южный сектор (25), наименьшее — в Черниковке.

Подобные исследования ранее были реализованы этим же центром в Москве. У интегральной модели города большая практическая значимость: информация объективна и обновляема, в соответствии с ней можно расставлять и менять приоритеты развития.

Исследование Уфы было представлено в рамках секции «Большие данные как инструмент принятия управленческих решений». Эксперты сошлись во мнении, что большие данные постепенно становятся важнейшим источником информации для принятия управленческих решений на федеральном, региональном и местном уровнях.

Модератор секции, руководитель аналитической компании Habidatum в России Алексей Новиков отметил, что Big Data открыла человечеству новый мир: «Раньше к анализу больших данных относились как к уточняющему источнику информации, дополнению к классической статистике, что было, несомненно, ошибкой. Big data открыли новый мир и время. Их можно реально увидеть, измерить и понять, как меняются ритмы города, в каком направлении идёт его развитие. И чем больше этих данных мы получаем, тем быстрее растёт запрос на интерпретацию и анализ».

О стратегии смарт-городов и о том, как «интернет вещей» может помочь городам преодолеть возможные кризисы, рассказал основатель платформы Meeting of the Minds, экс-директор по городским инновациям в Cisco Internet Business Solutions Group (США) Гордон Феллер:

«Коронавирусный кризис показал нам актуальные риски, насколько быстро меняется темп жизни. В городах активно развивались технологии, но теперь нужно менять подходы. Имеются в виду не только сами технологии, но и софт, сервисы. Главная задача: улучшить опыт использования технологий, качество проживания, уменьшить операционные расходы. В любом городе должен сформироваться фундаментальный блок, вокруг которого будет создана новая смарт-стратегия. Особенно это актуально для Москвы, Уфы, Кремниевой долины и других. Смарт-города более устойчивы к чрезвычайным событиям».

Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» состоялся 30 июня в Уфе. Ключевые аспекты становления городской среды и её комплексного развития эксперты обсудили в пяти тематических треках: «Национальные проекты и их влияние на развитие территории», «Роль бизнеса и инвестиций в городской среде»; также большое внимание спикеры уделят проблемам малых городов и моногородов, формированию образовательных центров и улучшению качества жизни пожилых горожан.

Трансляции доступны по ссылке.

"