В Башкирии в селе Чекмагуш открыли первый парк для семейного отдыха

17 августа 2020, 07:24
Фото: Артур Салимов / Mkset.ru
Такой подарок местные жители получили от компании «Башнефть» в рамках соглашения о сотрудничестве между республикой и «Роснефтью».

Дата открытия нового общественного пространства, 13 августа, была выбрана не случайно. В этом месяце Чекмагушевкому району исполняется 90 лет. Перерезать красную ленточку перед входом в парк прибыли глава района Реканс Ямалеев, руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин и представители «Башнефти».

Фото: Артур Салимов / Mkset.ru

Этот день стал особенным для жителей района, ведь теперь у них в шаговой доступности есть парк площадью 4,8 гектаров. Раньше на данной территории располагался школьный огород, а теперь его преобразовали в современное общественное пространство, разделенное на пять зон: концертную, зеленую, детскую, спортивную и патриотическую.

— Территория была в очень заброшенном состоянии. Теперь это место точно станет популярным для мам с детьми, молодоженов, которые, я уверен, будут устраивать фотосессии у нового и пока единственного фонтана в селе. Это очень отрадно. Компания «Башнефть» молодцы, что пошли навстречу нам и большую часть денег дали на это. Мы видим по улыбкам людей, что попали в точку, — отметил Александр Сидякин.

Фото: Артур Салимов / Mkset.ru

Отметим, что на строительство объекта понадобилось чуть больше года и 26 миллионов рублей. На эти деньги установили просторную сцену и экран, где в будущем для жителей района будут проводить кинопоказы под открытым небом, красивый фонтан с символами любви и верности, беседки, детскую и спортивную площадки.

Фото: Артур Салимов / Mkset.ru

В зеленой зоне парка было высажено почти 150 деревьев и кустарников. Теперь в жаркую погоду можно будет укрыться в тени. А вечером парк приобретает по-настоящему волшебный вид, благодаря современным системам освещения.

— Раньше у нас вообще некуда было сходить. Дети гуляли просто по улицам. Даже не верится, что теперь у нас в селе есть такое красивое место. И цветы здесь, и фонтан. Сына в сентябре отдадим на хоккей, будет и сюда приходить заниматься. Спортивная площадка отличная, — восхищается местная жительница Гульназ Галиуллина.

Новое общественное пространство объединили с парком Победы, где еще в 1995 году были установлены стела и Вечный огонь. А уже в этом году, в рамках реконструкции парка, к ним добавились списки имен вернувшихся и погибших земляков Чекмагушевского района. Теперь там увековечены имена 759 солдат, 338 из которых отдали свою жизнь за Родину.

Фото: Артур Салимов / Mkset.ru

— Это большой подарок для нас. Хотел бы поблагодарить за поддержку, оказанную нашему району. Наши жители очень ждали этот парк. Здесь прекрасная сцена, на которой, я надеюсь, после эпидемии будут выступать известные артисты республики и России, — отметил глава Чекмагушевского района Реканс Ямалеев.

Для компании «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») Республика Башкортостан – основной регион производственной деятельности. За последние три года в рамках действия Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ПАО «НК «Роснефть» были построены и реконструированы около 300 объектов социальной инфраструктуры. Среди них – ледовый дворец в городе Кумертау, физкультурно-оздоровительного комплекс с бассейном в Ермекеевском районе, спортивный центр «Уфимский Сокол», Тимашевская транспортная развязка, детские сады в Кугарчинском районе и городе Нефтекамск.