На юге Башкирии полгода дети из-за нехватки школ учатся в мечети и деревенском клубе

14 января 2020, 08:51
Фото: https://vk.com/public187972313
Из-за того, что новую школу не могут сдать в эксплуатацию.

Накануне в селе Тупаково Абзелиловского района республики состоялся сход граждан, недовольных тем, что их дети вынуждены ходить вместо теплой школы в местную мечеть и деревенский клуб.

«Дети уже устали учиться в мечети и в клубе — снизилась успеваемость. В данных зданиях прохладно и темно, освещение оставляет желать лучшего. На учебу детей мы вчера не отправили. Ждём дальнейших действий со стороны администрации района», — говорят местные жители.

Тупаково — небольшое село на юге Башкирии в получасе езды от райцентра села Аскарово, входит в Таштимеровский сельсовет. В новой школе, а также детском саду, по словам главы сельсовета, здесь нуждаются около 100 детей от 6 до 16 лет. Согласно переписи населения, в селе наблюдается относительный демографический рост — только в 2010 году здесь зарегистрированы 710 человек (в 2002 году 684).

«В Тупаково еще 1 сентября 2019 года должна была открыться школа, совмещенная с детсадом. Но подрядчик по каким-то причинам не уложился в сроки — здание с учетом соблюдения всех норм еще не введено в эксплуатацию и не соответствует должной пожарной безопасности, в спортзале нет сетки и т. д. Сначала открытие сдвинулось на октябрь, затем на декабрь, на недавней встрече с главой администрации Ильдаром Нафиковым нам заявили, что школу должны открыть для учеников не позднее 2 февраля 2020 года. В настоящее время дети учатся в две смены и посещают занятия в местной мечети, а также сельском клубе», — пояснила Медиакорсети глава Таштимеровского сельсовета Василя Абсадиева.

В связи с тем, что генподрядчики — некая строительная компания «Прогресс», провалила все возможные сроки сдачи школы, достраивать теперь ее будет бригада района. Об этом также заявил ранее начальник образования администрации Абзелиловского района Батыр Ильгамов.

Сразу после публикации в социальных сетях глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков заверил, что власти всеми силами пытаются «довести дело до конца». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Действительно, подрядчик непростой, и все это время с нашей стороны была оказана всевозможная помощь — и людскими ресурсами, техникой и т. д. И дополнительное подключение к данным работам еще 4 фирм-субподрядчиков говорит о том, что мы всеми силами пытаемся довести дело до конца. В числах 22 января со стороны стройнадзора будет организована приемка школы по всем соответствующим пунктам и, в случае положительного решения, планируется торжественное открытие.

Учащимся, которые временно обучаются в сельском клубе и мечети, постарались создать максимально комфортные условия: 2 отопительных котла клуба переведены на повышенный режим работы, в мечети дополнительно утеплены полы. Надеемся, что совместными усилиями, сообща мы решим эти вопросы в ближайшие дни».

Ранее Медиакорсеть публиковала подробный материал о том, почему сельские школы Башкирии застряли в XIX веке. В нем мы рассказали, как и почему общее образование в сельской местности способствует тому, что молодежь не хочет оставаться здесь жить и работать.

Медиакорсеть следит за развитием событий.