Posted 12 ноября 2019,, 07:14

Published 12 ноября 2019,, 07:14

Modified 17 октября 2022,, 20:38

Updated 17 октября 2022,, 20:38

В Башкирии в суде по делу о пытках в полиции гособвинение попросило реальные сроки

12 ноября 2019, 07:14
Об этом сообщил глава регионального Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Накануне в Янаульском районном суде начались прения по нашумевшему делу о пытках в полиции Нефтекамска.

Медиакорсеть уже ранее подробно писала об этом деле, разбирательство которого идет уже третий год.

Напомним, до этого его рассматривали в Нефтекамском районном суде. Подозреваемые — экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный — старший оперуполномоченный Радим Хайруллин. Их обвиняют в пытках электрошокером задержанного местного жителя Венера Мардамшина.

Гособвинитель Азат Зулькарнаев на прениях попросил суд приговорить Ильвира Сагитова к восьми, а Радима Хайруллина — к семи с половиной годам заключения в колонии общего режима. Представитель Комитета против пыток попросил каждому из обвиняемых до 10 лет лишения свободы, а также лишения всех званий и госнаград МВД России.

В ближайшее время будет назначена дата приговора.

На минувшем заседании суд решил сразу перейти к допросу подсудимых, который, как сообщает глава регионального Комитета против пыток Евгений Литвинов, «прошел без сюрпризов».

- Сторона защиты не стала менять тактику, которая была у них во время первого рассмотрения дела, и мы услышали ровно те же аргументы, что и в прошлом году, буквально слово в слово. В завершение допроса, подсудимый Сагитов еще раз повторил свою версию о том, что истязатели - некие мифические конкуренты Мардамшина по игорному бизнесу.

Вину подсудимые так и не признали. Ранее в суде допросили обвиняемых по делу. В деле завершили изучение всех доказательств.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

"