Posted 27 мая 2012, 09:22

Published 27 мая 2012, 09:22

Modified 10 ноября 2022, 18:53

Updated 10 ноября 2022, 18:53

Ведущими на башкирском канале «Тамыр» станут дети-инвалиды

27 мая 2012, 09:22
В столице Башкирии прошел Международный форум «Детское телевидение. Перспективы развития», организованный в честь двадцатилетия детско-юношеского телеканала «Тамыр». В Уфу съехались представители телекомпаний и детских телестудий не только из России, но и из Казахстана и Украины. А специальным гостем на форуме стала гендиректор телекомпании «Класс!», член Академии российского телевидения, автор передачи «Спокойной ночи, малыши», «Умники и умницы» и «До 16 и старше» Людмила Зайцева.

Без надежды прославиться

С днем рождения башкирский канал поздравил президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой, президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, телеведущий Юрий Вяземский, а также коллеги с других детских телестудий и каналов.

С декабря прошлого года «Тамыр» начал вещать в кабельных сетях основных операторов республики в цифровом пакете.

- В основной пакет нам пока что попасть не удается, но мы не теряем надежды, - говорит директор телекомпании «Тамыр» Гульназ Кульсарина. – А сейчас мы вещаем четырьмя блоками по четыре часа. Контент включает в себя не только наши обычные передачи, но и наработанные за много лет выпуски музыкальных программ.

Участники форума делились опытом, беседовали о специфике детской аудитории.

- Дети и подростки дают нам обширнейший спектр форм и тем, ведь им интересно абсолютно все, - говорит Людмила Зайцева. – Но вместе с тем, что работать приходится очень много, громкой славы на детском телевидении не найти. Кстати, мне предстоит дать мастер-класс для маленьких уфимских ведущих – для этого я специально посмотрела некоторые программы и уже подготовила несколько полезных советов.

Кроме того, ребят фактически приходится лишь «чувствовать и пытаться понять, ведь у детей еще не развито мировоззрение, даже чувство юмора еще слишком размыто». Но все телевизионщики, работающие с малышами, не привыкли жаловаться на трудности.

- Я без преувеличения считаю себя самым счастливым человеком, - говорит главред творческого объединения детского и молодежного вещания ТРК «Новый век» Рамиля Сахабутдинова. – У нас в Татарстане, как и в Башкирии, детские программы создаются на национальном языке. Согласно опросам, детям нравятся наши передачи именно потому, что идут они на татарском языке. Их даже русские детки смотрят, ведь в школах преподают национальных язык, да и общаются ребята между собой, не взирая на национальные признаки.

Практика анкетирования школьников раз в полгода у татарских телевизионщиков является одним из основных приемов осуществления «обратной связи», помимо писем и звонков в редакцию.

А вот казахский детский канал «Балапан» привык пользоваться данными рейтинговых агентств.

- Мы заказываем исследования своих зрительских групп у компании Gallup Media, - говорит заместитель председателя правления ТРК «Казахстан» Мади Сапаров. – Оценивая рейтинги, мы корректируем свою работу, некоторые передачи даже закрыли, теперь создаем новые.

Что погубило индейцев

Людмила Зайцева, которая считается самым высококлассным специалистом в нише детского и юношеского телевидения, признается, что социология может быть и абсолютно точной, но в то же время слишком субъективной.

- Дети ведь не всегда могут понять, что у них спрашивают, - поясняет Зайцева. – Поэтому какие-то письменные или заочные опросы нужно проводить с крайней осторожностью. Лучше всего, мне кажется, работают фокус-группы детей и родителей, где мы самолично можем видеть реакцию зрителей.

Людмила Ивановна считает, что образование отдельного детского телеканала – дело благородное, но такая «резервация» чревата последствиями.

- Сейчас ведь на ведущих телеканалах практически нет детских передач, - говорит она. – Я думаю, ребенок тоже должен знать, что смотрит папа, чем увлечена у телевизора мама. А такие тепличные условия на отдельной кнопке без подпитки хотя бы часом на федеральном канале могут неверно сказаться на мировоззрении ребенка. Взять, к примеру, индейцев – их тоже оградили от внешнего мира, что привело к печальному исходу.

В Башкирии хоть и ценят рейтинги, но все же отдают предпочтение информации «из первых уст».

- Мы тоже стараемся спросить оценку работу у своих зрителей лично, - добавляет директор телекомпании «Тамыр». - Регулярно устраиваем красочные акции, встречаемся с ребятами и их родителями. Кстати, скоро в честь юбилея проведем очень красочное и содержательное по смыслу мероприятие «Журавли», ведь эта птица по приданиям, «приносит» ребенку ножки, а в Японии, благодаря смертельно больной девочке, бумажные журавлики стали символом веры излечения от болезней.

Вскоре в эфир «Тамыра» выйдут новые телеведущие – ребята-инвалиды. По словам Гульназ Фаритовны, их уже распределили по передачам, и ведутся последние приготовления к съемкам праздничных выпусков.

Своим основным принципом работы «Тамыр» определил развитие национального языка и самобытной культуры. Татарские коллеги даже по-хорошему завидую количеству познавательных передач на уфимском телеканале.

- Нам тоже хочется делать больше именно обучающих передач, - призналась Рамиля Сахабутдинова. – И перенимать опыт для всех нас очень полезно, ведь, как ни крути, все мы растим будущие поколения.

Специалисты признаются, что детское телевидение – «дело слишком убыточное», поэтому без поддержки государства таким телеканалам не обойтись.

- Кроме того работа таких студий дороже обычных, - констатирует Гульназ Фаритовна. – Но в планах и мечтах мы себе все же не отказываем. Например, уже есть идеи и наработки по созданию собственного мультипликационного сериала типа «Лунтика» и других. Вопрос только в деньгах.

Также в «Тамыре» мечтают создать интеллектуальную игру, о которой очень просят маленькие зрители. В следующем сезоне она, скорее всего, будет готова к запуску. Также в смелых мечтах у «тамыровцев» - снимать фильмы-сказки, которые всегда служат не одному поколению детишек.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Подпишитесь