Волонтеры из Башкирии станут важным звеном в сочинской Олимпиаде

Волонтеры из Башкирии станут важным звеном в сочинской Олимпиаде

Волонтеры из Башкирии станут важным звеном в сочинской Олимпиаде

27 апреля 2011, 02:04
Спорт
На прошлой неделе в Уфу прибыли члены Оргкомитета «Сочи-2014», курирующее волонтерское направление. Торжественная встреча гостей с будущими волонтерами состоялась в БГМУ. Напомним, что башкирский медуниверситет выиграл право участия в играх «Сочи- 2014» по направлению «медицина», по решению конкурсной комиссии 7 декабря 2010 года на базе университета официально зарегистрирован Центр по подготовке волонтеров к играм «Сочи-2014».

Руководитель управления по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Антон Лопухин вручил ректору БГМУ Павлову подарок  - книгу об официальной истории Олимпийских игр и Международного олимпийского комитета от Афин до Пекина. Будущим волонтерам были представлены вдохновляющие ролики об Олимпийских играх предыдущих лет, о том, как Россия была выбрана местом проведения игр 2014 года. Представители студенческого актива, преподаватели, сотрудники и руководители БГМУ ознакомились с принципами организации и проведения Олимпийских (7-23 февраля 2014 г.) и Паралимпийских зимних Игр (7-16 марта 2014 г.), общим планом подготовки волонтеров до 7 февраля 2014 года, базовыми знаниями о волонтерской деятельности, с талисманами предстоящей Олимпиады.  Гости рассказали о вехах развития олимпийского движения и об истории участия волонтеров в олимпийских играх, обозначили ответы на вопросы, которые уже сегодня должен знать каждый молодой человек, планирующий стать волонтером на Олимпийских играх.

Представители оргкомитета определили круг задач на период 2011 – 2012 гг., которые должны найти отражение в плане работы волонтерского центра на текущий календарный год.

В программе двухдневного визита московских гостей значились просветительские семинары «Олимпийская прививка»: принципы организации и проведения Олимпийских игр». Волонтеры освоили систему тренингов, позволяющих изучить опыт других Оргкомитетов, подробнее узнать, как работают различные функции во время Игр, что такое система управления волонтеров GMS ATOS. Члены Оргкомитета «Сочи-2014» коснулись темы нормативно-методического обеспечения деятельности волонтерского центра,  планирования, необходимого для организации работы волонтерского центра, правил некоммерческого использования Олимпийской и Паралимпийской символики.

- «Сочи-2014»  - это 80 стран-участников, 15 Чемпионатов мира в одном месте, - рассказал Антон Лопухин. - У нас нет права на ошибку. На игры соберется элита мирового спорта: пять тысяч спортсменов и официальных лиц, каждый шаг организаторов будет заснят на тысячи видеокамер, всего восемь тысяч представителей СМИ со всей планеты приедут освещать соревнования. Мы уверены, что после Олимпиады Россия станет другой: в Сочи будет построено  14 новых спортивных арен и спортсооружений, 196 объектов инфраструктуры, 200 тысяч строителей участвуют в этом процессе.

Массовый набор и обучение волонтеров для работы в Сочи начнется в 2012 году. Уже сейчас волонтеры смогут принимать участие в организации крупных мероприятий в России и за рубежом. К примеру, лучшие  российские волонтеры смогут принять участие в проведении Игр 2012 года в Лондоне.

- Предпочтение будет отдаваться тем волонтерам, которые уже проявляют активность в своей местности, тем хорошим людям, которые искренне разделяют ценности Олимпийских и Паралимпийских игр, - отметил г-н Лопухин. - Немаловажно знание английского языка, а остальному можно будет научиться. 

Работы хватит всем волонтерам, подготовка к играм будет вестись по разным направлениям: «Транспорт», «Медицина», «Допинг-контроль», «Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги», «Технологии», «Церемонии», «Коммуникации и пресса», «Административная деятельность и аккредитация», «Сервис», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», «Паралимпийская специфика».

Отметим, что развитием волонтерства в нашем регионе занимается министерство молодежной политики и спорта РБ, которое активно поддерживает начинания Центра по подготовке волонтеров при БГМУ. Поэтому в самое ближайшее время центр будет тестировать своих альтруистов на физкультурно-спортивных и молодежных мероприятиях, проводимых этим ведомством.  В последующем волонтеры буду востребованы в туристской и санаторно-курортной индустрии республики. А через три года около 400 ребят из Башкирии смогут увидеть XXII Олимпийские и XI Паралимпийские игры, получить уникальный опыт и новые знакомства по всей России, а вместе с ними студенты еще 24 вузов и 1 колледжа - всего 25000 волонтеров из разных уголков страны примут участие в организации и проведении крупнейшего вселенского спортивного праздника. Каждый из них получит уникальные сувениры, униформу, проживание в комфортабельных условиях, билеты на соревнования, возможность бесплатного проезда на общественном транспорте в Сочи.

До начала игр Волонтерский центр при БГМУ будет вести деятельность по созданию  профильных творческих групп из числа студентов, желающих стать волонтерами. Также в задачи центра входят: набор, отбор и подготовка тренеров,  обучение волонтеров, создание единой базы данных с информацией о волонтерах, методическое сопровождение подготовки, координация обучения и работы волонтерских групп, поддержание мотивации у волонтеров до начала Игр, координация волонтеров непосредственно на Олимпийских играх, создание и реализация программ последействия, распространение принципов волонтерской деятельности и Олимпийского движения.

Опыт участия волонтеров в «Сочи-2014» станет еще одной страницей в библиотеке знаний о волонтерской деятельности, который уже накоплен в нашем регионе.

Ляйсан САЛИМОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter