Потом и кровинушкой. «Уфа» с трудом выбила «Енисей» из Кубка России

Потом и кровинушкой. «Уфа» с трудом выбила «Енисей» из Кубка России

Потом и кровинушкой. «Уфа» с трудом выбила «Енисей» из Кубка России

24 сентября 2014, 21:12
Спорт
Выезд в Красноярск и кубковый матч с середняком лиги, которая стоит на ступень ниже – хорошо это или плохо? Многие тренеры клубов премьер-лиги считают, что в Кубке России по футболу нет ничего действительно важного и ставят на матчи резервные или полурезервные составы. Но многие, воспитанные на лучших примерах английского футбола, считают, что биться за кубок – это великая честь. И такие, безусловно, были очень рады, что Колыванов не стал сдавать игру, делая в Красноярске подарки «Енисею».

Единственные, кого главный тренер «Уфы» приберег – это разыгравшийся вратарь Давид Юрченко, бразилец Диего и вызванный в сборную Коста-Рики Фелицио Браун Форбс. Но в первом случае отмечу, что Сергей Веремко – тоже хороший вратарь, начинавший сезон основным. Форбс проигрывает конкуренцию защитникам-россиянам. А то, что Диего не было – это вообще праздник, счастье и салют.

Красные в этот день играли в светло-зеленом – в третьей запасной форме. Причина – форма хозяев содержит много оранжевого. Почему в «Уфе» не выбрали белый вариант? Известно, что в башкирском клубе уделяют особое внимание приметам, той же форме. Видимо, решили проверить новый цвет – принесет он удачу или нет.

Я с завистью смотрел на высоченные трибуны стадиона «Центральный» в Красноярске. Он 22000 зрителей может вместить. И газон зеленый, травяной, настоящий. Почему они у себя в Сибири могут, а тут, в Башкортостане, не получается?..

«Уфа» сразу показала, что представляет более сильный дивизион. Забивал, правда, Харис Ханджич, который в премьер-лиге бесполезен в роли бомбардира. Вполне возможно, нынешний уровень представителя Боснии и Герцеговины – это как раз Футбольная национальная лига. Ну да ладно, сделал же дубль – это уже хорошо для нашего клуба.

В первый раз Ханджич головой подправил мяч в дальний угол на второй минуте игры. Второй раз, выйдя один на один, Харис точно пробил ногой во все тот же дальний угол. Шла лишь восьмая минута игры.

К сожалению, на 0:2 «Уфа» остановилась, больше голов в первом тайме мы не увидели. У «Енисея» атаки не ладились, так как игроки Колыванова обороняться умеют. Гости в нападении блистали так же ярко, как это делает пыльный серый придорожный камень ночью.

Кто помог «Енисею» забить? Любитель желтых карточек Максим Тишкин. Вначале он, конечно же, свою любимую получил. А потом зачем-то сыграл рукой в штрафной – и судья справедливо назначил пенальти.

Вратарь «Уфы» Сергей Веремко стал гадать, прыгнул в правый от себя угол, а игрок «Енисея» Евгений Марков пробил по центру. 1:2 на 31-й минуте.

Ханджич на 37-ой минуте бил во воротам из пределов штрафной, но не смог попасть в створ. Эх, а хет-трик был так близко.

Время матча шло, а голов не было. Неужели «Уфа» планировала удержать минимальное преимущество?

На 55 минуте вместо Николая Сафрониди вышел на поле Фалицио Браун Форбс, на 68-й минуте Антон Килин сменил Вагиза Галиулина. Харриса Ханджича поменяли на 80 минуте на Александра Васильева. А ведь этот форвард-иностранец он уже готов был забить третий гол. Вот-вот – и сделал бы дело. Может быть. Ну, мы же должны в него верить. Или бесполезно это?

В конце матча игравший без замен Эммануэль Фримпонг уверенно вынес мяч на угловой. И именно с этого углового «Енисей» сравнял счет. Кирилл Марущак выиграл борьбу в воздухе и точно пробил в угол. Веремко даже не прыгнул за мячом. Он просто ничего не мог сделать, 2:2 на 89-ой минуте.

«Енисей» после этого оживился, но забить больше не смог. Основное время закончилось.

В дополнительное время «Уфа» несколько раз ошибалась, но сибиряки в голы эти ошибки не превратили. На 101 минуте гостей спас Веремко, бросившись в ноги красноярцу и выбив мяч на угловой. После подачи этого углового кто-то из хозяев пробил головой выше ворот.

В ответной атаке защитник Александр Сухов хорошо сыграл на фланге - покрутил защитника, сделал пас на набегавшего Александра Васильева. И настоящий уфимец «Уфы», кровинушка наша из Нижегородки, забил, попав из-за пределов штрафной точно в дальний угол. 2:3 на 103-й минуте.

Во втором дополнительном тайме «Енисей» пугал угловыми. Один гол хозяева забили с этого стандарта – и хотели еще. Сергей Веремко на одну подачу удачно вышел, сыграл руками. Потом сибирякам розыгрыш не удался.

В концовке «Енисей» нагружал штрафную навесами. «Уфа» не торопилась с вводом мяча в игру, старалась играть внизу и атаковать в ответ, чтобы отвести угрозу от своих ворот.

В итоге выстоять удалось. 2:3 на табло. Есть первая победа клуба в Кубке России. В следующем раунде, в одной восьмой финала, «Уфа» сыграет в Москве с «Локомотивом».

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта fcufa.pro.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter