Юные хоккеисты Башкортостана получили новую форму

Юные хоккеисты Башкортостана получили новую форму

24 мая 2011, 17:40
Спорт
Юным спортсменам из Благоварского и Чишминского районов надолго запомнится день, когда в Федерации хоккея РБ им были торжественно вручены комплекты профессиональной формы, о которых они могли только грезить. Мальчишки, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах, получили по 22 баула с логотипом компании EFSI, специализирующейся на производстве хоккейной экипировки.

Коробка с сюрпризом

 

Подарки стоимостью 1,2 млн рублей федерация смогла закупить на средства меценатов – благотворительного фонда «Урал». В каждой сумке – все необходимое для настоящего хоккеиста. Девятилетний Назир Ишмухаметов из Чишмов неспешно, со знанием дела перебирает содержимое: достает нагрудники, щитки, наколенники, тренировочные майку и трусы, шлем и, наконец, извлекает со дна самое ценное в наборе - коньки.

- В хоккей я играю уже четыре года, а с недавнего времени днем тренируюсь в «Уфа-арене» в спортивной школе при клубе «Салават Юлаев», а вечером дома – в Чишмах, - рассказывает мальчишка, смущаясь повышенному вниманию со стороны журналистов.

- Назир развит не по годам, - вступает в разговор тренер парня Сергей Балуев, выручая своего подопечного. – В этом году мы вышли на федеральный уровень – приняли участие во всероссийских соревнованиях. На турнире Назир получил призы, как самый молодой и полезный игрок.  

По словам тренера, который занимается с детьми семь лет, главная проблема – «в отсутствии финансирования».

- Администрация района нас обеспечивала инвентарем, но не в таких масштабах, как сегодня благотворители, - отмечает Сергей. – Многие бросали заниматься потому, что формы не хватало. Уровень жизни у нас в Чишмах низкий: родители не в состоянии приобрести ни клюшки, ни коньки. Работы нет, некоторые ездят на заработки в Дему, а большинство сидит без дела, состоит в службе занятости. А этих денег и на клюшку ребенку не хватит. Особой помощи нам никто не оказывает, потому сегодняшние подарки для нас – неоценимы. Сейчас появилась реальная возможность привлекать к спорту больше ребят.

Г-н Балуев отмечает, что в районе с массовым детским спортом ситуация сложилась непростая.

- Пока не будет крытых арен, детей собрать сложно – за сезон набирается всего человек сорок, - признается он. - Коробку мы обслуживаем сами: заливаем, чистим, красим. А поскольку в массе своей ребята ленивы, то работать не хотят – желают приходить только на готовый лед. Свою деревянную коробку мы замучились латать: осенью – дожди, зимой – мороз, вот доски и разлетаются.

По словам тренера, два года чишминской команде совсем не везло:

- Только зальем лед в начале зимы, как оттепель начинается, и все наши труды насмарку. В марте ездили в Татарию, где соревновались с командами из Ижевска, Нижнекамска и Мензелинска. Но поскольку у них коробки крытые, и есть возможность тренироваться круглый год, мы заняли лишь третье место. Но в этом году погода помогла: мы полностью апрель зацепили. Сейчас приобрели пластиковую коробку - скоро будем ставить. Глядишь - и ангар какой-нибудь нам выделят. Тогда будут проще: хоккей станет массовым детским спортом. Так мы и мечтаем: это ведь не запрещено.      

Переломить ситуацию пытается Федерация хоккея РБ, которая за год провела двадцать турниров, активно сотрудничая с системой «Золотая шайба».

- Инициатива по вручению формы для детских сельских команд – это большой шаг вперед в деле развития хоккея, - отметил руководитель информационной службы БФ «Урал» Владимир Савичев. - Совершенно очевидно: ребята без специального обмундирования – это простая дворовая команда, не имеющая перспектив, не способная себя показать на турнирах. А юные спортсмены, имеющие экипировку, – это команда в полном смысле этого слова, это то, ради чего стоит биться, это хоккеисты, которые могут участвовать в самых престижных детских турнирах.

 

Асы – в массы

 

Представитель благотворителей пообещал, что программа по обеспечению сельских детских команд хоккейной формой будет продолжена.

- Сегодня – лишь первая ласточка, - признался Владимир Леонидович. - В следующем сезоне мы планируем продолжать этот проект, и надеемся, что из этих мальчишек будут вырастать настоящие звезды хоккея. Это тот фундамент, который мы закладываем в развитие башкирского хоккея.

Бывший игрок хоккейного клуба «Салават Юлаев» и сборной России Денис Афиногенов, поздравивший ребят с дорогими во всех смыслах слова презентами, высказал мнение, что чаще других успехов в спорте «достигают дети из небогатых семей».

- В финансировании нуждаются прежде всего сельские школы, - уверен спортсмен. – Крытые хоккейные коробки не мешало бы возвести в Сипайлово, Деме, Инорсе, чтобы отвадить ребят от вредных привычек – табака, алкоголя, наркотиков. Нам необходима здоровая нация.

На вручении выяснилось, что в Благоварском районе ситуация с детским спортом ничуть не лучше, чем в Чишминском.

- С инвентарем у нас те же проблемы, - не скрывает тренер-преподаватель по хоккею ДЮСШ Благоварского района Анвар Таштимеров. – Это первый случай, когда мы получаем в дар так необходимую нам форму. Раньше как было: кто из родителей где что нашел, в том ребенок и играет. А ведь форма дает возможность не только профессионально заниматься спортом, но и способствует дисциплине.

По словам тренера, хоккейная коробка существует в районе с 83-го года.

- Играют у нас и детские, и взрослые команды. Есть очень талантливые ребята, а после сегодняшнего подарка воспитать будущих чемпионов - не проблема. 

Тут же примеряют новую форму Ильсур Абсалямов и Тимур Вахитов – лучшие игроки детской команды из Благовара. Тимур играет уже два года, а Ильсур тренируется недавно, но уже достиг неплохих результатов.

- С новой формой теперь нам только и побеждать, - говорят довольные ребята. 

Президент Федерации хоккея РБ Александр Николаев уверен, что развитие детского хоккея на селе – это «очень большое дело».

- Я вижу, как горят глаза у мальчишек, ведь форма для них – это все, - говорит Александр Львович. - Я уверен, что они будут расти и прогрессировать, хотя труд хоккеиста очень тяжелый. Но форма – это только начало: программа развития хоккея на местах предполагает развитие массового спорта – и детского, и любительского. А без помощи фонда «Урал» мы бы не справились.

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter