Уфимских пенсионеров не вытащить из проруби

Уфимских пенсионеров не вытащить из проруби

Уфимских пенсионеров не вытащить из проруби

24 января 2010, 23:39
Спорт
В столице Башкирии состоялся XIII открытый чемпионат Уфы по спортивному зимнему плаванию. Два дня подряд моржи соревновались в заплывах на 50, 100, 300 метров и в эстафете. Кроме того, любители здорового образа жизни повеселили собравшихся зрителей, устроив своеобразное посвящение новичков в моржи, а также купание Нептуна со свитой в проруби Солдатского озера. Организаторы заранее предупредили, что мероприятие состоится в любую погоду.

И действительно, похоже, уфимским пенсионерам не страшны холода. Зрители, пришедшие на состязания, мерзли на 20-ти градусном морозе, в то время как немолодые спортсмены в одних купальных костюмах плескались в проруби, где температура воды была около нуля. Стоит отметить, что в связи с установившейся морозной погодой моржи целую неделю усиленно готовились к этому выходу, чтобы не замерзнуть в самый ответственный момент. Все участники заплыва, несмотря на преклонный  возраст, держались очень бодро, а некоторых организаторам и вовсе приходилось в шутку прогонять из воды, чтобы дать возможность окунуться другим желающим. Новичков в этот день приветствовали особо – торжественно кормили чак-чаком. Примечательно, что  отличие от предыдущих подобных мероприятий, молодых людей, желающих искупаться в ледяной воде, стало значительно больше. По традиции в чемпионате приняли участие и члены всероссийского общества слепых. 

Среди уфимских моржей есть и свои знаменитости. Например, про Асию Сулейманову говорят, что она может плескаться в ледяной воде по полчаса. Асия Сафиуловна спортсменка со стажем – в 84 года запросто может сесть на шпагат прямо на снегу.

- Я ездила на Байкал, Кольский полуостров, в Мурманск – везде принимала участие в соревнованиях. Плаваю уже 40 лет! Я родилась на Севере, после переезда в Уфу устроилась работать продавцом.

На здоровье бодрая старушка не жалуется – на пенсию она ушла совсем недавно.

- Без купания не могу: если нет возможности окунуться, иду в парк, где поменьше людей, и обтираюсь снегом. Ежедневно занимаюсь зарядкой, поэтому сесть на шпагат мне не составляет никакого труда. Кроме того, уже 25 лет занимаюсь в легкоатлетическом клубе «Марафон». Каждый год 9 мая участвую в легкоатлетическом забеге на Советской площади. Раньше, перед тем как пойти на работу, каждое утро купалась в Белой. Я живу на проспекте Октября – там легко спуститься к речке. Сейчас три раза в неделю купаюсь в проруби в парке Якутова. И никогда не болею!

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter