Бойцовский клуб. Сборная Башкирии оказалась сильнее сборной России

Бойцовский клуб. Сборная Башкирии оказалась сильнее сборной России

Бойцовский клуб. Сборная Башкирии оказалась сильнее сборной России

23 декабря 2008, 23:03
Спорт
Наверняка каждый мужчина в глубине души мечтает научиться владеть хотя бы одним видом боевых искусств. В декабре на арене цирка уфимцы могли воочию увидеть атлетов, которые владеют сразу несколькими. Матчевая встреча по боям без правил между сборными России и Башкортостана стала первым турниром подобного ранга, который когда-либо проходил в Уфе. На ринге встретились лучшие представители джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской борьбы, тайского бокса, универсального каратэ и рукопашного боя. Венчал вечер рейтинговый суперпоединок между чемпионом мира по боевому самбо 2008 года уфимцем Венером Галиевым и гостем из Бразилии, обладателем черного пояса по джиу-джитсу Игором Арауджо

Спорт или шоу?

 

Турнир проводился по версии mix-fight (смешанные бои, или, по-другому, бои без правил). Это означает, что спортсмены могли помимо какого-то основного стиля, приверженцами которого они являются, использовать в своем техническом арсенале удары кулаками, локтями, коленями, подсечки, броски, всевозможные захваты, удушающие и болевые приемы.

- Не секрет, что бои смешанного стиля сегодня набирают все большую популярность в мире – рассказывает руководитель профессионального спортивного клуба RUS-FIGHT Алексей Жернаков. – В США, Канаде, Японии, европейских странах на подобные соревнования приходят целые стадионы. Крупнейшие телекомпании борются за право трансляции боев без правил. Суперпоединок между Галиевым и Арауджо – это действительно событие для Уфы. Венер один из лучших бойцов в своей весовой категории, титул чемпиона мира по боевому самбо, завоеванный им три недели назад – это серьезное достижение.

- Как часто поединки такого ранга проводятся в других регионах?

- Матчевые встречи проводятся не часто. На моей памяти турниры в Новосибирске, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве. Вот теперь и в Уфе.

- По какому критерию производился отбор в сборную России?

- В каждой весовой категории выбирали спортсмена, который становился чемпионом России либо в этом году, либо в прошлом. Девушки как исключение из правил.

Да-да, такой жестокий вид спорта интересен и прекрасной половине человечества. Бой между девушками проходил в Уфе так же впервые и не шел в зачет противостояния сборных Башкирии и России, но тем не менее являлся рейтинговым. Отметим, что перед очным поединком уроженка Стерлитамака Татьяна Квасникова и уфимка Алиса Антонова выглядели не менее боевито, чем мужчины. На традиционном взвешивании за сутки до боя, девушки практически не улыбались и были сосредоточены только на противостоянии между собой. Немного расхолаживала атмосферу лишь надпись на английском языке на шортах Алисы: «Счастлива каждый день».

- Идея проведения турнира такого масштаба назревала давно – рассказывал до начала президент уфимского профессионального клуба «Универсальный боец» Олег Смирнов. - Боев без правил в Уфе проводится много, но матчевая встреча проходит впервые. Отмечу, что это не разовая акция. Подобные турниры обязательно будут в столице Башкирии и во многих других городах России в следующем году.

- Почему для супербоя в противники Венеру Галиеву был выбран бразилец?

- Переговоры об этом поединке шли долго. Арауджо проповедует зрелищный стиль бразильского джиу-джитсу, поэтому интересен и зрителю, и Венеру, как оппонент.

- Какой призовой фонд турнира?

- Четыреста тысяч рублей.

Лозунг соревнований гласил: «Победа силы, чести и мужества!»

- Для некоторых из ребят эти бои станут стартом карьеры – говорил за сутки до матчевой встречи главный судья турнира Сергей Курбатов. – Им будет важно проявить все свои лучшие качества, провести бои зажигательно, чтобы уфимцы запомнили фамилии и в следующий раз, увидев их на афише, пришли сами.

- И все-таки, бои без правил – это в первую очередь спорт или шоу?

- Это спорт, порожденный шоу. Так называемое соревнование нового времени. Многие считают, что бои без правил – это обязательно много-много крови. А кто-то привык смотреть на это как на спортивное зрелище и абсолютно прав. Вы сами убедитесь, что жестокости в подобных боях немного. Да, это травмоопасный вид спорта. Но как и любой другой, между прочим. А антураж, присущий шоу, создается вокруг непосредственно боев – музыка, клипы на больших экранах, показательные выступления артистов…

 

Драма на арене цирка

 

Примерно наполовину заполнились трибуны цирка в день боев. Это, конечно, немного для соревнований такого ранга, но те, кто пришел, должны были остаться довольны.

Стартовый бой провели уфимец Ильгиз Сагадеев и пермяк Альгиз Вахитов, который прилетел в Уфу из Сыктывкара за день до соревнований, где на чемпионате России по рукопашному бою занял второе место. Минуты и семи секунд хватило уроженцу Башкирии, чтобы одержать победу удушающим приемом. Второй раунд противостояния бойцов Башкортостана и России был представлен боем Александра Сарнавского из Омска и Ришата Гильмитдинова. Омичу хватило двух с половиной минут, чтобы выиграть и сравнять счет в противостоянии сборных – 1:1.

Третья схватка – между девушками. В отличие от мужчин они не стали ждать пока соперник, а в данном случае – соперница, первой нанесет удар и сразу же пошли в атаку. Поэтому схватка получилась зрелищной. Болевым приемом красивую победу одержала уфимка Алиса Антонова.

Четвертый бой провели Тагир Маликов из Астрахани и Артур Оганесян. В упорнейшем противостоянии сильнее оказался первый. Пятая битва могла определить победителя матчевой встречи. Но Руслану Ямалетдинову хватило чуть меньше двух минут, чтобы провести классный болевой прием против петербуржца Романа Эксанова. Снова ничья – 2:2!

Шестой, решающий поединок, состоялся в полутяжелом весе (от 84 до 93 кг) и стал настоящей драмой. Александр Городилов из Перми и Магомед Мамилов из Уфы провели оба раунда, предписанные регламентом. Счет по очкам в итоге был равный и только решением судей личную победу одержал уфимец, что означало и итоговую победу сборной Башкирии над сборной России – 3:2.

И вот, наконец, на арене уфимского цирка наступает время широкоанонсированного супербоя между уфимцем Галеевым и бразильцем Арауджо. Игор уже давно был на ринге, а на больших видеоэкранах все еще крутили ролики победоносных боев Венера. Психологическая атака на противника не сработала. Бразилец с первых секунд выглядел мощнее и, переведя бой в партер, одержал победу за 57 секунд!

- Джиу-джитсу! Джиу-джитсу! – скандировал довольный гость столицы республики, на радостях залезший на шею своему тренеру. Эмоции били из победителя, как из ключа.

 

Арауджо: «Матч-реванш?.. Да хоть завтра!»

 

- Бразилец физически сильнее меня, – признался после боя Венер Галиев. – Он схватил меня за ногу, вцепился намертво, и я ничего не смог с ним поделать.

- Соперник понравился?

- Безусловно. У него есть свой стиль. Его сильная сторона – отличные болевые и удушающие приемы. Я изучал Арауджо перед боем – просматривал его схватки. Знал, примерно в каком ключе он будет действовать, но, к сожалению, задуманное мне реализовать не удалось.

- Почему, на твой взгляд, Игор так радовался победе?

- Дело в том, что в Европе, да и в мире меня уже хорошо знают. Мне – 33, я из категории опытных бойцов. Не всякий соперник решается выйти против меня. А вот Арауджо - 28 лет, он молод для микст-файта, и у него все впереди. Поэтому эта победа именно надо мной для него очень важна. Его рейтинг заметно вырастет, а мой, соответственно, понизится. Хотя, конечно, проиграть ему не зазорно, но честолюбие мое задето серьезно. Хотелось выиграть. Надеюсь на матч-реванш.

- А как скоро он может состояться?

- Может в следующем году, может через год. Все зависит от Игора.

- Венер, какие твои дальнейшие планы? Когда следующий бой?

- В феврале дерусь в Питере с американцем.

- Я очень уважаю Венера, серьезно готовился к бою в Уфе и рад, что победил, - не скрывал радости Игор Арауджо. – Две недели назад я повредил ногу и боялся, что не смогу провести бой в полную силу, но все обошлось. Я – победитель! Бои – это моя жизнь. Только ими зарабатываю и только от них получаю настоящее удовлетворение. Спасибо моему тренеру, другу и брату в одном лице за поддержку и подготовку к бою. У него завтра день рождения и эту победу посвящаю ему.

- Какая была тактика на бой?

- Знал, что Галиев – агрессивный боец, что он прекрасно работает в стойке и поэтому пытался перевести его в партер. Так как я занимаюсь джиу-джитсу, где 80% – это действия в партере, поэтому рассчитывал одержать победу именно в «нижнем бою».

- Как насчет матча-реванша?

- С огромным удовольствием еще раз приехал бы в Россию и сразился с любым соперником. Мне очень понравилась и вся ваша страна, и Уфа. Только позвоните и пригласите. Я сразу приеду. Организация боев в России – на высочайшем уровне!

- А как насчет ответного поединка на вашей территории в Бразилии?

- Мой самолет завтра утром. Если Венер закажет билеты и прилетит – сделаем бой хоть завтра вечером – не вопрос! Я всеми руками за матч-реванш в любом месте, в любое время.

Следующие бои в столице Башкирии, по словам организаторов, запланированы на февраль-март 2009 года. Не сомневайтесь, будет жарко.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter