Легли костьми. «Уфа» обыграла «Спартак» в Москве, «Спартак» ли это был?

Легли костьми. «Уфа» обыграла «Спартак» в Москве, «Спартак» ли это был?

Легли костьми. «Уфа» обыграла «Спартак» в Москве, «Спартак» ли это был?

23 мая 2015, 21:22
Спорт
Сезон в российской футбольной премьер-лиге подходит к концу. И конец этот – боль для «Уфы». Поражение от «Мордовии» и ничья с «Уралом» поставили команду Игоря Колыванова в сложную ситуацию. Другие аутсайдеры активно набирали очки. Сегодня «Амкар» дома в Перми переиграл «Зенит». «Торпедо» в мачте слабаков победило «Урал». Ситуация такова, что клуб из Башкирии мог вылететь напрямую, если бы не добыл несколько турнирных слитков в играх со «Спартаком» и «Рубином».

И вот она – Москва, стадион «Открытие Арена». Ромбики, красно-белый рай самого популярного в России клуба. Попробуй тут выиграй.

Москвичи, правда, помогают. После двух поражений от «Терека» и ЦСКА смело выпускают молодых. Вратарь Антон Митрюшкин 1996 года рождения – первый матч в основе в этом сезоне. Форвард Вячеслав Кротов 1993 года – шестой матч в основе в этом сезоне. Нападающий Денис Давыдов 1995 – также только шестой матч в основном составе.

В башкирской команде тоже проблемы с составом. Нет Дениса Тумасяна. Уже уехал в Великобританию травмированный Эммануэль Фримпонг.

На первой же минуте Марсиньо мог поразить ворота московского «Спартака» но не попал в ближнюю девятку. Если бы на месте этого бразильца играл более качественный исполнитель – сколько бы он голов забил? 15, 20? У Марсиньо пока что семь, три из них с пенальти. Он лучший бомбардир красной команды.

«Спартак» ответил своими атаками. Они были вполне опасны, но попаданиями в створ не отличались. Заметно было, что москвичи обладают широким спектром атакующих возможностей. Тут и навесы, и игра в стенку, и дальние удары. Весь вопрос был в реализации, которой не было.

Нельзя сказать, что по первым минутам было страшновато за оборону Уфы. Башкирские футболисты справлялись с наскоками соперника. «Спартаку» приходилось бить из невыгодных позиций. Команда хозяев подавала угловой за угловым, но они к голам не приводили.

На 17-й минуте Давыдов бил из пределов штрафной по воротам Давида Юрченко. Вратарь красных не дотянулся до мяча, но он только скользнул по перекладине и пролетел выше.

Уфа забила на 21-й минуте. Молодой Вячеслав Кротов нарушил правила на Марсиньо и получил желтую карточку. После навеса в штрафную мяч попал к игрокам гостей. Иван Пауревич улучил момент и достаточно сильно пробил в ближний угол. Антон Митрюшкин не спас. 0:1.

«Спартак» достаточно быстро отыгрался. Дмитрия Комбарова нашли на фланге передачей по воздуху. Юрченко побежал на него, но москвич сделал прострельную передачу на Вячеслава Кротова. И молодой форвард в падении по пустым воротам не промахнулся. 1:1 на 27-й минуте.

Игорь Колыванов делает замену на 38-й минуте. Уходит полузащитник Вагиз Галиулин, выходит форвард Харис Ханджич. Ого, тренер «Уфы» решил в атакующий футбол поиграть, выпустив не самого забивного форварда?

А этот не самый забивной и не стал забивать. Он четко навесил на Дмитрия Стоцкого. И этот футболист забил. Денис Глушаков мог спасти команду «Спартак», но только если бы сыграл рукой. Он пролетел мимо мяча, лишь задев его бедром. 1:2.

Стоцкий – великолепное приобретение. Почему только его одного такого замечательного обнаружили? Нам бы еще человек 15 таких в России выкопать – тогда «Уфа» будет бороться не за выживание, а за попадание в Лигу Европы.

Второй тайм. На 54-й минуте Вячеслав Кротов мог забить свой второй. Был выход один на один с Давидом Юрченко, но молодой игрок пробил неточно.

«Спартак» продолжил атаки. «Уфа» начала играть на отбой. Это был очень плохой признак. Коллега, бывший пресс-атташе футбольного «Нефтяника» Руслан Юнусов написал мне об этом, я согласился.

И тут Москва еще один подарок Уфе сделала. Грубо сыграл против Диего спартаковец Ромуло. Вторая желтая карточка за один тайм (и вторая же у этого бразильца в целом сезоне) – и удаление. Красно-белые теперь в меньшинстве.

Красные – в полном составе. Но играют ребята Колыванова неважно. Нужно добивать «Спартак», но гости осторожничают, берегут всеми силами преимущество в один мяч. В первом тайме – два удара в створ и два гола. Во втором пока ноль в створ. А надо бы несколько раз потревожить молодого вратаря.

Николай Сафрониди получает травму. Возвращается на поле, но повреждение все же мешает ему играть. На поле выходит Павел Степанец.

Последняя десятиминутка. «Уфа» отбивается, играя в большинстве. Алло, ребята, это чревато проблемами! Вы вылететь решили?

Последние две минуты основного времени. Уфа тянет время, пробивая штрафной, потом тянет время, пробивая угловой. Неприятно это. Очень неприятно. Но команда Колыванова думает только о том, чтобы не пропустить.

Судья добавляет четыре минуты. «Спартак» пытается что-то сделать, но в меньшинстве у него ничего не получается.

«Уфа» вроде бы одерживает легендарную победу. Два удара в створ – два гола. На данный момент красные, набрав три очка, стали 12-ми в турнирной таблице. Выбрались из зоны стыков. Прямого вылета из премьер-лиги, скорее всего, уже не будет. А вот удастся ли избежать стыков? Это решиться в последнем туре. 30 мая красные должны принять дома «Рубин». Но где он будет – этот дом?

Главный тренер московской команды Мурат Якин сказал после игры:

- Нас наказали за две ошибки. Мы не смогли реализовать свои моменты. Нам не хватало игрового интеллекта и скорости. Соперник бросил все ресурсы, чтобы сохранить счет и было очень трудно.

Игорь Колыванов сказал:

- Огромные эмоции, чуть голос не сорвал. Вышли с огромным настоем. Вышли сыграть, потому что «Спартак» дает сыграть. 30 очков – еще не гарантия, что останешься в премьер-лиге. Так что будем сражаться и против «Рубина». Мы знали, что будет тяжело. Нужно выходить и костьми ложиться.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта en.wikipedia.org

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter