Кутузовс, Счастливый и прочие. Как зеленых побили в славной Риге

Кутузовс, Счастливый и прочие. Как зеленых побили в славной Риге

Кутузовс, Счастливый и прочие. Как зеленых побили в славной Риге

22 октября 2014, 03:13
Спорт
«Салават Юлаев» на пару с «Динамо» попытался усыпить зрителей в рижском матче. Наше славное БСТ как будто сразу знало об этом и трансляцию на собственном сайте завалило. Пришлось на латышском смотреть. Каково это? А вы сами как-нибудь попробуйте, насладитесь.

После хельсинского успеха «Салават Юлаев» прилетел в другой райский город – в Ригу. У местного «Динамо» сезон не очень удачный выдался. Результаты чахлые, посещаемость плохая. На Уфу пришло 3770 зрителей при вместимости 10300. Предпоследнее место в западной конференции КХЛ у латвийской команды. Хуже там только ХК «Сочи» - новичок лиги. Да и тот отставал перед данным туром всего на два очка.

В воротах у зеленых – победивший «йокеритов» Лиланд Ирвинг. Рига предпочла Якуба Седлачека. В общем-то, главные тренеры угадали – стражи действовали надежно, нечастые опасные броски по своим воротам нейтрализовали путем ловли и отбивания.

Первый тайм вроде бы на скоростях проходил. Но из любви обеих команд к надежной оборонительной игре он так и не закончился взятиями ворот. Единственное развлечение – большинство, которое получили гости, когда Андрис Джериньш сел на две минуты за задержку клюшкой. Его «юлаевцы» реализовать не смогли.

Обе команды, конечно, имели моменты в первом периоде. Но как мы знаем, нападающие обоих клубов, не слишком блистают. В Риге лучшим является Марцел Хосса со всего пятью шайбами. В «Салавате Юлаеве» есть только один действительно результативный форвард Антти Пильстрем – у него 12 шайб. У Дмитрия Макарова их семь, у остальных «юлаевцев» меньше, чем у Хоссы.

Во втором периоде казалось, что нули на табло сохранятся. Но все испортил Александр Кутузов. Рижане получили две минуты за нарушение численного состава. Дмитрий Макаров отдал передачу под бросок Теему Хартикайнену – тот бросил, вратарь отразил, но тут же на добивании умело сыграл парень, которого рижские комментаторы с полным на то правом называли Кутузовс, 0:1.

Почти сразу после этого толкнул клюшкой «динамовца» и получил за это две минуты Артурс Кулда. Ничего «юлаевским» воротам в этот момент не угрожало. Видимо, латышский проказник решил дать своим соотечественникам шанс. Или просто сделал глупую ошибку.

Рижане это большинство не реализовали. Не получилось у них превратить в гол и следующее численное преимущество, когда удалением наградили Дмитрия Семина.

Второй период завершился, и если бы не латвийская реклама – я бы дал храпака на всю благочестивую Уфу. Кто так играет в хоккей? Это не нападающие, а отпадающие какие-то. Да, вратари молодцы, да, защитники сильней форвардов. Но одна шайба после двух периодов – это какой-то неправильный хоккей, который делают неправильные снайперы.

Перед третьим периодом пахло тем, что Рига забросит хотя бы один раз и испортит зеленым выезд. «Юлаевец» Александр Мерескин удалился, что могло хозяевам помочь, но даже при громкой поддержке своих болельщиков «динамовцы» реализовать численное преимущество не смогли.

Позже, при игре в равных составах после броска бывшего игрока зеленых, а ныне «динамовца» Петра Счастливого шайба прошила-таки Ирвинга и покатилась в ворота, но ее успел остановить на линии «юлаевский» защитник. Рижане продолжали атакующее давление и были в итоге награждены. На 53-й минуте Лиланда Ирвинга оставил без сухаря хлестким броском в верхний угол Виделль Линус, 1:1.

Ну, а потом забросил своему бывшему клубу Петр Счастливый. Его вывели почти на пустой угол, точный бросок – шайба в воротах, 2:1. И никаких претензий к Лиланду Ирвингу.

У «юлаевцев» было пять минут и 17 секунд на спасение матча. Отличный шанс на второе взятие ворот Риги у гостей был, но не попал в пустой угол лучший бомбардир «Салавата» Кирилл Кольцов.

За три секунды до конца игры «Динамо» получило удаление, Алексей Кайгородов не смог чисто выиграть вбрасывание – латвийский клуб праздновал победу.

Следующий матч «юлаевцы» снова проведут в четверг 23 октября на выезде. И он будет явно из ряда вон выходящим, ведь это СКА в Санкт-Петербурге. Там и некоторые хоккеисты, ранее зеленую форму Уфы носившие и главное, чемпионские тренеры «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Этот питерский клуб уверенно лидирует в КХЛ по набранным очкам. Надо бы отобрать штуки три…

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта dinamoriga.eu.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter