Как «пасечники» с «казаками» спорили. «Урал» завершил первый тур плей-аута победой

Как «пасечники» с «казаками» спорили. «Урал» завершил первый тур плей-аута победой

Как «пасечники» с «казаками» спорили. «Урал» завершил первый тур плей-аута победой

22 марта 2015, 21:11
Спорт
Последний тур – он трудный самый. Даже если это не последний тур плей-аута, а тот, что завершает первый круг битв за выживание в Нижневартовске. «Урал» сегодня схлестнулся с сильным краснодарским «Динамо» от которого в таблице плей-аута перед матчем отставал аж на 17 очков. Это дикий отрыв, южане добились его, прежде всего, хорошей игрой в регулярке. Что им нужно было в этом матче против мотивированной уфимской команды? Возможно, парни хотят занять в плей-ауте первое место, обойти «Югру-Самотлор». Какая-никакая – а все же победа.

После стартового шоу в матче против «Грозного» было самонадеянностью верить в «Урал». Если они тогда два сета подряд слили слабой команде, то что будет в этот раз?

К счастью, матч начался с хорошей хлесткой атаки Романа Данилова. Если он в порядке – значит и команда чего-то соорудить сможет.

Не сказать, что Краснодар сразу стал играть мускулами. Скорее, «Урал» не сразу взялся за дело. К примеру, не получились две атаки первым темпом – такое сразу бросается в глаза.

Поначалу уфимцы немного уступали в счете, 2:4, 4:7, 6:8, но после технического перерыва догнали. 8:8 и 9:9 были сделаны Даниловым. И тут бы повести в счете, почувствовать уверенность, но нет, не вышло. Впереди постоянно были «динамовцы». Они не отрывались, но и догнать себя не давали.

Важный момент сета – блок Данилову, 15:19. Разрыв в три-пять очков «уральцы» ликвидировать не смогли, 21:25.

Во втором сете вновь небольшое преимущество Краснодара. Проблемы с приемом у Уфы приводят к тому, что «Динамо» проигрывает розыгрыши, лишь ошибаясь на подаче, 2:3 и 3:5.

На технический перерыв команды уходят при счете 5:8 в пользу южан. В этот момент было ощущение, что «Урал» не сможет заработать в этом матче даже одного очка.

Хорошо хоть в этот раз трансляция из Нижневартовска не превращалась в слайд-шоу. Можно было наблюдать вполне качественный волейбол без ненужной нервотрепки.

Во втором отрезке партии Уфа организует преследование. Гусарским его не назовешь, лихости не хватало. Но догонялки удались, это факт. Конечно же, главной собакой-кусакой был Роман Данилов, но и партнеры помогали, не стоит про них забывать.

Вначале «казаков» догнали на 13-м очке, когда Леонид Кузнецов поставил одиночный блок. Потом Данилов в атаке – и уже ведет «Урал», 14:13.

Я иногда не выдерживаю и начинаю лезть в детали. Пишу про важность блок-аута в атаке, например. И вот, сами посудите, один игрок Уфы через блок-аут результативно атакует, второй, третий – и уже 20:18. Блок-аут – и ты не лузер!

В конце сета - два эйса Данилова. В первом случае сетка помогла, но она не специально. «Уральцы» на нее точно не в обиде. 25:19 и 1:1. Теперь верится даже в три «уральских» очка и ноль «динамовских», соответственно.

Какое красивое 3:3 рисует «Урал» в начале третьего сета! Украинский легионер Андрей Куцмус ногами(!) вытаскивает мяч под сеткой, Данилов атакует на тройном блоке и легко обходит его! Настроение прыгает на шкаф и сидит там, довольное и румяное.

На перерыв Уфа уходит в роли лидера, 8:6. Андрей Куцмус опять в защите блеснул, а потом атаковал удачно. Блок сработал. Леонид Кузнецов забил первым темпом. Пока все хорошо.

«Динамо», к его чести, от всей этой красоты не сдается. С 11:8 до 11:10 доводят и заставляют главного тренера «Урала» Игоря Пасечника брать тайм-аут. После этого Уфа аж четыре очка подряд зарабатывает. Особенно хорош в череде успехов одиночный блок, который ставит краснодарцу Яну Штокру Егор Феоктистов.

Пасечнику приходится брать тайм-аут при 18:16. Застряли «уральцы» на подаче Олега Крикуна – с 18:14 до 18:17. Почти взяли сет, но теперь идет равная игра.

Концовочка получается горячей. «Урал» чуть не упускает партию – 22:24. Потом забивает Роман Данилов, Павел Жлоба выдает точную дальнюю передачу на Андрея Куцмуса – и он тоже отлично атакует, 24:24.

К сожалению, сет заканчивается двумя боками Роману Данилову – 25:27 и 1:2. Уфе уже не завоевать три очка.

В четвертой партии опять наблюдалось небольшое превосходство «Динамо». Дошло даже до 2:5, но потом «Урал» подтянулся, 9:9, и даже заработал несколько очков подряд, с 9:10 до 13:10.

Этот разрыв еще увеличился и при 18:13 стало ясно, что будет пятая партия. Так и произошло. Краснодар лишь сократил отрыв, 23:21, потрепал нервы, но все равно уступил 25:21 и 2:2.

Пятая партия. «Уралу», напомню, важно каждое очко, а «Динамо» ничего не нужно. Но Краснодар принципиально бьется за победу. Уфа постоянно немного впереди – 4:2, 5:3, 6:5, 8:7, 10:8. Вот и тайм-аут берут «казаки». Долгий розыгрыш заканчивается, как показалось, даже несколько небрежной результативной атакой Романа Данилова, 11:8.

Блок «Урала» – и 12:8. Уфимские парни радуются так, будто уже победили. Но «динамовцы» - еще те жуки. Они зарабатывают два очка подряд.

Потом, к счастью, Александр Кривец подает в сетку, 13:10. Последнее очко в матче – тоже ошибка Краснодара, Ян Штокр проваливает атаку, бахнув в аут, 15:12 и 3:2.

Позднее в Нижневартовске состоялась еще одна игра. Пермское «Прикамье» вроде бы должно было обыграть «Грозный», но продуло со счетом 0:3. Это очень выгодно «Уралу». У Перми и Уфы теперь по 40 очков.

Впереди еще одна встреча. В ней оренбургский «Нефтяник» должен уступить хозяевам тура, нижневартовской «Югре-Самотлор». Это тоже на руку башкирской команде.

Первую половину плей-аута «Урал» провел успешно – приблизился к конкурентам. Но мог бы вообще взять 100 процентов очков.

Второй тур битв за выживание стартует 7 апреля в Анапе, точнее в поселке-спутнике Витязево, на базе сборной России «Волейград». Там же позднее пройдет и переходка с двумя клубами высшей лиги «А», куда попадут команды суперлиги, занявшие в плей-ауте четвертое и пятое места.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта volleyufa.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter