Уфимский «Толпар» стартовал с побед

Уфимский «Толпар» стартовал с побед

22 сентября 2010, 01:50
Спорт
Второй сезон МХЛ набирает обороты и вновь не дает скучать любителям хоккея в столице Башкирии. Местный «Толпар» в прошлом году стал бронзовым призером турнира для молодых игроков, которым еще рано в Континентальную хоккейную лигу, но уже переросших детский хоккей. В этом году все - от тренера до игроков - настроены как минимум на повторение результата, но все же больше говорят именно о чемпионстве. Начали уфимцы, действительно, по-чемпионски: в четырех выездных встречах одержали три «сухих» победы и один раз проиграли по буллитам.

Вспомнить все

 

По иронии судьбы, за два неполных сезона в молодежной лиге, подопечные Александра Семака сыграли на трех катках: «Уфа-арене», малой и большой аренах дворца спорта на улице Зорге.

- Нынче у нас состоялся дебют на большой арене старого дворца. Здесь, наверное, лучше всего играть – и лед хороший, и отскок от бортов, и атмосфера, – поделился впечатлениями основной вратарь «Толпара» Рафаэль Хакимов.

Солидарен с партнером по команде и один из ведущих форвардов башкирской молодежки Кирилл Полозов:

- Много зрителей приходило и на «Уфа-арену», но тут тоже здорово. Что касается непосредственно игры, то тут даже комфортнее играть в хоккей. В восьмитысячнике жарковато, а на малой арене – холодно. Здесь же нечто среднее.

Действительно, многим было непонятно, почему практически два года не заливался лед на большой арене некогда главного республиканского хоккейного льда с великолепной историей. Здесь проводились ярмарки, семинары, рекламные акции – все, что угодно, но только не хоккейные встречи. Много говорилось о том, что арена могла уйти под игровые виды спорта, типа волейбола или гандбола, но в итоге вернула под свою отремонтированную крышу хоккей. И это правильно.

Зрители, пришедшие на первые в сезоне домашние матчи «Толпара» против нижнекамского «Реактора» в первую очередь просто прогулялись по фойе, в котором с тех пор, как здесь последний раз играл «Салават Юлаев», не изменилось, ровным счетом ничего. А играла основная команда здесь не так давно – в чемпионский год, осенью 2007-го.

 

Мусор в голове

 

Против «Реактора» «Толпар» предстал крепкой слаженной командой с надежным вратарем и победил в обоих матчах – 4:2 и 2:0. Но все равно, по сравнению с прошлым сезоном, не могла не сказаться потеря некоторых игроков – тех, которые нынче играют в Высшей лиге за нефтекамский «Торос». О, да вот же они, на трибуне – в роли зрителей: два Егора – Купцов и Дубровский, Виталий Каменев, Артем Гордеев и другие.

- Многие прошлогодние толпаровцы теперь играют в ВХЛ за «Торос». Вас не звали? – вопрос вратарю Хакимову.

- Нет, не звали, да и не позовут пока. Там Володя Сохатский, мой прошлогодний партнер по «Толпару». Думаю, и следующий сезон отыграю в МХЛ. Хотя все зависит от решения тренерского штаба и руководства.

Рафаэль, к слову, стал лучшим голкипером первой игровой недели МХЛ. И не зря – три «сухих» матча в четырех встречах это, поверьте уж, достойный показатель. Ну а в первой игре против нижнекамцев во всех четырех голах принял участие Кирилл Полозов, который уже этим летом мог оказаться в Северной Америке:

- Да, действительно, был близок к отъезду, но не срослось. Хотел попробовать себя в юниорских лигах Канады или США.

- Какой у тебя любимый клуб в НХЛ?

- Нет такого.

- А игрок есть любимый?

- В детстве их было очень много и кого-то даже не возьмусь выделить. У каждого есть что подсмотреть, почерпнуть, чему-то научиться.

- Вот если в КХЛ перед Владимиром Тарасенко летом стоял непростой выбор: играть в России или в Америке, то на помощь пришел семейный совет, который решил, чтобы он отыграл еще сезон в России. А что решил семейный совет Полозовых?

- Уехать. Но не получилось, и я игрок «Толпара».

- Но сезон-то в Уфе доиграешь?

- Жизнь покажет. Расставлять приоритеты в лигах пока не спешу и загадывать на будущее не хочу. Сейчас моя лига - МХЛ.

Итоги серии матчей против казанцев (4:3 и 2:6) подвел наставник «Толпара» Александр Семак:

- Даже в первой игре все было не идеально и где-то повезло. Хорошо, что в итоге победили. Во втором матче не уловили время, когда начались удаления и пропустили сразу три шайбы. Пошла бестолковая игра у нас и многие по одному побежали отыгрываться, вместо того, чтобы играть строже. Очень жаль, что от номинальной первой пятерки так и не дождались необходимой игры. Они, скорее, наоборот, тянули нас вниз. С этих ребят спрос другой – от них ждут стабильную игру всегда.

- Есть что сказать по судейству?

- Есть, но не хотелось бы. Стоило человеку ехать так далеко, чтобы… Нет, лучше не буду дальше говорить.

- Какие-то дисциплинарные меры могут быть приняты по отношению к тем хоккеистам, которые играют от матча к матчу. Непостоянно…

- Можем и поругать, и в запас отправить. Работа в этом направлении ведется. Перепады возможны, безусловно. Например, Панков у нас был лучшим на предсезонных турнирах, а после приезда из сборной стал играть хуже. Его не взяли на ответственный турнир, и теперь приходится приводить его в форму. Думаю, здесь все дело в психологии.

Главный тренер гостей, хорошо известный в хоккейных кругах специалист Всеволод Елфимов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются наставники молодежных команд:

- Матчи Казани с Уфой всегда принципиальные. Всю жизнь, что во взрослом, что в детском хоккее вокруг этих матчей царила хорошая спортивная обстановка. Хоккеисты всегда бились, и будут биться. Ничего плохого в этом нет и приятно видеть горящие глаза ребят. Считаю, что обе игры были насыщенные, напряженные. Мотивация на вторую игру у нас была повыше, да и заставить играть молодых людей на победу две игры подряд сейчас крайне сложно. У них мусора полно в голове и нужно время, чтобы они научились держать удар и играть на победу каждый матч. После первой игры проанализировали с командой ошибки и на следующий день строже сыграли в обороне. У такой команды, как «Толпар» отобрать очки дома – очень почетно. Результатом мы довольны.

- Оцените шансы ваших подопечных пробиться в основной состав «Ак Барса»…

- Они минимальны. Все места там заняты. Хоккей – слишком дорогой вид спорта, чтобы все было так просто.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter