«Урал» сыграл с болельщиками и усилился котом Чемпионом

«Урал» сыграл с болельщиками и усилился котом Чемпионом

19 октября 2010, 22:25
Спорт
Пока «Салават Юлаев» набирает обороты в третьем сезоне КХЛ, уфимский «Урал» все ближе и ближе подбирается к старту двадцатого по счету чемпионата России по волейболу. Летом «МКС» подробно рассказывал о ситуации, сложившейся в клубе. Сезон, стартующий 28 октября домашним матчем против чемпиона России – казанского «Зенита», должен дать ответы на очень многие вопросы.

В частности, прав ли был главный тренер команды Зоран Гаич, когда обновил состав более чем наполовину. Столь позднее начало российского первенства в этом году связанно с проведением в начале октября чемпионата мира по волейболу. «Урал» там был представлен сразу двумя игроками – американским диагональным Клейтоном Стэнли и доигровщиком Робертом Кроммом из Германии. Но пока уфимской публике был представлен только немец.

 

Не кубок Стэнли

 

Для начала уральцы сыграли на домашнем традиционном кубке президента. Турнир уже по традиции носил статус международного, так как в нем участвовала сербская команда «Войводина» из города Нови Сад. Еще двумя соперниками стали российские клубы – краснодарское «Динамо» и екатеринбургский «Локомотив – Изумруд». Одержав три разных победы (3:2, 3:1 и 3:0) в трех матчах, подопечные Гаича сохранили трофей в Уфе.

Затем уфимцы отправились в Казань, чтобы сыграть первые в сезоне официальные матчи – на кубок России. Как раз в эти сроки проходило мировое волейбольное первенство, поэтому команду не смогли усилить новички Кромм и Стэнли, которые не без успеха выступили за свои сборные. Опытнейший Клейтон получил приз лучшему подающему турнира. Напомним, что именно подача не раз подводила «Урал» в минувшем сезоне.

На счету американца оказалось 150 очков, что сделало его одним из самых результативных игроков чемпионата и самым результативным в сборной США. Отметим, что 23 очка заработаны как раз с точных силовых подач.

Второй новичок Роберт Кромм набрал в сумме 121 очко, и это стало лучшим показателем в сборной Германии. В отличие от Стэнли, Роберт на домашний кубок России успел и сыграл довольно уверенно. В итоговой табели о рангах Германия стала восьмой сборной на планете, американцы заняли шестое место, россияне – пятое, а чемпионами уже в третий раз подряд стали бразильцы.

Ну а в столице Татарстана «Урал» в это время дважды проиграл - нижегородской «Губернии» и хозяевам, казанскому «Зениту», а также одержал две победы – над тюменским «ТНК-ВР» и екатеринбургским «Локомотивом – Изумрудом».

Результат по итогам первого раунда предварительного этапа удовлетворительный, так как спустя две недели командам из Казани предстояло перебраться в Уфу и во втором туре выявить три из пяти команды, которые прошли в следующий раунд. В итоге борьбу в кубке продолжат казанцы, уфимцы и екатеринбуржцы, что  стало вполне предсказуемо.

Но что кубок президента, что кубок России был интересен в первую очередь не борьбой за результаты, а непосредственно игрой новичков. Так кто же пришел на смену любимчикам прошлых лет Мельнику, Кузнецову, Верешу, Евдошенко, Матковскому и другим? Смотрим.

Алексей Самойленко. Центральный блокирующий, родом из Комсомольска-на-Амуре, находящийся в самом расцвете сил – ему 25 лет. Что интересно, Алексей утверждает, что если б не волейбол, то он все равно бы стал спортсменом.

Денис Гаркушенко. Связующий, с Вологодчины. В прошлом году 33-летний волейболист стал чемпионом России в составе казанского «Зенита».

Андрей Максимов. Диагональный, родом из Зеленогорска. Самым уважаемым спортсменом для Андрея является борец Александр Карелин, а лучшим волейболистом в мире он считает Сергея Тетюхина.

Максим Ботин. Доигровщик, москвич. На досуге он почитывает книги Сергея Минаева, предпочитает подолгу посидеть в Интернете, а если бы не спорт, то стал бы бизнесменом.

Роман Данилов. 208-сантиметровый доигровщик, из Азербайджана. Настоящим волейбольным коньком Данилова является подача. Так же он любит высокие скорости – является поклонником всех четырех частей фильма «Форсаж» и всерьез увлекается автомобилями и тюнингом.

Григорий Афиногенов. Центральный блокирующий, москвич. Честно признается, что если б не волейбол, то стал бы баскетболистом. «Урал» - уже шестой профессиональный клуб в карьере Григория. На досуге читает Довлатова и распивает зеленый чай. На отдыхе любит погонять на горных лыжах.

 

Пираты башкирского волейбола

 

Связующий Олег Самсонычев и доигровщик Алексей Бовдуй – это те игроки, которых уфимские болельщики уже прекрасно изучили за время прошедшего сезона. Ну и два Артёма – либеро Ермаков и центральный блокирующий Вольвич. Оба родом из Нижневартовска и оба отдали уфимскому клубу пока что ровно по одному сезону. Ермаков – еще в чемпионате 2006/2007 годов. Вольвич – в прошлом году. Первый, как и положено либеро, самый низкорослый в команде – 187 см. Ну а немцу Кромму всего одного сантиметра не хватило, чтобы наравне со вторым Артемом стать самым высоким в «Урале» – 213 см! Напомним, что самым высоким волейболистом в истории клуба является Алексей Казаков – его рост был 217 см.

Ермаков растит сына Харлампия, его хобби - оружие, а если б не увлечение волейболом, то он бы стал…пиратом. То же самое ответил, кстати, и Вольвич. Отметим, что именно нижневартовские разбойники стали одними из самых активных участников традиционной встречи основного состава с болельщиками.

Поклонники «Урала» из самых разных городов съезжаются в Уфу и проводят дружеский матч с профессиональными игроками в смешанных составах. Регламент игр ежегодно меняется. В нынешнем сезоне очень шумно и весело команда главного тренера серба Зорана Гаича одолела команду его помощника итальянца Сержио Бузато – 2:1 по сетам.

Перед встречей всем собравшимся был представлен талисман клуба – кот Чемпион, который тут же «зажег не по-детски» вместе с девчонками из группы поддержки. Напомним, что громадный симпатичный котяра – это прототип настоящего кота, живого символа клуба.

Во время игры талисман Чемпион ставил блоки своими мягкими лапами, подавал мячи и заводил публику. Ну а волейболисты имели возможность погрузиться в дружественную атмосферу и даже попробовать себя в роли ди-джея. А Артем Вольвич прямо по ходу матча взял в руки камеру и превратился в фотокорреспондента.

Итог встрече подвели два очка, забитые «гаичевцами» на подачах Кромма, который особенно впечатлился увиденным и отыграл очень вдохновенно, как в настоящем матче. Лучшим же игроком встречи признали Татьяну Горностаеву – хорошо известного в волейбольных кругах Уфы человека.

- Это был не просто матч, а матч-шоу – не скрывал радости после игры генеральный директор «Урала» Антон Леднев. - Праздник, цель которого – единение команды и её болельщиков. Ведь если мы объединимся, нам не будет страшен ни один соперник. Я очень рад, что у нашего волейбольного клуба такие замечательные и спортивные поклонники.

Артём Ермаков в свою очередь сообщил, что ди-джеем станет вряд ли:

- Очень много эмоций оставила эта встреча. Да, у нас сегодня запланирован выходной, но ведь здорово, что мы провели его не дома на кровати, а вместе с нашими болельщиками.

- Вы попробовали себя за ди-джейским пультом?

- Думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Это очень интересно быть диск-жокеем, но я бы с ходу не смог заниматься музыкой – пришлось бы долго вникать во все тонкости.

- Какие впечатления от новой команды?

- Только самые приятные. В Уфе всегда здорово играть, так как здесь ставятся перед клубом определенные задачи. Я уже один сезон играл за «Урал» - тогда не все получилось. И вот я вернулся. Хочется выполнить вместе с командой определенную задачу на сезон и всех порадовать.

- Что это за задача?

- Не буду говорить, но очень скоро о ней будет объявлено руководством клуба публично.

- Очень понравилась сегодняшняя игра. Так близко к игрокам «Урала» я уже был – один раз участвовал во встрече с болельщиками – рассказывает житель Салавата Роберт Ишмухаметов. - Но сегодня было особенно приятно познакомиться с новыми волейболистами и посмотреть на их игру так близко живьём.

- В течение сезона ты приезжаешь на все матчи?

- Да, стараюсь не пропускать игры в Уфе. А иногда получается бывать и на выездных матчах. Очень подробно интересуюсь жизнью команды – новыми приобретениями и новыми назначениями.

- Сам занимаешься волейболом?

- Да, уже семь лет. За «Урал» болею почти столько же. Играю связующего. Но сегодня на площадке не было никаких делений и все поиграли немножко на каждой позиции.

Игрок команды Зорана Гаича Ирина Степанова осталась под большим впечатлением:

- Была очень позитивная домашняя атмосфера, где новички чувствовали себя прекрасно в компании с профессионалами. Все прошло замечательно. Я забивала мячи команде соперника, но вот не считала сколько. Да, в общем-то, это было и не главное. Дружеская атмосфера – вот чем ценны такие встречи.

- В следующем году хотелось бы поучаствовать?

- Обязательно. Как только узнаю о начале приема заявок на участие – самая первая отправлю письмо.

- Команда обновилась более чем наполовину. Чувствуется, что коллектив уже сыгрался?

- Я бы сказала, что «Урал» сейчас находится в стадии становления, притирки друг к другу. И, тем не менее, настрой ребят радует. Я приходила на все кубковые игры и болела за любимую команду, и буду обязательно приходить на все игры и в чемпионате России.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter