«Алиса» в стране невест

«Алиса» в стране невест

19 сентября, 22:23
Спорт
Очередную гандбольную жизнь получает женская команда столицы Башкирии с красивым названием «Алиса». Еще пару лет назад уфимки были середнячками Суперлиги, но не так давно клуб из-за финансовых трудностей потерпел фиаско. Уже в прошедшем сезоне девушки из Уфы играли в Высшей лиге российского гандбола, а в нынешнем - планируют продолжить покорять вершины второго по статусу женского гандбольного соревнования. Задача на сезон довольно скромна: попасть в шестерку лучших, главное же – это приобретение опыта для молодой команды.

Иди за рыжей лисой

 

Женская гандбольная команда в Уфе была создана еще в 1986 году. А клуб «Алиса» образовался 1 апреля 1999 года. В 1987 году отделение «гандбол» при ДЮСШ-10 закрылось, но молодые тренеры не бросили начатое дело, поставив перед собой задачу сохранить детский гандбол в столице Башкирии. В период с 1986 по 1989 годы было набрано большое количество групп начальной подготовки девочек-гандболисток, самые успешные из которых были объединены в сборные команды различных возрастов и стали обучаться в спортивных классах, успешно сочетая учебу и спорт. Созданные в то время сборные боролись с различными возрастными командами детско-юношеских спортивных школ СССР на всесоюзных, всероссийских, международных турнирах и, практически, постоянно вели борьбу на равных. Таким образом, появились все предпосылки для создания собственной ДЮСШ. В результате 1 сентября 1989 года была создана детско-юношеская спортивная школа № 13, основным направлением которой стала подготовка гандболисток. База для физического развития была слабой – спортзал СШ-88, спортзал концерна «БЭТО», в дальнейшем – аренда спорткомбината «Нефтяник». С 1995 года лучшие представительницы ДЮСШ-13 объединяются в сборную команду и начинают выступать в первой лиге российского гандбола под руководством главного тренера Айрата Раисовича Сакаева. До 1998 года, упорно добиваясь все более весомых результатов, команда ДЮСШ-13 играла в первой лиге, а затем получила право представлять башкирский гандбол в высшей лиге чемпионата России. Три года команда находилась в «середнячках», а в 2002-м году уже поднимается на четвертое место. Через год «Алиса» становится бронзовым призером чемпионата России в «вышке», а в 2004-м команда занимает первое место в чемпионате России и выходит в Суперлигу, где выступает до 2009 года. Но из-за финансовых трудностей уфимский коллектив прекращает участие в элите женского гандбола.

Что происходило с клубом в последнее время рассказал главный тренер и бессменный руководитель «Алисы» Айрат Сакаев:

- Летом команда впервые собралась тринадцатого июля. Учебно-тренировочный сбор полностью прошел в Уфе. Проводили его скромно, без пафоса на дамбе в Сипайлово, в парке Кашкадан, на песочных волейбольных площадках и на базе своей школы. Проработали полтора месяца там и на предсезонные турниры никуда не уезжали. Надеюсь, со временем, финансы будут позволять проводить межсезонье более плодотворно. Ведь поехать можно и в соседние Ижевск или Тольятти. Нас туда приглашали уже в этом году, но исключительно из-за финансовых трудностей мы были вынуждены отказаться от поездки.

Уже на этой неделе команда выезжает на первый тур – в Волгоград. Там будет круговой турнир четыре команд: «Алисы», двух волгоградских и «УПИ» из Екатеринбурга. В Уфе тур запланирован с 17 по 21 ноября. Однако сейчас идут переговоры с Москвой по поводу проведения в столице Башкирии и октябрьского тура. В ближайшее время этот вопрос решится.

- Я лично общаюсь на эту тему с городскими руководителями и объясняю им, как важно вернуть зрителя на большой гандбол в Уфе – добавляет г-н Сакаев. - Хотя весной мы проводили один из туров прошедшего чемпионата в нашем спорткомплексе, и скажу вам откровенно, зал был переполнен и всех желающих даже не смог вместить. В этом сезоне планируем проводить матчи на базе своей спортшколы – в Сипайлово, на улице Гагарина, 24/3. Размеры площадки там 38 на 19 метров, что для высшей лиги позволительно. Хотя стандарт должен быть 40 на 20. Но очень не хочется ничего арендовать и ни у кого просить, ведь когда мы только-только выходили в Суперлигу, все игры проводили у себя здесь. Сейчас пойдем по тому же пути.

Если в известной сказке Льюиса Кэрролла Алиса шла за белым кроликом, то уфимских девушек по лабиринтам Высшей лиги будет сопровождать красочный логотип молодой рыжей лисы.

 

Жирков – не пример

 

- В прошлом чемпионате мы стали самостоятельной командой – продолжает рассказ о прошлом и настоящем «Алисы» Айрат Раисович. -  Если в Суперлиге у города есть клуб, то обязательно должна быть и молодежная команда, которая участвует в своем соревновании. А сейчас, когда у нас в элите команды не стало, мы стали объединять в себе обе команды и даже молодежи у нас преимущественно больше. В завершившемся сезоне мы заняли восьмое место из двенадцати. Большую роль сыграло то, что пропустили один тур и подарили потенциально набранные очки соперникам, которые шли ниже нас. На предстоящий чемпионат задача – занять пятое-шестое место. Одним из главных достижений прошлого сезона стало возвращение к нам Ирины Сарычевой. Так же появилась и Надежда Ямангулова, которая была с нами в Суперлиге, но потом ушла в декретный отпуск. Это те опытные игроки, которых нам не хватало. Ну а если финансовая сторона у нас будет правильно поставлена, тогда у нас точно все будет хорошо и на цели можно будет замахнуться и повыше.

- Ваша команда укомплектована исключительно уфимскими игроками?

- Да. Самые старшие у нас два игрока 1986 года рождения. Есть и с десяток девушек 1996 года. В таком возрастном промежутке есть много перспективных девчат, для которых появляется шанс проявить себя. Так же на базе нашей СДЮШОР открыт спортивный класс, и девушки из него получат шанс уже в предстоящем сезоне – сейчас они тренируются вместе с нами. На самом деле такое мы уже проходили, ведь когда та же Ира Сарычева приходила в «Алису», там были девочки старше ее на 10-11 лет. Так же отмечу, что в 2011 году в Башкирии пройдет спартакиада школьников России. Именно этот возраст, 1996-1997 годов рождения, и будет участвовать от женского гандбола. Опыт у этих девчонок уже будет. Да, у нас была не очень приятная страничка в жизни, но мы ее перевернули. Теперь хотим жить будущим, с верой в молодых и перспективных ребят.

- Так как обстоят дела с финансированием нынче?

- Встреча с руководством города прошла нормально, деньги на сезон выделены. Пока поводов для беспокойства нет. Обращаем внимание, что у нас замечательная школа. А ведь даже в Суперлиге есть такие клубы, у которых нет своих школ, практически все игроки там – приезжие. У нас же более 800 человек занимается женским гандболом. Не хотелось бы готовить их для других регионов, потому что смысл работы самой школы тогда пропадает. А если есть перед глазами пример взрослой команды, то дети сами хотят быть на них похожими.

- А за период отсутствия «Алисы» в Суперлиге отток игроков в другие клубы был большой?

- Нет, практически никого не потеряли. Хотя не скрою, бывает обидно, что те, кто получали азы игры в нашей спортшколе теперь уехали из Уфы и представляют сборную России в различных возрастах. Сейчас эти девочке кто в Тольятти, кто в Волгограде, но мы их все равно своими считаем. Таких перспективных игроков терять непростительно. Но такова спортивная жизнь. Не скрою, уже сейчас разговоры с девчонками ведем – если, пока мы играем в Высшей лиге, кому-то поступит хорошее предложение из Суперлиги, мы препятствовать переходу не будем. Но тут важно прислушаться к мнению опытных специалистов, потому что можно приехать в суперклуб и сидеть на скамейке запасных. Каков тогда смысл отъезда? Как пример – футболист Юрий Жирков, который переехал из московского ЦСКА в лондонский «Челси». Он – основной игрок сборной России, а за рубежом сидит в запасе. Но есть и другой момент – можно перейти в слабый клуб Суперлиги и быть там на ведущих ролях.

Молодая, но уже опытная Ирина Сарычева рассказала о подготовке команды к предстоящему чемпионату:

- Настроение на сезон боевое, позитивное. Будем стараться показать максимальный результат, обещаем выкладываться в каждой игре. У нас более укомплектованный состав в этом году, который способен занять место выше, чем в прошлом году. Думаю, что результат и наша игра будут интереснее.

- Расскажите, как прошел период вашего отсутствия в команде…

- Напомню, что мой уход был связан с финансовыми трудностями в нашей команде. За тот период, пока не играла в «Алисе», я не была ни в какой другой команде, никуда не уезжала, оставалась в Уфе. Просто получился отдых на несколько месяцев. Я это назвала для себя – затянувшийся отпуск.

20-летняя Александра Паламарчук считает, что молодость команды – это только плюс.

- Отмечу, что появление молодых девчонок 1996 года рождения только в плюс, так как скорости вырастут, да и будет больше маневра для замен, ведения игры – отметила игрок.

Гандболистки представили на общем фотографировании два комплекта игровой формы. Отметим, что привязки к гостевой и домашней в этом виде спорта нет, оба цвета – зеленая и черная – являются универсальными.

Очень удивились мы, когда узнали, что обеим вратарям команды в предстоящем сезоне не исполнилось и 18 лет.

- Зато какой опыт приобретут. А, вообще, за последний рубеж мы спокойны – заверил г-н Сакаев. – Девчонки, согласен, молодые, но безумно талантливые. А главное – свои, уфимские.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter