Загнали в яму. «Толпар» прошел в четвертьфинал Кубка Харламова

Загнали в яму. «Толпар» прошел в четвертьфинал Кубка Харламова

20 марта 2015, 00:36
Спорт
Плей-офф на то и плей-офф, чтобы никакой тебе тиши да глади, да благодати. Сражайся в каждом матче – или сгинь, нырни с головой в позорную тренировочную весну. И даже если ты будешь отдаваться игре весь, слушаться тренера, действовать классно – победа далеко не гарантирована. Потому что с той стороны такие же плюшевые герои-медвежата, сжимающие свои деревянные мечи и картонные щиты. Они зло для тебя – ты для них. И победит только одна команда. «Толпар» продолжил сражаться в 1/8 финала против «Мамонтов Югры» в Тюмени. И сделал требуемое.

«Мамонтам» пришлось играть в Тюмени. В Ханты-Манскийске готовятся к проведению XVIII Сурдлимпийских игр. Они стартуют только 28-го марта, но молодежная «Югра» уже не может принимать гостей на своем привычном льду.

Старший тренер «югорчан» Павел Езовских еще в Уфе жаловался, что в этой серии у его команды все матчи будут гостевые. Рассказывал, что клуб пытался договориться об играх не в Тюмени, а в Сургуте, но не вышло. В Сургуте ледовый дворец есть, но нет всей необходимой аппаратуры, да и опыта проведения таких мероприятий сильно не хватает.

Однако даже в Тюмени команда из Ханты-Мансийска чувствовала себя по-хозяйски. Это показал третий матч.

Началось все вполне хорошо для «толпаровцев». Степан Хрипунов обычно занимается результативными передачами, но в этот раз сыграл на добивании, 0:1.

Уже через 11 секунд номинальные хозяева отыгрались. Даниила Романова поймал на противоходе «мамонт» Павел Варфоломеев, 1:1.

Далее в скоростном хоккее имели некоторое преимущество уфимцы. Но «мамонтов» спасал вратарь Масим Кукурудза, а еще в одном моменте им помог промах Василия Жилова. «Толпарщик» уже уложил вратаря «югорчан», но бросил в неудобной руки выше ворот.

На 16-й минуте Уфа пропустила, играя в большинстве. Егор Иванов выскочил на одинокого Романова и точно бросил в угол, 2:1.

На этом боль для зеленых не закончилась. Александр Дельнов реализовал передачу партнера из-за ворот. Этот «мамонт» почему-то остался на пятаке неприкрытым, 3:1.

Во втором периоде «Толпар» отбился в меньшинстве, а потом реализовал большинство. Опять сработало столь любимое старшим тренером Венером Сафиным добивание. На этот раз автор шайбы – защитник Кирилл Цулыгин. Он доделал то, что начал своим броском Антон Слепышев, 3:2.

Вскоре судья удаляет за грубость Ивана Биткина. «Толпар» почти отбивается, но за две секунды до выхода оштрафованного хоккеста Иван Борчик замыкает в одно касание передачу Дмитрия Марченкова, 4:2.

В третьем периоде точный бросок в девятку Кирилла Шмурыгина сокращает счет до минимума, 4:3. Уфа усилила натиск, но Маским Кукурудза больше не пропустил.

После этого поражение парней Венера Сафина счет в серии стал 2:1. Еще одна оплеуха – и «Толпару» было бы очень сложно выиграть пятый матч.

Но Уфе удалось выиграть четвертую драку. Сработало усиление в лице «юлаевца» и кандидата в сборную России Антона Слепышева. Уже в первом периоде этот парень забросил две шайбы.

Первая – с передач партнеров Никиты Сетдикова и Степана Хрипунова, в одно касание всего лишь на 12-ой секунде матча. Второй гол – на 14-й минуте, в большинстве. Под перекладину в дальнюю девятку.

Во втором периоде Уфа проворачивает шикарную комбинацию. Кирилл Шмурыгин делает передачу себе за спину на Глеба Кузьмина, тот тоже себе за спину на пятак, где кандидат в юниорскую сборную России Михаил Воробьев замыкает – и 0:3.

Казалось, что «Мамонты Югры» уже могут готовиться к прощанию с плей-офф. Но тут перед вторым перерывом Егор Иванов убежал от «толпаровцев» и забросил, 1:3, а в самом начале третьего он же бросил, и тут же сам за собой добил, 2:3.

Слепышеву не понравилось, что у Иванова тоже дубль – и он сделал хет-трик классным броском, 2:4. У Антона накануне сын родился. Как видим, парень отметил это замечательное событие правильно.

Я не знаю, родился ли кто-нибудь у Иванова. Но Егор не успокоился и тоже забросил третью с неудобной руки, выкатившись из-за ворот. 3:4 – опять разница в одну шайбу!

Далее была нервотрепка. «Толпар» получил две минуты за нарушение численного состава, «Мамонты» взяли тайм-аут. Уфа отбилась вначале в меньшинстве, потом тогда, когда «Югра» сняла вратаря. В итоге победа над сильной командой, 3:1 в серии и выход в следующий раунд.

Вот что сказал старший тренер «Толпара» Венер Сафин после победы:

- Хотелось бы по этим двум гостевым играм сказать спасибо ребятам, они большие молодцы, играли терпеливо. По идее мы и вчера должны были закончить серию в свою пользу, но нам чуть-чуть не хватило везения в первом периоде, когда при изобилии моментов мы умудрились проиграть игровой отрезок 1:3. Сегодня вообще был триллер! При счете 3:0 получили гол в раздевалку, после выхода тут же получили еще одну шайбу - и интрига, которая уже умерла, снова возродилась. Просили игроков очень аккуратно отыграть в обороне, ведь правильная игра в защите всегда приносит плоды, что и получилось у нас. В концовке мы не дали сопернику шансов на то, чтобы они вытащили матч и серию…

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter