Почему «Салават Юлаев» штормит?

Почему «Салават Юлаев» штормит?

17 ноября 2010, 03:12
Спорт
К первому перерыву в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги уфимские хоккеисты подошли не с лучшими турнирными показателями. А, по правде говоря, просто отвратительными для этого состава. «С такой бы игрой сначала в плей-офф попасть», - к словам защитника «юлаевцев» Олега Твердовского сложно что-то добавить. После 23-х проведенных матчей подопечные Вячеслава Быкова занимают одиннадцатое место в общей таблице, отставая от лидера, магнитогорского «Металлурга», на одиннадцать же очков. В более значимой и весомой табличке восточной конференции башкирские хоккеисты расположились на шестом месте. И если бы плей-офф начинался уже завтра, то в первом раунде «Салават» сыграл с «Ак Барсом» и начинал бы серию в Казани.

Идет Быков, качается

 

Причины такого выступления тренерский штаб объясняет всегда по-разному. Вот, например, после последнего перед перерывом на Евротур и очень болезненного домашнего поражения от «Барыса» со счетом 2:6, главный тренер посетовал, что «это был абсолютно не наш день». После матча с чеховским «Витязем», абсолютным аутсайдером КХЛ, Вячеслав Аркадьевич заявил, что его хоккеисты просто-напросто робко сыграли перед соперником, известным своим хулиганским поведением. На тот матч, к слову, не был заявлен Александр Свитов, который, еще выступая за «Авангард», немало нажил себе врагов в Чехове, исправно выясняя отношения с ними на льду, не давая в обиду ни себя, ни партнеров. А в начале года, напомним, именно с драки с участием Свитова на предматчевой раскатке начался самый короткий матч в истории КХЛ, продлившийся чуть больше трех минут. На скамейках обеих команд не осталось необходимого количества игроков, чтобы продолжать встречу – все были удалены за драки. Так вот, невыходом Александра в основном составе на тот матч Быков дал понять, что его не интересуют лишние разборки, а «Салавату Юлаеву» кровь из носу нужны очки. Но по иронии судьбы именно «Витязь» одержал победу – 3:2. Во многом этот результат был важен для их тренера Андрея Назарова, которому, не без участия Быкова, было запрещено совмещать тренерские посты в клубе и во второй сборной. Можно сколько угодно слушать заявления Быкова и Захаркина о том, что работать ежедневно им только в радость и на пользу, но сейчас наступил момент, когда даже такое заявление тренеров, как минимум, неубедительно. Им бы в паузе чемпионата в команде порядок наводить, но нет: приходится отправляться в сборную. О вреде совмещения много говорилось перед прошлогодним, олимпийским сезоном. Но Быков бросил вызов судьбе и проиграл абсолютно все турниры, где участвовал, завоевав с «Салаватом Юлаевым» лишь Кубок Континента – приз победителю регулярного чемпионата КХЛ. Такое звание уфимцы носили на протяжении трех лет подряд и рискуют его потерять в этом сезоне. Но еще более рискуют остаться в плей-офф даже без бронзовых медалей, завоеванных в прошлом году. Казалось, прочные позиции тренерского штаба Быкова уже спустя двадцать с лишним матчей пошатнулись даже в лице уфимского хоккейного руководства. До ультиматумов дело, конечно, не дошло, но при дальнейшем невнятном выступлении по схеме «победа-поражение» не исключено, что могут быть применены санкции. Что уж говорить о многих болельщиках, которым неприятно видеть разгромы любимой команды на «Уфа-арене» от «Северстали» и «Барыса».

 

Шведский кот в уфимском мешке

 

Но меры исправить ситуацию предпринимаются. Вполне логичным стало подписание шведского вратаря Эрика Эрсберга, который начал сезон в команде НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», а пробиться в ее основной состав так и не сумел. Да, «Салават Юлаев» критикуют в первую очередь за безобразную игру в обороне, но и вратарская бригада Колесник-Еременко не выглядела на старте сезона оплотом. Как известно, в матчах плей-офф, именно игра голкиперов выходит на первый план и известны случаи, когда один вратарь вытаскивал целые серии. Так вот, приобретение Эрсберга стало очень своевременным и напомнило ситуацию трехлетней давности, когда «Салават» прикупил в довесок к Еременко и Тарасову Милана Гниличку. Но тогда многие сразу заговорили о лишней трате денег, потому что и Александр выглядел вполне достойно, а Вадим, пусть и с травмой, рано или поздно заиграл бы на прежнем уровне, что, в общем-то, и произошло. Тогда покупка чешского стража ворот пошла только на пользу, и в плей-офф вратарская проблема, как таковая, не стояла совсем, а «Салават Юлаев» стал чемпионом. Сейчас уже с первых матчей стало понятно, что Эрсберг – кот в мешке даже для тренерского штаба. Несмотря на все заявления об обратном.

- Я знаком с этим хоккеистом. Он играл на московском этапе Евротура – Кубке Первого канала, был признан лучшим вратарем сезона-2006/07 в шведском чемпионате, – так прокомментировал приобретение шведа старший тренер «юлаевцев» Игорь Захаркин. -  Стиль его игры – классический, а не модный в последнее время баттерфляй, когда голкипер садится на лед и перекрывает нижние углы. Эрик же предпочитает действовать в стойке, но главное его достоинство – он все время в фокусе: это когда вратарь выручает в тех редких острых моментах, возникающих у его ворот. Для нашей команды, большую часть времени проводящей в атаках, последнее качество особенно ценно. Кстати, я видел Эрсберга в матче за фарм-клуб, в котором он вошел в тройку звезд. Впечатления самые приятные.

Тревожно за его игру стало с первого матча против «Витязя»: особенно неудачной она вышла, когда Эрик пропустил в ближний угол своих ворот. Уже второй матч – домашний, против казахстанского «Барыса» - опасения лишь подтвердил: новый вратарь пропускал немыслимые голы, и лишь после пятой шайбы тренерский штаб решил внести корректировки в игру, заменив голкипера. Поздновато, ведь с начала второго периода было видно, что с вратарем на игру хозяева не угадали. 

Есть еще и такой момент: все шайбы кипер пропустил, стоя на коленях. То есть, играя в тот самый баттерфляй, а Захаркин как раз доказывал обратное. Возможно, Эрсберг еще покажет свое умение играть в классической стойке, но пока что налицо несоответствие сказанного тренерами с действительностью. В любом случае, два проигранных матча – не приговор, и свой шанс Эрик, надо полагать, еще получит. А вот как к этому отнесутся его новоиспеченные коллеги Еременко и Колесник, пока непонятно. Александр проводит, возможно, свой самый неубедительный сезон в карьере, и эта ситуация видится для него как потенциально благоприятной, так и негативной. Если выдержит давление и станет безоговорочным первым номером клуба – честь ему и хвала и всех удач в сборной. Но пока что своей игрой он не заслужил вызова в российскую дружину даже на первый этап Евротура – «Кубка Карьялы», чего с ним не происходило давненько. Что касается Виталия, то он пока играет на своем уровне, но также не без ошибок. Хотя на буллитах он смотрится великолепно.

 

Одиннадцать недругов «Салавата»

 

Отдельных нелестных эпитетов достойна оборона. Твердовский, Калинин, Прошкин, Кирилл Кольцов – скажи лет пять назад местному болельщику, что такие мастера будут играть за «Салават», он бы не поверил такому счастью. Да, репутация у уфимской оборонительной линии достойная, но вот по игре оставляет впечатление хаоса и разрозненности. Даже после победных матчей в раздевалке именно защитники выглядят недовольными и редко когда улыбаются. 74 пропущенные шайбы в 23-х матчах – в восточной конференции больше только у трех команд: «Амура», новокузнецкого «Металлурга» и «Барыса». На пресс-конференции, посвященной окончанию предсезонного Кубка президента и старту нового сезона, Вячеслав Быков охотно рассказывал о новом стиле игры, который будет прививаться его подопечным. Более агрессивном, более остроатакующем. Игорь Захаркин в одном из интервью даже назвал такой стиль «хоккеем будущего». Но и не забыли наставники «Салавата» сказать об обороне. Дескать, нападение – нападением, но главное-то - защита. Но как показало начало чемпионата, это далеко не главное. Отметим, что «Салават Юлаев» провел ряд «вкусных» матчей, в которых забрасывал не менее пяти шайб за игру. Но и пропускал почти столько же. Если на старте это еще было весело и даже уфимскими поклонниками воспринималось, как нормальное явление, то с началом неожиданных потерь очков стало совсем не до шуток.

Главное достоинство уфимского «хоккея будущего» - это, конечно, атака. Просто несравненный Александр Радулов набирает намного больше, чем очко за игру и делает, без сомнения, половину результата команды. Неудивительно, что именно Александр стал инициатором собрания игроков сразу по окончании проигранного домашнего матча с череповецкой «Северсталью». Очень приятной новостью для уфимцев стало продление контракта суперфорварда с «Салаватом Юлаевым» сразу на три года. Это безусловная победа уфимского менеджмента.

Радует форма напарника Радулова по звену – норвежца Патрика Торесена. Наколотив пятнадцать шайб, уфимский викинг стал одним из лучших снайперов КХЛ. А вот игра другого иностранца первого звена, шведа Роберта Нильссона, пока не так однозначна. Очень профессионально играет Игорь Григоренко, который забивает много и вовремя. Восстановился после тяжелой травмы Сергей Зиновьев, но вот свою оптимальную форму «Зина», как дружелюбно зовут хоккеиста болельщики, еще не набрал. Его расцвет должен придтись как раз на плей-офф. Именно умного хоккея от травмированного тогда Сергея Олеговича, как зовут хоккеиста другие болельщики, не хватало «Салавату Юлаеву» в минувшем походе за кубком.

Ударно начавший чемпионат Якуб Клепиш предсказуемо сник, но так же многого от него ждут именно в играх на выбывание. Одним из самых полезных хоккеистов команды по праву стоит признать Александра Свитова, который выполняет громаднейший объем работы на льду, исправно набирая баллы за результативность. Зато откровенно разочаровывает уфимский воспитанник Игорь Волков, который пока что не набрал ни одного очка в четырнадцати проведенных встречах. Удивительно, но факт: Александр Еременко в двенадцати играх набрал очков больше, чем 51-й номер уфимцев. В активе вратаря хотя бы одна голевая передача.

Отлично начал сезон новоиспеченный капитан «Салавата» Виктор Козлов, который забивает исключительно решающие или просто важные шайбы. Зато разжалованный капитан Виталий Прошкин играет, мягко говоря, нестабильно, и уже появились слухи о его скором обмене в ЦСКА на Константина Корнеева.

До следующего перерыва на Евротур, который состоится в середине декабря, «Салават» проведет одиннадцать матчей: пять домашних и шесть выездных. Среди всех одиннадцати команд-оппонентов грандов, кроме «Магнитки», нет. Но кто при нынешнем уровне КХЛ и нынешней игре уфимцев скажет, что ближайшие встречи против ЦСКА, рижского и минского «Динамо» будут проходными?

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter