Не очень-то хотелось? «Салават Юлаев» проиграл в Новосибирске

Не очень-то хотелось? «Салават Юлаев» проиграл в Новосибирске

17 февраля 2015, 23:59
Спорт
Уфа покаталась на одном льду с крутыми снеговиками. Новосибирская «Сибирь» нынче сильна, но вот назвать домашний матч этой команды с «юлаевцами» битвой я бы не рискнул. Отчаянной борьбы не было, игроки не особо напрягались, матч по накалу походил больше на товарищеский. Обеим клубам мало что нужно в регулярке, да и главное – к плей-офф подойти без травм. «Сибирь» на медали в регулярке не претендует, первое место в конференции ей мало что даст, первое место в дивизионе - тоже. «Салават Юлаев» высоко не заберется, а в плей-офф уже попал, когда «Авангард» выиграл у «Адмирала».

Понятно, что «Сибирь» больше мотивирована была. Они дома играли. А у зеленых – обморочная новость. Фонд «Урал» решением суда может остаться без денег. Ну да, хоккейную команду обещают не бросить. Но примеры волейбольного «Урала» и футбольной «Уфы» говорят, что денег будет мало. То есть почти все высокооплачиваемые хоккеисты разъедутся. И зачем профессионалам сейчас, когда место в плей-офф обеспечено, пахать на команду, из которой скоро уезжать? Ради собственного имени? Ну, это разве что уже в самом плей-офф – и то не точно…

Хозяева могли выйти вперед после ошибки за своими воротами Лиланда Ирвинга. Вратарь «Салавата Юлаева» делал передачу, но не попал по шайбе. Олег Губин перехватил и мог поражать пустую рамку, но в спешке попал в штангу.

Первое же свое большинство зеленые использовали. Кирилл Кольцов сделал передачу под бросок Ивану Вишневскому - вратарь Никита Беспалов с выстрелом защитника справился, но на добивании умело сыграл Антон Слепышев. Он резво перевел с неудобной стороны клюшки на удобную – и верхом поразил ворота, 0:1.

Гости могли забросить еще пару-тройку, но не вышло. Во втором периоде «Сибирь» сравняла счет. Игорь Ожиганов все сделал сам. Обошел игрока, пофинтовал и бросил из-под защитника Артура Кулды. Ирвинг сыграл блином, но шайба, срикошетив, влетела в ворота, 1:1.

Вскоре – вторая шайба хозяев. Дмитрий Моня объехал защитника сборной России и чемпиона мира Александра Кутузова и точно бросил в дальнюю девятку, 2:1. Чем-то на первую шайбу похоже было это взятие ворот. Опять оборонец не накрыл. Разве что в этот раз у канадского вратаря было меньше шансов на спасение.

Лиланда Ирвинга тут же сменили на Владимира Сохатского. Нервный ход - не доверяет Владимир Юрзинов-младший североамериканскому стражу.

Сравнять счет уфимский клуб сумел в большинстве. «Юлаевец» Теему Хартикайне врезался в Никиту Беспалова, который выкатился далеко из ворот. Страж упал. В этот момент Кирилл Кольцов как раз бросил – и 2:2. Это 18-я шайба и 47-е очко барина в сезоне. Интересно, что хоккеисты особо не радовались после взятия ворот. Даже Кольцов, который недавние свои взятия праздновал эмоционально. В других эпизодах примерно то же самое было у обеих команд.

В конце второго периода удаляется Александр Кутузов. В начале третьего Моня реализует это большинство. Сохатский не стал падать на щитки и получил в домик, 3:2. Володя в этом эпизоде расстроил.

Одна шайба отставания - это мало, если очень хочется победить. Если не очень – сами понимаете. «Сибирь» атаковала интересней и опасней. В итоге хозяева обеспечили себе победу в матче и дивизионе Аракдия Чернышева за четыре минуты и 11 секунд до конца мачта. Бросок от синей линии, шайба прошла с одной стороны от ворот, ударилась о борт и выскочила с другой стороны. Там отскок подкараулил Алексей Копейкин, которого упустил уфимец Андрей Зубарев. Форвард бросил мимо Сохатского в ближний угол, 4:2.

Владимир Юрзинов-младший взял тайм-аут. Для чего он был? Показать, что тренер работает?

До конца матча еще один случай интересный произошел. Александр Панков полез на пятак, столкнулся с вратарем. На уфимца налетел бывший «юлаевец» Сергей Гимаев, который умеет боксировать. Панков не испугался. Драки не произошло. Саше дали четыре минуты – за грубость и удар клюшкой. Гимаеву две - за грубость.

У Панкова шесть минут штрафа в третьем периоде. Но претензий к нему никаких. Он бился до конца. Еще кто-то бился. И они – молодцы.

Проблема в том, что бились не все. «Салават Юлаев» проведет еще два домашних матча перед плей-офф. Ближайший – 22 февраля против новокузнецкого «Металлурга».

У меня появился важный вопрос. Верите ли вы в команду из Уфы?

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsibir.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter