Олег Твердовский: «7 игр за 14 дней – убийственный график»

Олег Твердовский: «7 игр за 14 дней – убийственный график»

Олег Твердовский: «7 игр за 14 дней – убийственный график»

16 декабря 2008, 18:36
Спорт
Опытнейший защитник уфимцев сразу по окончании полуфинальной игры Лиги Чемпионов «Металлург» - «Салават Юлаев» рассказал «МКС» о своем вызове в сборную, о прошедшем и предстоящем матчах Лиги чемпионов против Магнитки и объяснил почему еще не набрал оптимальную форму

- Что скажете о формате Лиги чемпионов, в котором в случае победы Магнитки в Уфе будет не овертайм, а серия буллитов, которая и выявит победителя?

- Я бы все-таки сделал игру в овертайме до гола, потому что это было бы справедливее. Но в любом случае за нами осталось преимущество своего поля. Будем играть перед своими болельщиками, что несомненно может стать решающим фактором в выходе в финал. Тем, кто приехал нас поддержать в Магнитогорск из Башкирии, огромное спасибо. Во время игровых пауз пару раз смотрел на трибуны. По всей арене видел ребят в фирменных майках «Салавата Юлаева». Это очень приятно, придает силы.

- Перед матчем много говорилось о том, что Магнитка и «Салават» - клубы со славными традициями, команды друг друга уважающие. Но на льду во время первого матча чуть не разгорелась потасовка. Что это? Эмоции?

- Естественно, это хоккей! У кого холоднее голова, тот и молодец. Нас много наказывали – в большинстве своем зарабатывали глупые удаления. Оставаться втроем против такой команды как «Магнитка», конечно, нельзя, Три раза играть в расстановке «три на пять» - огромная фора.

- Олег, после той игры вы как-то немного покорчились, прихватившись за спину…

– Нет, это не травма, не подумайте. Просто сильная усталость. Семь игр за четырнадцать дней – это же убийственный график. К тому же мы за последнее время сыграли очень много непростых матчей. Находимся не в самом лучшем физическом состоянии. Против «Металлурга» сыграли не в полную силу в атаке и много времени провели в обороне. Отсюда большая нагрузка на защитников – отсюда и боли. В Магнитогорске же мы работали на пределе, и перерыв в чемпионате КХЛ пойдет нам на пользу, как никому другому.

– Александр Радулов недавно заявил, что находится сейчас не в лучшей форме. А вы?
– В принципе, после травмы я набираю необходимые кондиции, но пока до конца не восстановился. Хотя уже близок к оптимальной форме.

– После матчей в Лиге чемпионов вам очень трудно даются матчи в КХЛ. Это так?

– Не забывайте, ведь мы играем серию из семи матчей через день, поэтому физически такой график выдержать очень трудно. Многие травмированы, у нас большой лазарет, поэтому нагрузка ложится на оставшихся хоккеистов. Это подталкивает нас играть в более рациональный хоккей.

– Вас вызвали в сборную России, в который вы не играли довольно долго. Какие первые эмоции? Хватит ли сил на выступление за национальную команду?
– Думаю, что сил должно хватить, эмоции всегда положительные, я никогда не отказывался играть за сборную. Рад, что имею такой шанс, тем более матчи будут в Москве. Еду с положительными эмоциями, попытаюсь выполнить свою работу на сто процентов. Мне позвонил лично Вячеслав Быков и пригласил на этот Евротур. Было очень приятно, не скрою.

- Насколько тяжко переносится такой график игр: Лига чемпионов, КХЛ, сборная, снова КХЛ?

- Здесь огромную роль играет восстановление, режим. Понятно, что при таком количестве матчей любая мелочь играет роль: питание, отдых. Да, у меня есть опыт игр в НХЛ, где похожий сложнейший график, но я выделю такой момент: игра на больших площадках – она совсем другая. У меня небольшая просьба к людям, которые составляют календарь, подумайте о хоккеистах. Ведь нагрузки серьезные – отсюда огромное количество травм. Вы посмотрите сколько игроков «сломалось» только в первой половине сезона. Многие просто не успевают восстанавливаться.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter