Башкирских каякеров уносят весенние воды

Башкирских каякеров уносят весенние воды

12 мая, 15:55
Спорт
Апрель и май традиционно считается неспортивными месяцами. Состоялись финальные состязания и многие спортсмены отправляются в отпуск. Но есть вид спорта, сезон которого сейчас только стартует. В Башкирии каякинг стал популярен благодаря 21-летнему студенту УГАТУ Айрату Хабирьянову.

На поводу у паводка

 

Уфимский клуб экстремального каякинга парень основал четыре года назад.

- Ничего подобного в республике до нас не было, - говорит Айрат. – Ребята, пришедшие к нам, стали покупать специализированные лодки - каяки, которые являются разновидностью байдарок. И практически сразу мы приняли участие в чемпионате России. Теперь регулярно вхожу в пятерку лучших. На Алтае в этом году проходили международные соревнования, на которых я занял второе место. Уже в апреле наш клуб принимал участие в организации международных состязаний каякеров в Оренбургской области.

- Каякингом занимаешься с детства?

- Первый раз в лодку сел в восемь лет. Через четыре года начал заниматься гребным слаломом. Позже добавились экстремальные сплавы и новый для Башкирии вид экстремального спорта родео или, как его еще называют, акробатический фристайл на бурной воде. Для каждого из этих основных направлений каякинга существует свои разновидности лодок. Для родео используются короткие, но объемные каяки, чтобы удобнее было выполнять различные трюки и акробатические этюды, например, выпрыгивание из воды.

- Где в Башкирии чаще всего можно увидеть каякеров?

- Давлекановский вал, Айгир, горные речки Лемеза и Юрюзань на горе Иремель. Таких мест достаточно, но отправляются туда весной, когда тает снег и наступает паводок.

- Когда в Уфе получило развитие родео?

- В 2003 году стали предприниматься первые попытки. Мне тогда было 15 лет и лодка, которая у меня появилась, была эксклюзивной, предназначенной для экстрима. Обучались по интернету: смотрели на фотографии, видеоролики и пытались повторять, но получалось плохо. Развитие началось, когда я через два года съездил на чемпионат России. Там и увидел настоящий уровень.

- Почему ты выбрал именно эту разновидность каякинга?

- Родео позволяет по максимуму получать удовольствие от пребывания на одном месте. Я предпочитаю чередовать агрессивный стиль с плавными движениями. Хорошая волна, каяк и весло – для меня это настоящий кайф. Если слалом учит точности, скорости, холодному расчету, то сегодняшнее родео - это игра, отрыв, безудержное веселье. Люди приезжают на родео-спот, переодеваются в гидрокостюмы, надевают на себя маленькие и не всегда удобные лодки, залезают в воду, проплывают метров 15 до ближайшей «бочки» и начинают выполнять там самые невероятные вращения. Существует множество фигур: от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, которые под силу профессионалам. Я занимался практически всеми экстремальными видами спорта, но такого удовольствия, как от родео, не испытывал нигде. Кроме каякинга увлекаюсь еще тем, с чего начинал - туризмом. Хожу в походы, чтобы отдохнуть. Редко катаюсь на доске или беговых лыжах.

 

Каяк-компания

 

- Что роднит наземный и водный родео?

- Трюки и в каяке, и на быке выполняются практически одни и те же. Только они держатся за упряжку, а мы за весло. Родео можно заниматься на гладкой и на бурной воде. Но прежде чем лезть в горные речки, нужно оттачивать мастерство в какой-нибудь «тихой заводи». Три зимы подряд снимали один из уфимских бассейнов: тренировались сами, натаскивали новичков. Каякерам Уфы повезло: только в нашем городе есть уникальный канал ТЭЦ-2 с теплой водой, где можно соревноваться и еще поздней осенью, и уже ранней весной. Это место как будто создано специально для нас. А уже с апреля можно выходить на открытые водоемы: на Урале таких мест предостаточно.

- А пробовал когда-нибудь по-настоящему укротить быка?

- Только в аттракционе парка Гафури. Чем-то, действительно, похоже на то, чем занимаемся мы. Только нас из стороны в стороны кидает не бык, а волна. Там очень важен контроль, как и у нас. Как правило, если тебя накрывает волной, ты стараешься сделать какой-то элемент. На быке так же, начинаешь слетать – делаешь элемент и удерживаешься в седле.

- Что самое основное в этом виде спорта? Не отпустить весло?

- Про весло, конечно, верно сказано. Но также очень важна координация. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие оттого, что ты делаешь. Хотя это получается не всегда – многие элементы делать попросту страшно, потому что волны бывают сильные. Самые распространенная травма у нас – это вывих плеча. Бывает, просто выдергивает руку. Со мной ничего подобного не случалось, но все равно ко всему нужно относиться проще.

- Где в мире лучшие места для занятия родео?

- Думаю, что в Африке. Есть люди, которые настолько влюбляются в каякинг, что могут запросто бросить свой дом и уехать жить в Африку. А лидирует в этом виде спорта Америка. Можно сказать, что родео на бурной воде - это та дисциплина, которая диктует в каякинге стиль и наиболее подвержена моде. Особенно это ощущается за границей, где этот спорт стал уже достаточно популярен, а уровень катания достиг определенных вершин.

- Министерство спорта вас поддерживает?

- Только когда попросим. Но главное, что мы добились того в УГАТУ, где я учусь, появилась секция каякинга, и многие студенты вместо физкультуры могут заниматься этим видом спорта. В идеале очень хочется сделать свой клуб большим и мощным, привлечь как можно больше народу и научить каякингу всех желающих. А в будущем, когда у меня появятся жена и дети, мечтаю на каяк посадить всю семью.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter