«Уфа» одержала первую победу в премьер-лиге

«Уфа» одержала первую победу в премьер-лиге

11 августа 2014, 02:11
Спорт
Когда журналисты ехали в Пермь на футбол, прогнозы были осторожными. Многие мечтали о ничьей 1:1. Я думал, что крепкий «Амкар» выиграет с разницей в два-три мяча. Но все сложилось еще лучше. Победа. Первая в истории клуба на высшем уровне. Первый гол, забитый бразильцем Марсиньо с пенальти, которое он сам же заработал. И, обязательно нужно добавить, первый сухой матч белоруса Сергея Веремко. Это было великолепно.

Клуб отправил в Пермь три микроавтобуса «Мерседес». В одном – представители средств массовой информации. В двух других - веселые буйные фанаты. Сразу отмечу, что буйство это было в рамках закона. Никаких серьезных эксцессов мной не было замечено.

В нашем автобусе не все были журналистами. Но многие все-таки поехали действительно работать. Были тут верные поклонники футбола - Дмитрий Слезин, Максим Балобанов, Максим Никерин. Компания подобралась веселая.

Ехать отдельно от достаточно часто останавливающихся фанатов не получилось. Машину сопровождения МВД Пермского края дало только одну – разделять колонну мы не могли. Хорошо хоть один из сопровождавших правоохранителей ехал быстро. Уфимцы успели и на игру, и покушать до нее.

Журналист, который приехал на матч заранее, сказал сотрудникам «Амкара», что из Уфы приедут «дикие бараны». Это он о нас, о своих коллегах так. Судя по тому, что к нам не приставили овчарок, пастуха и не пустили пастись на травку, этому журналисту не очень поверили. Мы даже на пресс-конференции побывали и с игроками поговорили в смешанной зоне. В общем, все как у людей.

В Перми я был в первый раз. В первый раз проехал по северной дороге до этого города, который почему-то постоянно хотелось назвать Пензой. Что сказать о городе «Амкара»? В нем больше зелени, чем в Уфе. Есть своя промзона, где нестерпимо пахнет какой-то гадостью. Видимо она находится на юге – мы проезжали через нее и окунулись в эту тухлятину, а потом, по возвращении, в свою, в черниковскую.

Главная достопримечательность Перми – ее люди. Каждая фраза жителя произносится с точки зрения красиво говорящего и отлично познавшего бытие мудреца. Можно записывать в золотую книгу платиновыми буквами. В общем, в Перми действительно говорят так, как в сериале «Реальные пацаны». Из-за этого постоянно тянет ржать. Но не злым смехом, а добрым, конечно же. С любовью. Люди тут, в основном, действительно приятные, улыбчивые и неагрессивные.

А еще в этом городе все хорошо с красотками. Высокая средняя концентрация стройных, миловидных и пышногрудых на душу населения. Настоящая Россия. Пермь, в общем-то, можно официально признавать грудоградом. И вряд ли это местных обидит.

Конечно же, Пермь – это «Амкар». С хоккеем тут не все хорошо, а вот футболисты славятся тем, что при маленьком для премьер-лиги бюджете умеют забираться высоко в турнирной таблице. В прошлом чемпионате «Амкар» был пятым после десяти туров. Позже начался спад, команда не могла выиграть в 10-ти матчах подряд и опустилась на 11 место. Но бюджет-то тогда был 16-м, самым низким!

Стадион в Перми небольшой и невысокий. Часть зрителей пользуется этим, экономя на билете - смотрит из-за пределов арены, с высокой насыпи. Болельщиков на матч пришло не так уж и много - 8300 согласно официальному протоколу, при вместимости 19500. При этом нельзя не отметить, что в глазах почти каждого из пришедших на матч была видна гордость за свою команду. Что ж, пермякам и вправду есть, чем гордится. «Амкар» в премьер-лиге не просто так уважают.

В этом году «Амкар» начал неудачно. Проиграл на старте грозненскому «Тереку», 0:4. Казалось, после такого звонкого леща пермяки дома покажут класс и создадут «Уфе» больше проблемы. Но получилось наоборот.

Наша горстка фанатов супротив местной громкой толпы верной братии казалась незначительной. Пермякам-крикунам, как сообщил мне коллега, еще и звукоусилительная аппаратура помогала.

Большая часть местных зрителей смотрела футбол спокойно. Изредка, конечно, возмущенно кричали что-то совершенно эпичное. Текст всю силу, певучесть и мудрость этих фраз не передаст. Даже в «Реальных пацанах» такого не найдешь, хоть и очень похоже по стилистике и интонации.

Почему зрители были недовольны? Потому что хотели красивой победы над новичком. Но «Уфа» оказалось в обороне ершистой, в дисциплине пушистой – ноль пропущенных голов и всего две желтые карточки.

Все атаки «Амкара» заканчивались ничем. Было горячо иногда, но защитники «Уфы» отрабатывали как минимум на четверку. Никаких претензий к надежности вратаря Сергея Веремко не было. Вышедший действовать в центре обороны опытный Денис Тумасян вместе с Павлом Аликиным справлялись и с навесами, и с угрозами внизу. В этом им отлично помогал классно отработавший костариканец из Германии Браун Форбс – лучший игрок матча по моему мнению. К Максиму Тишкину, который провалил игру в обороне на своем левом фланге в Краснодаре, в этот раз не было претензий.

В опорной зоне, как обычно, очень уверенно действовал Азамат Засеев. Именно его игра много дала нашей команде, когда «Амкар» уже проигрывал и стал мощно атаковать.

О хорвате Иване Пауревиче пока сложно говорить в восторженных тонах. Вроде бы он был на поле, но действовал как-то невнятно. Что бы он ни делал, дела не шли. Корявил парень часто. Не впечатлял, это точно.

Другое дело – Диего Карлос. В прошлой игре я ругал его, сидя перед экраном. В этой бразилец тоже нередко действовал слабо, ошибался. Но отдельные действия невысокого футболиста вызывали восторг. Он и обострял классно на своем левом фланге, и пробил через себя в шпагате в штангу. Да и в обороне парень старался, бегал, свою зону отрабатывал. В общем, все вопросы по себе Диего явно не закрыл, но впечатление оставил позитивное.

Марсиньо, переведенный с места атакующего полузащитника на правый фланг, сыграл отлично. Большинство болельщиков «Уфы» прочило ему забить первый гол команды в премьер-лиге – так и произошло. Во втором тайме Де Соуза Грегорио Жуниор Марсио был сбит в штрафной и сам же реализовал пенальти. Вратарь «Амкара» Роман Герус чуть было не отбил удар бразильца – мяч летел верхом и не в самый угол. Но первый гол «Уфы» в премьер-лиге все же состоялся.

Больше голов не было. Вышедший на замену вместо Марсиньо Никита Безлихотнов мог в конце игры после перехвата передачи, сделанной Герусом, забить в острой контратаке, но вместо того, чтобы пробить по воротам или обвести вратаря, он сделал пас, который был перехвачен.

Что ж, с игры пока «Уфа» не забивала. Но это не потому, что плохо атакует. Герус действительно провел хороший матч. Да, он пару раз напожарил - неудачно попал в футболиста соперников при выбивании мяча и передачу под перехват сделал - но к голам это не привело. Многие признали Романа лучшим в «Амкаре» в этой игре.

На позиции форварда главный тренер гостей Игорь Колыванов в этом матче использовал Хариса Ханджича. Этот атлетичный представитель Боснии и Герцеговины не сумел отличиться, но все же по нему видно – парень сможет забивать в премьер-лиге. Не так много, как хотелось бы, но сможет. Правда, и Дмитрий Голубов может забивать. Посмотрим, кого из нападающих поставят в стартовый состав 13 августа, на домашний матч «Уфы» против московского «Динамо».

Атакующий полузащитник красных Максим Семакин в Перми оставил неплохое впечатление о себе. Был, правда, у этого игрока башкирской команды один удар в пустоту. Сделаем вид, что он просто пристреливался. Потом попадет. На фоне победы любые нечастые ошибки в атаке прощаются.

После игры Игорь Колыванов сказал мне, что и Семакин и Тумасян оставили хорошее впечатление, что это опытные игроки. По мнению главного тренера «Уфы», его команда победила за счет характера и того темперамента, с которым вышла на поле. В общем, Игорь Владимирович был, конечно же, доволен:

- После первого матча, в котором команда смотрелась неубедительно, футболисты вышли на игру с огромным настроем. Нужно отдать должное всем, они сделали все для победы. Мы выиграли и по игре. Нельзя сказать, что «Амкар» нас в чем-то превзошел. Мы создали больше моментов. В Перми хорошая команда, с прекрасным тренером, которая умеет играть в хороший футбол, но заложенный за последние два года боевой дух нашей команды сыграл сегодня ключевую роль. Мы прекрасно понимаем, что между Футбольной национальной лигой и премьер-лигой огромная разница. Но ребята вышли и показали, что мы можем играть в неплохой футбол. Отрезками наши бразильцы вообще показывали уровень европейского мастерства. Я доволен игрой, содержанием и тем, как игроки выдержали нагрузку после матча с «Кубанью». Многие говорили, что «Уфа» - одна из первых команд, которая будет бороться за выживание. Сегодня мы доказали, что не надо бояться соперников. Надо просто играть в свой футбол. Мы провели большую подготовительную работу и сейчас команда в неплохом физическом состоянии. Хочу поздравить нашу республику с первой победой в Премьер-лиге. Сегодняшний день войдет в историю…

Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин сделал акцент на то, что его команда не очень хорошо реализует моменты. Но, как он считает, это долго не продлится:

- Сегодня были два разных тайма. В первом был лучше наш соперник, во втором – мы. Получили глупый пенальти, а сами свои моменты реализовать не смогли. По игре мы не заслуживали поражения. На протяжении 90 минут игры на поле была равная борьба. Думаю, что проигрыш несправедлив. Отдали три очка своему конкуренту. Видно, что у нас проблема с реализацией. Надеюсь, что на следующей неделе у нас, наконец, появятся новые футболисты, которые усилят команду. Надеюсь, в ближайшее время в команде появится хороший нападающий…

Обратная дорога на юг была и радостной, и напряженной. Наш водитель, измотанный прошлыми поездками, дважды ложился спать – и правильно делал. Автобус журналистов сильно отстал от фанатских, но мы все-таки доехали целыми и невредимыми.

Спасибо «Уфе» за то, что нас, журналистов, взяли на выездной матч. Это стало для меня большим событием. Живой интересный футбол, интересные пермяки и пермячки, первая победа – ради этого стоило трястись много часов в автобусе.

Сейчас руководство «Уфы» мечтает о том, чтобы матч с московским «Спартаком» команда провела дома. Наша доблестная полиция при этом, как всегда, желает меньше работать – то есть протестует против проведения игры на стадионе «Динамо». Задача правоохранителей сделать так, чтобы множество фанатов красно-белых в столицу Башкортостана не приезжали. Езжайте, дескать, опять в Пермь, там стадион «Звезда» объявлен запасным.

С одной стороны фанаты «Спартака», если их правоохранители их сильно не прессуют, серьезно не буянят. Пьют много пива, рисуют красные ромбики на стенах, соблазняют на разовый секс девушек, падких на простецкие приманки, вроде «хочешь, увезу тебя в Москву?»

С другой стороны, пьяным море по колено. Сегодня они не бузят – завтра могут и убить кого-нибудь и сжечь что-нибудь, витрины те же разбить. Тут перестраховка кажется вполне разумной.

При этом нельзя забывать, что мало кто из наших любителей футбола сможет выехать в Пермь. Это долго и дорого. Клуб, в свою очередь, не сможет предоставить автобусов на 5000 тысяч человек, чтобы создать хотя бы небольшой эффект домашнего поля в противовес тысячам фанатов московской команды.

Если сейчас не показать отлично играющий «Спартак» Уфе – больше его наши болельщики могут вообще не увидеть живьем в премьер-лиге. Клуб точно лишиться приличного дохода, полицейские – отличной тренировки по грамотной и аккуратной работе с фанатами. Тут нужно все хорошо обдумать и принять мудрое решение. Не трусливое и ленью обусловленное, а именно мудрое.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото Максима НИКЕРИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter