Да он 18 игр в НХЛ провел! «Салават Юлаев» и его проблемы

Да он 18 игр в НХЛ провел! «Салават Юлаев» и его проблемы

Да он 18 игр в НХЛ провел! «Салават Юлаев» и его проблемы

10 июля 2015, 10:09
Спорт
«Салават Юлаев» до 24 июля улетел в Словению, готовить базу, чтобы кубок не уронить во время празднования. Перед этим журналистов, посещающих официальный сайт, позвали на пресс-конференцию с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом и главным тренером Анатолием Емелиным. Я вначале не хотел, чувствовал, что в эти самые дни, дни проведения саммитов, могут быть проблемы – пробки или та же внезапная эвакуация автомобиля. Но с другой стороны - нужно посмотреть вблизи на новых героев славной Башкирии. Заручившись уверениями пресс-атташе клуба, что на парковку к «Уфа-Арене» пускают всех, решил погреться в лучах ледяной славы, которая теперь пахнет не благотворительностью, а слишком дорогим бензином.

Действительно открытый клуб

На парковку к арене меня и коллегу не пустили. Нельзя и все. Только по пропускам. Пришлось звонить пресс-атташе – он номера машин узнал и через некоторое время мы стали счастливыми обладателями пары парковочных мест на огромном открытом пространстве. На входе в саму арену нас не обыскивали, но данные с водительских прав у меня переписали. В общем, отличий от прошлого пропускного режима нет.

Анатолий Емелин с Леонидом Вайсфельдом пришли довольные, улыбающиеся, в новых фирменных «юлаевских» футболках цвета зеленой мяты. Да-да, именно такого окраса, я с гаммой сверялся. Настроение у двух тоже было светлое. Довольные и дружелюбные, открытые.

Тут нужно сделать необходимое отступление. Все новое руководство клуба принимается сейчас болельщиками и СМИ крайне позитивно, кредит доверия очень большой. Больше бюджета – настолько громадный. Кто же эти новые герои? Речь о генеральном директоре Александре Семаке, героях общения с прессой Леониде Вайсфельде и Алексее Емелине, тренере защитников основной команды Андрее Зюзине, тренере «Толпара» Руслане Сулейманове. Особые мнения на счет этих людей тоже встречаются, но они на общую картину никак не влияют.

Семак, Емелин, Сулейманов и Зюзин – свои люди. С Уфой связаны плотно. При этом первые трое действительно знают толк в тренерском деле. Да, великих побед в качестве рулевых не одерживали, кубков Гагарина, Стэнли, чемпионатов мира и олимпиад в роли наставников не выигрывали, но свое дело знают отлично. Особенно интересно – что сможет Емелин, получив в свое распоряжение более серьезных игроков от состоятельного по меркам КХЛ клуба.

Александру Семаку тренерские годы «Толпаре» помогут правильно оценивать ситуацию в командах. Скорее всего, ни он, ни Емелин не будут нянькаться с пустышками и лентяями. И это можно только приветствовать.

Леонид Вайсфельд – это вообще звездный персонаж. Хорошо воспитанный, образованный, с высоким интеллектом и хорошим чувством юмора, от СМИ и болельщиков не бегает. Он и в небогатые клубы умудрялся привозить достойных хоккеистов. По логике, в «Салават Юлаев» должен найти еще более интересных исполнителей.

Вратари и центры

Задача перед уфимским клубом стоит вполне достижимая – полуфинал Кубка Гагарина. Но это задача-минимум. Генеральный менеджер уфимского клуба сказал, что нужно всегда бороться за победу и аккуратно обозначил журналистам, что они, руководство «Салавата Юлаева», ставят перед собой другую задачу. То есть будет уфимская команда за Кубок Гагарина биться.

Пока набранный генеральным менеджером состав вызывает некоторые вопросы. Есть много достойных крайних нападающих. А вот с другими позициями пока не все ясно.

Но тут следует понимать, что игроков брали под Анатолия Емелина. К примеру, он сказал, что защитников атакующих любит. Видимо поэтому и Кирилл Кольцов, и Иван Вишневский остались в команде. Я был уверен, что от второго точно откажутся, но этого не произошло. Теперь понятно почему.

За вратарскую линию тоже неспокойно. Швед Никлас Сведберг не видится безусловным вариантом. Да, красиво играет, но как он покажет себя в России – непонятно. Два других – вполне талантливые местные ребята Владимир Сохатский и Рафаэль Хакимов. Но они еще не дозрели до первых номеров клубов, которые выигрывают Кубок Гагарина.

Проблема тут может случиться такая. Сведберг позорится в КХЛ или получает травму – и шансы на кубок у «Салавата Юлаева» сразу становятся теоретическими.

Леонид Вайсфельд категорически не согласился, что Сведберг – кот в мешке:

- Этот парень выиграл чемпионат Швеции и стал там лучшим игроком. Потом стал лучшим вратарем АХЛ. И через год он играет 18 матчей в НХЛ и является дублером Туукки Раска в «Бостоне». Я считаю, что на бумаге это очень надежный вариант…

На бумаге – тоже не очень надежный. Уже по тому, что в НХЛ попал не сразу, целый сезон топтал лед АХЛ и провел тогда за «Бостон» всего одну игру. В прошлом регулярном чемпионате он сыграл за свою команду меньше минут, чем Андрей Василевский за «Тампу». Матчей в стартовом составе – всего 14. Так что большой уверенности в этом голкипере нет.

Еще более серьезная проблема – центры. Их четыре, два новых - Андреас Энгквист и Сергей Соин. Старые – Дмитрий Макаров и Алексей Кайгородов.

По Соину вопрос один – главное, чтобы травму не получил. Энгквиста мой коллега, специалист по ЦСКА, назвал талантливым лентяем. Сами понимаете, не лучшая характеристика.

Но главная проблема – Макаров и Кайгородов. От первого у нас каждый сезон ждут чудес в плей-офф, но никак не дождутся. Второй, в общем, конечно, умный хоккеист и умеет передачи отдавать, но, как и Макаров, не выглядит на центра команды, которая всерьез претендует на борьбу за Кубок Гагарина.

Вайсфельд сказал, что в команде собраны очень опытные центры, а Емелин добавил, что если бы они не подошли, то от них бы отказались. И вот мне теперь интересно - если тройка обозначенных мною небезупречных центральных нападающих подведет в полном составе или хотя бы на треть, то что будет делать руководство команды? Лапки вверх понимать? Искать вариант обмена судорожно? А ведь найти будет крайне сложно.

Как минимум одного суперцентра в «Салават Юлаев» нужно подписывать этим летом обязательно. Была надежда, что молодой Николай Прохоркин выстрелит и станет большой звездой в Уфе. Но он, как сообщил Леонид Вайсфельд, был взят как довесок к Энгквисту, «пулемет в кулацком хозяйстве не помеха», а потом выдвинул «непонятные требования».

Что за требования у Коли? 18 массажисток из Зимбабве попросил? Или чтобы ему Емелин завтрак в постель лично приносил и обувь чистил? Надо бы уточнить.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter