Коварный лед. Хоккеисту-ветерану Николаю Анферову ампутировали ногу

Коварный лед. Хоккеисту-ветерану Николаю Анферову ампутировали ногу

9 февраля, 00:43
Спорт
30 ноября 1978 года газета «Известия» опубликовала небольшую заметку «Дебютант высшей союзной лиги «Салават Юлаев» одержал первую в своей истории победу»: «Салават Юлаев» одержал первую в своей истории победу на таком уровне на московском льду, что для уфимцев – безусловно, событие знаменательное. Они взяли верх не над кем-нибудь, а над действующим бронзовым призером чемпионата СССР «Крыльями Советов». Причем счет не оставлял никаких сомнений в справедливости исхода встречи – 4:0. Шайбы в тот день забрасывали: Владимир Быков, Фатим Карюков и дважды Николай Анферов».

Герой того матча, вошедшего в историю побед уфимского клуба Николай Анферов был в то время едва ли не самым известным игроком «Салавата Юлаева». Спортивные журналисты называли его чуть ли не самым эффективным защитником ХКСЮ, владеющим искусством первого паса, «злым, цепким, зрячим, и самое главное умным», при этом хоккейные обозреватели были уверены, что спортивные показатели Николая Анферова вряд ли будут перекрыты в обозримом будущем. Только в союзных чемпионатах Николай Андреевич забросил 143 шайбы, причем 79 – них за «Салават Юлаев». В уфимском клубе спортсмен провел в общей сложности 10 сезонов.

А сегодня встает вопрос – как помочь хоккеисту-ветерану, потерявшему ногу. В благотворительном фонде «Урал» считают важным вкладывать деньги в поддержку хоккеистов, составлявших спортивную славу Башкирии, но сегодня забытых.  

Из большого спорта Николай Анферов ушел в конце 80-х. Попробовал реализовать себя в качестве тренера, три года являлся наставником команды спортклуба имени Гастелло, выступавшей на первенство Башкирии по хоккею с шайбой. А в последние годы работам на уфимском моторостроительном объединении. В республике о своем хоккейном герое стали забывать.

На рубеже веков в Уфе, правда, вышла книга «Салават Юлаев: победы, судьбы, надежды», Ее автор известный спортивный журналист Николай Пасконов несколько страниц посвятил Николаю Анферову и так охарактеризовал своего тезку: «Любую атаку соперника мог разрушить элементарно, скорость позволяла не проваливаться… Силовой борьбы Николай никогда не чурался, да и нельзя было в его амплуа от столкновения уходить».

Однако коварство хоккея проявилось спустя десятки лет. Последствия силовой борьбы и столкновений сказались на здоровье Николая Андреевича.

- Здоровых хоккеистов практически нет. Огромные физические нагрузки, переломы дают о себе знать, - говорит исполнительный директор федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев, сам в прошлом известный хоккеист-«юлаевец».

В минувшем году залеченные, или точнее недолеченные, травмы привели к тому, что у Николая Андреевича началась гангрена. О несчастье узнали в федерации хоккея РБ, где решили, во что бы то ни стало помочь ветерану. Но федерация является общественной организацией и существует только на спонсорские деньги. Впору было идти с шапкой наперевес собирать средства на излечение ветерана. Но руку помощи протянул благотворительный фонд «Урал».

56-летнего Николая Анферова отправили на консультацию в Москву, помогли с оплатой лечения, а после ампутации – с постоперационной реабилитацией. Сейчас решается вопрос о протезировании.

- Николай Андреевич был сам не свой, - вспоминает Александр Николаев. – Все надеялся, что болезнь не будет дальше прогрессировать, что до ампутации дело не дойдет. Ходил к знахаркам и целительницам, но чувствовал себя хуже и хуже. Когда ему сказали, что необходима операция, на нем лица не было, он не мог с этой мыслью даже свыкнуться.

Самое страшное в этой ситуации - остаться в одиночестве, никому не нужным. Николай Анферов узнал на собственном опыте, что значит потерять здоровье. Однако благотворители его не оставили с бедой один на один. Николай Андреевич выстоял и даже собирается посетить «юлаевские» домашние матчи плей-офф.

Проблемы ветеранов спорта в России, можно сказать, в разряде нерешаемых. По словам Александра Николаева, за океаном, например, если хоккеист провел за НХЛ 300 матчей, он получает от лиги чуть ли не пожизненное содержание, которого с лихвой хватает и на достойную жизнь после того, как игрок уйдет из большого спорта, и на дорогостоящее лечение, если, не дай Бог, что случится. В нашей стране бывшим героям спорта остается уповать только на помощь федераций и благотворительных фондов, как случилось с Николаем Анферовым.

В ПФР, куда мы обратились по поводу пенсионного обеспечения бывших спортсменов, нам дали совершенно безрадостную консультацию:    

- Спортсмены при завершении своей профессиональной карьеры могут рассчитывать на установление трудовой пенсии по старости. Льгот в части пенсионного возраста эта

категория не имеет, поэтому за назначением пенсии такие граждане могут обращаться

при достижении общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет

для мужчин. Исчисление трудового стажа, среднемесячного заработка и размера пенсии производится на общих основаниях. Положения Порядка назначения и выплаты пенсии за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса – членам сборных команд СССР, теперь не применяются.

- Не каждый игрок по завершении спортивной карьеры может реализовать себя вне хоккея, поэтому ветеранам спорта, я уверен, необходимо помогать и морально, и материально, - продолжает Александр Николаев. – В благотворительном фонде, куда мы обратились за помощью, нас поняли и сделали все, чтобы мы могли быть уверенными в завтрашнем дне.

Сам Александр Львович воспитанник заслуженного тренера Владимира Воробьева, создавшего «золотую» команду местной школы, спортсменов 1966 года рождения. Ту самую, в которую кроме Александра Николаева, входили прославленные Игорь Кравчук, Равиль Хайдаров, Константин Полозов, Александр Семак и другие звезды. Состав той дружины уникален тем, что 16 «юношей» 66-года пополнили команду мастеров «Салавата». Некоторые носят титулы чемпионов СССР, Европы, мира и зимних Олимпиад.

Звездная юношеская команда "юлаевцев" 1966.

 

Александр Николаев ностальгирует по той команде и признается, что иногда ловит себя на мысли – вот бы вернуть то время…

- Но все же надо жить не прошлым, а настоящим, - отвечает он сам себе. 

- То, что свыше полутора десятка хоккеистов из юношеской команды вошли в основу «Салавата» до сих пор является беспрецедентным случаем. Как вы думаете, с чем это связано?

- Во-первых, с тренерским гением Владимира Ивановича Воробьева, - отвечает Александр Николаев. – Он всегда говорил, что нам дается шанс в жизни, которым надо воспользоваться. Мы все стремились попасть в команду мастеров. А спорт высоких достижений – это тяжелый труд. Без послаблений. Работа на «тяп-ляп» здесь не проходит. Ежедневно в 6.30 мы собирались на тренировку…

Александр Николаев (1989 год).

 

- Неужели никто не опаздывал?

- Никто не опаздывал и не прогуливал. Хотя некоторые ездили даже с Курочкиной горы.

- Нынче трудно представить, чтобы ребенок к полседьмого утра ездил на тренировку…

- Сейчас у детей появилось много соблазнов: компьютер, интернет. Ребята стали избалованнее. Однако, по моему личному наблюдению, дети из не слишком обеспеченных семей более целеустремленные, пытаются доказать и себе, и окружающим, что могут чего-то добиться в жизни. Хоккеист, как правило, раскрывается в 17-20 лет, а этому должны предшествовать годы кропотливого труда с самых юных лет.  Тем более, что спорт сейчас стремительно молодеет, хоккеем начинают заниматься в 5-6 лет, а не в 10-11, как раньше.

Сейчас исполнительный директор федерации хоккея РБ Николаев, тренеры «Толпара» Семак и Полозов и другие громкие имена башкирского хоккея входят в юлаевскую команду ветеранов, которая 12 февраля в «Уфа-арене» сразится с другой звездной дружиной  «Газпромэкспорт». Против наших звезд на площадку выйдут легендарные хоккеисты Владимир Мышкин, Андрей Коваленко, Федор Канарейкин, Александр Якушев, Рустем Камалетдинов и другие хоккейные суперстары, а также президент КХЛ Александр Медведев.

- Тренируетесь?

- А как же! Необходимо сыграться. По меньшей мере раз в неделю команда ветеранов «Салавата Юлаева» тренируется на льду «Уфа-арены».  

Владимир БАШКИРОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter