Виталий Мутко высоко оценивает шансы Уфы стать площадкой для Всемирных игр

Виталий Мутко высоко оценивает шансы Уфы стать площадкой для Всемирных игр

Виталий Мутко высоко оценивает шансы Уфы стать площадкой для Всемирных игр

7 августа 2014, 15:00
Спорт
Глава минспорта России Виталий Мутко оценивает «как высокие» шансы Уфы стать столицей 11-х Всемирных игр, которые должны состояться в 2021 году. Напомним, столица Башкирии стала городом-кандидатом на право проведения этих международных соревнований. Кроме Уфы представлять мировые спортивные состязания претендуют столица Перу Лима и американский Бирмингем (штат Алабама).

В сентябре-октябре 2014 года Уфу с инспекционным визитом посетит оценочная комиссия и президент IWGA, которые осмотрят отели, здания и спортивные объекты. Финальная презентация городов-кандидатов состоится в январе, а объявление победителя – в марте 2015 года.

В среду и.о. президента республики Рустэм Хамитов встретился в Москве с главой российского министерства спорта Виталием Мутко и руководителем международной ассоциации Всемирных игр Хосе Перуреном Лопез.

- У нас высокая степень готовности объектов и огромный опыт проведения международных спортивных событий, – сказал Рустэм Хамитов. – За ближайшие семь лет мы готовы провести большую работу и организовать Всемирные игры на высочайшем уровне. Через эти Игры мы хотим популяризировать новые виды спорта, ранее малоизвестные в нашей стране, расширить палитру профессионального и массового спорта. Конечно, мы рассчитываем на победу в заявочной кампании.

Виталий Мутко назвал Башкортостан спортивным флагманом России: в 2013 году республика стала первым регионом страны по отраслевым показателям развития спорта, в том числе массового.

- Башкортостан – очень спортивный регион, - сказал г-н Мутко. - В целом, я оцениваю шансы Уфы стать столицей Всемирных игр очень высоко. Наличие спортивной инфраструктуры, популярность спорта, опыт проведения спортивных соревнований – все это на высоком уровне. В целом, мы все поддерживаем заявку Уфы и хотели бы, чтобы такое решение было принято.

Также спортивный министр рассказал, что в России создан комитет по неолимпийским видам спорта и задачей на перспективу является поддержка этих видов спорта на государственном уровне.

Хосе Перурена в свою очередь сообщил, что конкурс между городами на право проведения 11-х Всемирных игр запущен.

- Победителя, в конечном счете, определит комиссия, которая больше всего внимания будет обращать на готовность к Играм спортивных сооружений, – сказал Хосе Перурена.

Справка «МКС»

Всемирные игры проводятся международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) под патронажем международного олимпийского комитета один раз в четыре года. Всемирные игры – международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в Олимпийскую программу, проводятся в течение 11 дней. Спортсмены РФ участвуют в этих соревнованиях с 1993 года.

Определен перечень видов спорта, предлагаемый для включения в программу Игр. 30 основных видов спорта – спортивная аэробика, художественная гимнастика, спортивная акробатика, акробатика на батуте, спортивные танцы, фигурное катание на роликах, хоккей на роликах, воднолыжный спорт, спортивное ориентирование, спасение жизни на воде, фрисби, плавание в ластах, спортивное скалолазание, парашютные виды спорта, полевая стрельба из лука, бильярд, сквош, пауэрлифтинг, бодибилдинг, перетягивание каната, джиу-джитсу, сумо, карате, софтбол, нетбол, корфбол, фистбол, каноэ поло, пляжный гандбол, дуатлон.

Пять дополнительных видов спорта – самбо, летний биатлон, пляжный футбол, борьба на поясах, пляжный теннис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter