В смерть Александра Асташева хоккеисты отказывались верить

В смерть Александра Асташева хоккеисты отказывались верить

7 апреля 2009, 23:20
Спорт
Умер Александр Асташев. На шестидесятом году жизни. Жизнерадостный человек. Любимый хоккеистами тренер. В его смерть даже не сразу смогли поверить. В Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Череповце, Уфе – везде, где знали Александра Сергеевича. В столицу Башкирии все неравнодушные съехались быстро. Утром 1 апреля всем, кто пришел проводить тренера «Салавата Юлаева» в последний путь, было совсем не до шуток…

Хотя сам Асташев пошутить всегда любил. Тренером Александр Сергеевич стал в молодом возрасте. Сначала тренировал свердловский «Луч», игравший во второй лиге, позже - свердловские команды «Кедр» и «Автомобилист», «Олимпию»  из Любляны, самарский ЦСК ВВС, тюменский «Рубин» и череповецкую «Северсталь».

- Я когда «Луч» в 29 лет принял, много экспериментировал, – так рассказывал журналистам Асташев. -  Мне еще долго хотелось самому выйти на лед. Во время тренировок я с удовольствием подключался к игре. Да и сегодняшних некоторых хоккеистов «Салавата Юлаева» обыгрываю в точности попадания по воротам. Не сомневайтесь!

Однажды вместе с командой  ЦСК ВВС Александр Сергеевич был на волосок от смерти. Команда собиралась лететь в Череповец на матч, но в тот день был сильный снегопад, соответственно, видимость - плохая. Хоккеистам предоставили десантный самолет Ан-26 Срочно расчистили взлетную полосу, но по ее краям остались огромные сугробы. Несмотря на то, что экипаж подобрался опытный, на самом взлете шасси зацепилось за сугроб. Самолет накренился и рухнул на крыло. Не взорваться помог лишь снег.

- Все произошло очень быстро – мы даже испугаться не успели, – вспоминал Асташев. -После этого происшествия мы поехали в церковь. Там спросили у батюшки, какому святому ставить, кто за полеты отвечает. Он, выслушав нашу историю, сказал: ставьте всем подряд, и побольше.

На тренерском мостике Асташев завоевал медали всех достоинств – от «бронзы» до «золота».

…Попрощаться с Александром Асташевым пришли сотни уфимцев. С одиннадцати часов утра люди приходили на «Уфа-арену». В фойе стоял гроб с телом Асташева, рядом – семья и самые близкие друзья, среди которых, естественно, и экс-наставник «юлаевцев» Сергей Михалев.

 - Мы потеряли прекрасного человека, блестящего защитника и большого тренера, – едва сдерживая слезы, говорил Сергей Михайлович. - Ушел из жизни мой друг, мой соратник. Человек, с которым мы бок о бок очень долго работали и чего-то добились в этой жизни. Этот человек был предан хоккею: жизнь ему посвятил. И умер, не доработав еще, не сказав своего слова последнего. Человек, который много знал в хоккее. Человек, которого очень любили в хоккейном мире. Он честный человек, порядочный. Таких сейчас мало…

Воспитанники Асташева, бросив все свои дела в других городах, в срочном порядке прилетели в Уфу проститься с тренером. Владимир Воробьев и Вадим Тарасов, Алексей Шкотов и Игорь Григоренко, Михаил Чернов и Андрей Кутейкин, Владимир Антипов и Андрей Сидякин (и это далеко не весь список) – хоккеисты в течение двух часов по очереди молча стояли у гроба Александра Сергеевича.

- Это тяжелые минуты для всей нашей команды. Александр Сергеевич многому нас научил, - сумел вымолвить Владимир Антипов, на которого на панихиде было больно смотреть.

…Еще в прошлом сезоне журналисты и болельщики обратили внимание, что Асташев на тренерском мостике находится не на всех играх. Появилась информация, что он серьезно болен. Говорили, что у него был рак. Но Сергей Михалев на пресс-конференциях на вопросы об Асташеве под конец сезона отвечал спокойно: дескать, все обойдется. Сергеич еще не одного переживет.

Врачи обещали ему еще 15 лет жизни тогда, весной, после «выздоровления». Но в конце марта этого года что-то случилось с горлом. Ему было трудно дышать... Асташев полтора дня лежал в реанимации, а через полтора дня умер.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter