«Барселона» вновь не взяла Казань

«Барселона» вновь не взяла Казань

«Барселона» вновь не взяла Казань

6 октября 2010, 04:24
Спорт
Два месяца назад у президента Башкирии Рустэма Хамитова спортивные журналисты спросили по поводу будущего футбола в республике. - В 1997 году футбольный клуб «Рубин» из Казани выступал во втором российском дивизионе, а уже в прошлом году наши географические соседи играли в Лиге чемпионов. Когда же в Уфе будет команда премьер-лиги, которая сможет обыгрывать казанцев?- Я только «за»! Давайте вместе работать в этом направлении, — ответил президент.Уже в кулуарах телецентра Рустэм Закиевич подтвердил свои намерения относительно футбола, добавив, что местные журналисты должны постоянно напоминать об этом, тогда все обязательно получится.

Корреспондент «МКС» отправился в столицу Татарстана на матч Лиги чемпионов своими глазами посмотреть, что же за футбольный фрукт такой казанский «Рубин». В соперниках у действующих чемпионов России была команда категории «Тhe best» – испанская «Барселона».

 

С божьей помощью

 

Два российских подряд чемпионства позволили соседней республике дважды сыграть в лучшем клубном турнире мира – футбольной Лиге чемпионов. В Европе попасть на любой матч подобного ранга считается очень престижно. Жеребьевка вот уже второй год подкидывает в соперники «Рубину» великий клуб – 20-кратного чемпиона Испании и 3-кратного обладателя Кубка европейских чемпионов, «Барселону». В прошлом сезоне каталонцы стали еще и победителями клубного чемпионата мира. Таким образом, приставку «один из лучших клубов мира» можно было смело убирать. И говорить: «В Казань едет лучший клуб мира».

Испанцы определенно прибыли с реваншистскими настроениями, ведь в прошлом году подопечные Курбана Бердыева отобрали у «Барсы» сразу пять очков из шести возможных. Победа на «Камп Ноу» 2:1 уже навсегда вошла в историю «Рубина» и российского футбола. Ответный матч в Казани проводился при минусовой температуре в ноябре и завершился со счетом 0:0.

«Барселона» остановилась в пятизвездном отеле «Мираж» в самом сердце Казани и буквально в нескольких десятках метрах от Центрального стадиона.

Гости привезли в Казань почти 150 человек, включая футболистов, клубный персонал и журналистов.

Накануне игры футболисты получили возможность испробовать газон Центрального, который был в прекрасном состоянии. Но как только игроки в полном составе вышли на него и начали разминку, пошел самый настоящий ливень. Стоит отметить организаторов – к вечеру следующего дня газон был снова идеален, будто и не было плохой погоды и столько шипов от бутс хороших футболистов на нем.

На пресс-конференциях у «Барсы» есть бессменная традиция: четыре первых вопроса задаются на каталонском языке. Без перевода. Поэтому понять, о чем спрашивали гости-корреспонденты, и о чем рассказывал, защитник каталонского клуба Херард Пике, было практически невозможно. Но с пятого вопроса все встало на свои места:

- В прошлом году было очень холодно, но это не повлияло на то, что мы плохо сыграли. Сейчас в Казани благоприятные условия, и нам, конечно, будет проще. Будет лучше, если наш ведущий игрок Месси выйдет на поле. Но последнее слово за тренером. Лионель всегда полезен команде.

- Главный тренер мадридского «Реала» не так давно заявил, что «Барселоне» досталась слишком легкая группа в Лиге чемпионов…

- Не согласен с ним. Все команды, играющие в нашей группе, заслужили быть в этом турнире. То, что нас называют лучшей командой мира, накладывает большую ответственность. Каждый раз, выходя на поле, мы должны доказывать, что мы достойны такого звания. Мы хотим взять реванш за поражение. Сыграть вничью и потерпеть поражение в прошлом году было обидно. Но надо помнить, что «Рубин» – чемпион России. А любой чемпион способен выиграть любой матч.

Игрок казанского «Рубина» аргентинец Кристиан Ансальди также начал отвечать на вопросы о травмированном Лео Месси:

- Весь мир знает «Барселону» с Лионелем и без него. С футбольной точки зрения нам было бы намного проще, если бы он не вышел на поле. А вот с человеческой – он должен играть. Все-таки это мой соотечественник и в какой-то мере партнер, поэтому я желаю ему только удачи. Самое главное – чтобы у него было все в порядке со здоровьем.

- В последнее время много говорилось о том, что вы не против покинуть российский чемпионат…

- Я очень недоволен тем, как испанская пресса интерпретировала мои слова. Это не так. Сейчас я игрок «Рубина», хотя в будущем возможно все, и это нормальное желание играть в ведущих европейских клубных чемпионатах.

- Это огромная разница: играть с «Барсой» дома и на выезде?

- Для нас – да. Для них – нет, потому что они всегда играют в зрелищный футбол, где бы не проходил матч. Если сыграем вничью или победим, будет здорово. На все воля божья.

 

О НАБОАлевшем

 

Курбан Бердыев очередного сюрприза не преподнес, выставив против «Барселоны»  тот же оборонительный состав, что и в первом туре Лиги чемпионов в Копенгагене - пять защитников. Когда стадион безудержно заскандировал «Россия! Россия!», пришла в голову мысль сосчитать, сколько русских в составе «Рубина» и сколько легионеров. Итого: трое россиян (Рыжиков, Калешин и Рязанцев), грузин (Салуквадзе), итальянец (Боккетти), испанец (Навас), аргентинец (Ансалди), поляк (Муравски), эквадорец, капитан команды (Нобоа), турок (Карадениз) и белорус (Корниленко). Лимитов на иностранцев в Лиге чемпионов нет. В запасе остались Арлаускис (Литва), Кузьмин, Касаев (оба - Россия), Сибайя (ЮАР), Мартинс (Нигерия), Натхо (Израиль) и Карлос Эдуарду (Бразилия). Примерно за час до игры стало окончательно ясно, что с первых минут матча Лионеля Месси, лучшего игрока мира прошлого года, в основном составе «Барсы» российская земля не увидит, - восстанавливающийся после травмы аргентинец остался в списке запасных. Выйти на поле он мог, по словам наставника «Барселоны», только в случае неудачно складывающегося хода матча.

Уфимских любителей футбола оказалось в Казани в этот вечер очень много. Немудрено, ведь через два дня в Казани «Салават Юлаев» играл с «Ак Барсом», и упускать возможность побывать на двух таких мощных спортивных мероприятиях, было непростительно. К слову, и это еще не все. В пятницу уфимский волейбольный «Урал» начинал в столице Татарстана борьбу на предварительном этапе за Кубок России. Правда, на трибуны Центрального уфимцы не рискнули приходить в игровых сетках «Салавата».

После традиционно завораживающего гимна Лиги чемпионов, начался дождь, который закончился лишь к началу второго тайма. В первой же половине встречи полным преимуществом владела «Барса». Множество перепасовок и красивых комбинаций каталонцев заставляли думать о скором голе в ворота Рыжикова. В одном из моментов его спасла только перекладина. Ну а открыл счет, к удивлению всей футбольной Европы, именно «Рубин». На тридцатой минуте казанцы получили право на исполнение пенальти, и Набоа по-капитански уверенно шлепнул в угол ворот Вальдеса. Тот траекторию полета мяча угадал и даже задел его кончиками пальцев, но сетка за его спиной к радости переполненного Центрального все же всколыхнулась. На перерыв команды уходили при таком одновременно сладком и скользком счете 1:0, но ни один из футболистов «Рубина» не выглядел удовлетворенным. Было понятно, что второй тайм сложится иначе, а уж с выходом на поле самого Месси…

Каталонцы продолжали раскатывать «Рубин» на всех участках поля, но казанцы смотрелись единым футбольным механизмом. Ровно через полчаса игрового времени после гола Набоа с пенальти отличился Давид Вилья. Чемпион мира в составе Испании пробил уверенно, а Рыжиков, как и Вальдес, угадал в какой угол полетит мяч. Но – 1:1 и смотреть игру стало еще интереснее. «Барселона» много атаковала, но ближе к победе был все же «Рубин» - на последних минутах темнокожий бельгиец  Обафеми Мартенс каким-то чудом не попал в пустой угол «барселонских» ворот. Но в любом случае, ничья – достойный результат для хозяев.

- Как объяснить тот факт, что вы в трех матчах набрали с «Барселоной» пять очков? Это удача? – вопрос после игры защитнику казанцев Виталию Калешину.

- Без удачи с такой командой сложно. Но помимо удачи это еще и труд, и дисциплина. Наша работа - это как минимум пять успехов успеха команды в споре с «Барсой».

- Вы довольны результатом?

- Да, это хороший счет. Мы играли, возможно, с лучшей командой мира.

- С выходом на поле Месси стало намного сложнее играть?

- Естественно.

- Почему он такой особенный?

- Потому что на поле умеет практически всё.

 

Доктор ПЕПпер

 

Каталонский наставник «Барселоны» Пеп Гвардиола по кличке «Мачо из Санпедора» и сам не так давно выступал в майке этого великого клуба. Перед матчем вопросы тренеру в основном касались Месси и отношения Хосепа к «Рубину»:

- Курбан Бердыев, говоря о «Барселоне», назвал вашу команду лучшей в мире. Может ли «Рубин» стать лучшей командой в мире и что для этого ему необходимо сделать?

- Спасибо Курбану за такие слова. Прекрасный тренер у команды уже есть. Теперь важно найти свой дух, выбрать свой путь и добиться поставленной цели.

- Не возникают ли у вас проблемы, когда вы настраиваете своих игроков на матч с «Рубином»? Не присутствует ли у них недооценка соперника?

- Ни о какой недооценке не может быть и речи. Поверьте мне, ещё год назад, когда впервые играли с казанцами, мы отнеслись в подготовке самым серьёзным образом. Не забывайте, что «Рубин» - чемпион России. И мы уважаем чемпиона этой страны.

- В вашей команде несколько победителей последнего чемпионата мира. Не пресытились ли они победами?

- После чемпионата мира они выглядят немного уставшими, но у победы на Мундиале есть и свой плюс – игроки стали опытнее, они уже по-иному смотрят на свою игру. И прекрасно понимают, что должны подтверждать звание чемпионов мира, пусть и на клубном уровне.

- «Рубин» в прошлом сезоне Лиги чемпионов выиграл у вас на «Камп ноу» и не позволил вам победить на своём поле. У вас нет личной обиды на казанский клуб и желания взять полновесный реванш?

- Нет, таких серьёзных помыслов отомстить сопернику не имею.

После встречи Гвардиола не выглядел подавленным или расстроенным:

- Хозяева очень и очень хорошо играли, оборонялись. Я доволен игрой своей команды. Мы, в свою очередь, много атаковали. В целом сыграли лучше, чем в прошлом году. Но нам всё же не удалось выиграть. Можно поздравить «Рубин» с хорошей игрой. Что касается выхода на поле Месси, то если он вышел на поле, значит, был готов. Хотя было заметно, что Лео способен играть намного лучше. Случалось ли трижды подряд не выигрывать у одной команды? Это надо спросить у историков футбола. «Рубин» как всегда прекрасно сыграл. Очень хорошо, когда соперник такой сильный. Никаких горьких впечатлений от матча не осталось. Самое главное для нас - выйти из группы. Никого из казанцев выделять не стану. Все очень талантливо сыграли. Что касается сюрпризов от Бердыева, то с точки зрения тактики изменений по сравнению с прошлым годом не было. «Рубин» избрал схему 4-4-2 с малейшим пространством между линиями. Во втором тайме схема поменялась на 4-5-1. Его команда позволила «Барселоне» владеть мячом и играла на контратаках.

 

ЧЁТКИй Бердыев

 

Перебирая на тренерском мостике чемпионские чётки наставник «Рубина» Курбан Бердыев традиционно – само спокойствие. Но не в играх с «Барселоной».

- Соперник прогрессирует. Хорошо прибавил Алвес, который стал играть агрессивнее. Это же относится и к другим игрокам команды. С приходом Вильи атака стала острее и разнообразнее. Он один из лучших в мире футболистов по игре на грани офсайда. «Барселона» – лучшая команда мира – заявил Бердыев перед игрой. -У нас же есть проблемы с сыгранностью. Немного не хватило на это времени, но мы постараемся взять свое настроем. Когда Месси получил травму, то первое ощущение было – не дай бог что-то серьезное. Игроки уровня Лионеля – это божий дар. Ими нельзя размениваться. «Барселону» можно не любить, можно любить, но ее футбол не может не нравиться. Хотел бы я, чтобы он сыграл завтра? Думаю, что, кроме Гвардиолы, нет тренера, который хотел, чтобы Месси играл против его команды. Несомненно, мы готовимся к двум вариантам развития событий. Я рад, что мы два года подряд дарим Казани такой праздник – игры с лучшей командой на планете.

- Вы согласны, что ваш клуб научился обыгрывать «Барселону», а та никак не может подобрать ключи к обороне «Рубина»? – вопрос Курбану Бекиевичу уже после встречи.

- Не стал бы так говорить. Каждая игра - это отдельный поединок, то, что мы три матча кряду не уступили «Барселоне», это уже история, ребята запомнят это на всю жизнь. Есть удовлетворение от организации игры в обороне и в некоторых случаях от игры «через не могу».

- Оцените игру Калешина.

- Сыграл хорошо, как и вся команда, хотя и были ошибки.

- Выход Мартинса был плановым?

- Нет, все замены мы делали по ситуации, невозможно предсказать игру испанцев, у них много тактических перестроений.

- Год назад вы сказали, что дважды победить «Барселону» было бы слишком хорошо. Есть удовлетворение от ничьей сегодня?

- Нельзя гневить бога - могли проиграть, могли выиграть, в целом ничья хороший результат. «Барселона» меня не удивила, но целый ряд новых тактических перестроений мы заметили.

После матча Курбан Бекиевич уехал сам и без охраны, сфотографировавшись с болельщиками, запрыгнул в Ssang Yong»и скорее помчал домой благодарить Аллаха и думать, как победить в следующих встречах.

Ну что ж, «Рубин» вновь напомнил о себе испанцам. Победить в ответной встрече на «Камп Ноу» для «Барсы» теперь уже будет делом чести, но, как видим, трех попыток Месси и Со не хватило. Но это – проблемы «Барселоны». Россиянам, казанцам – в первую очередь, остается только радоваться за такой самобытный клуб, который готов принимать лучшие футбольные клубы мира и играть с ними на равных. Вероятнее всего Казань уступит в этом году чемпионский титул российского первенства петербуржцам. Зато те в Лигу чемпионов позорно не попали и такого праздника, как приезд «Барселоны» своим болельщикам не подарили.

А что Уфа? Реальность такова, что жителям столицы республики только и остается, что ездить на футбол в соседние города. Раньше говорили «посмотреть на «Спартак». Сейчас уже второй год подряд – «посмотреть на «Барселону» или вот, как этим летом, «в Учалы посмотреть на «Локомотив».

Казань сейчас на голову выше Уфы и других российских городов во многих сферах жизни, но именно в спортивной при таких финансовых вложениях и традициях, Башкирии проигрывать Татарстану, должно быть обиднее всего.

Андрей ЛОПАТА, Казань - Уфа.

(Фото пресс-службы ФК «Рубин»)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter