На Пекине не проведешь

На Пекине не проведешь

На Пекине не проведешь

5 августа 2008, 21:37
Спорт
Счет до начала XXIX летних Олимпийских игр уже пошел даже не на дни, а на часы и минуты. В Пекине все готово к церемонии открытия главного спортивного события четырехлетия. Число 8 считается в Китае счастливым, поэтому старт играм будет дан 8 августа в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера по местному времени. В Башкирии в это время будет 18 часов. Ожидается, что на этих Играх примет участие рекордное число стран, однако количество спортсменов сократится примерно до 10500 человек.

На Олимпиаде-2008 разыграют 302 комплекта медалей (165 мужских, 127 женских и 10 смешанных) в 28 видах спорта, на один комплект больше, чем на Афинских Играх.

В Пекин приедут почти 500 российских атлетов. Причем, по прогнозам Росспорта, им по силам завоевать как минимум 28 золотых наград.

В составе отечественной сборной первоначально были заявлены девять спортсменов, выступающих за Башкирию. К этому числу можно добавить еще трех атлетов, уроженцев республики и воспитанников башкирского спорта.  Двое сейчас официально представляют другие российские регионы, а один – даже соседнюю страну.

Однако в самый последний момент из состава олимпийской сборной России «на всякий случай» исключен один башкирский спортсмен. Но об этом чуть ниже.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. БЕГ НА 5000 м

 

Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. В Пекине в этом виде будет разыграно наибольшее количество медалей – 47. И, пожалуй, самыми популярными являются беговые дисциплины. На старт стайерской дистанции 5000 м выйдет спортсменка из Белорецка Лилия Шобухова. 30-летнюю бегунью зачислили в состав легкоатлетической олимпийской сборной России одной из последних. Но то, как Лилия завоевала путевку на Игры, рассеяло все сомнения в ее спортивном потенциале. На чемпионате страны, прошедшем во второй половине июля в Казани, Шобухова побила рекорд Европы, пробежав пятикилометровку за 14 минут 23,75 секунды. В результате лучшее континентальное время, показанное в 2006 году Элван Абейлегессе из Турции, наша спортсменка улучшила на семь сотых секунды. Заметим, что в столице Татарстана установлен единственный рекорд Старого Света, и он принадлежит Шобуховой.

- На что была готова, то и показала, - оценила свое успешное выступление Лилия. - Потерять форму к Олимпиаде не боюсь, мы только спустились с гор - три дня назад приехали из Кисловодска. Как раз сейчас пойдет ее активный набор. В Китае и Японии мы бываем частенько, поэтому проблем с адаптацией к условиям быть не должно. Привыкаю за день-два. Но лучше приехать и сразу стартовать.

Напомним, в Афинах-2004 Лилия, успешно прошла квалификацию и заняла в финале 13 место. В Пекине же соперницы у башкирской бегуньи будут не менее серьезными. Эфиопская спортсменка Тирунеш Дибаба, установившая в июне на втором этапе «Золотой лиги» в Осло новый мировой рекорд 14 минут 11,15 секунды, ее соотечественница экс-рекордсменка мира и чемпионка планеты Месерет Дефар, та же турчанка Элван Абейлегессе. Да и знаменитую Гульнару Галкину-Самитову, которая вместе с Шобуховой будет на дистанции 5000 м защищать честь России, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Квалификация у пятитысячниц - 19 августа в 17.35 (здесь и далее время уфимское), финал – 22 августа в 18.40.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. МАРАФОН

 

Согласно легенде, греческий воин Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Благодаря этому мифу, бег на супердлинную дистанцию постоянно включается в программу олимпийских игр. Причем на первой Олимпиаде современности в 1896 году и на Играх 2004 года эта гонка действительно проходила по дистанции, проложенной от Марафона до Афин. Однако премьера женского марафона состоялась на Играх-1984 в Лос-Анджелесе. На Пекинской Олимпиаде в этой женской шоссейной дисциплине будет участвовать также спортсменка из Белорецка Галина Богомолова.  

Для Галины эти Игры станут третьими. В Афинах и Сиднее она бежала на стайерской дистанции 10000 м. И хотя олимпийский марафон для нее станет премьерой, в этом виде Богомолова выступает успешно уже несколько лет. В 2005 году на Лас-Вегасском и в 2006-м на Чикагском марафонах башкирская легкоатлетка была второй. Правда, чемпионат мира-2007 в японской Осаке стал для нее неудачным. Галина получила тепловой удар и не смогла финишировать. Зато в марте нынешнего года Богомолова реабилитировалась, став победительницей Римского марафона и без труда отобралась на Олимпиаду в Пекине.

Олимпийскую марафонскую квалификацию также в Италии, но в Турине, прошел Григорий Андреев, показав гроссмейстерские 2 часа 11 минут. Правда, уфимец занял шестое место, но это не помешало ему получить путевку в Пекин. А на марафоне в Нагано он три года подряд завоевывал «серебро». Китайские Игры для Андреева тоже не первые. Он бежал марафон и четыре года тому назад в Афинах и пришел к финишу 19-м.

В Пекине в этом виде программы делают ставку испанца Хосе Риоса, имеющим лучший результат сезона – 2 часа 9 минут 38 секунд и на африканских спортсменов. Однако будем надеяться, что 32-летний Григорий сумеет им создать серьезную конкуренцию.

С первых Игр современности 1896 года мужской марафон является заключительным событием программы по легкой атлетике с финишем на главном стадионе в день закрытия соревнований. Не станет исключением и ХХIХ летняя Олимпиада.

Женский марафон в китайской столице стартует в 5.30 утра 17 августа. Начало мужского марафона 24 августа в 5.30 утра.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ПРЫЖОК В ДЛИНУ И ТРОЙНОЙ

 

Наверное, было бы неправильно не назвать еще одно имя – Татьяна Лебедева. И хотя уроженка Стерлитамака тренируется в Волгограде и его представляет, в Башкирии ее считают своей. Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину и многократная чемпионка мира в тройном прыжке и в Пекине будет выступать в этих двух дисциплинах.

Но лучший результат сезона в тройном прыжке – 15,02 м, как и победа на последнем чемпионате мира, пока у кубинки Яргелис Савиньи. У Лебедевой тройном – четвертая позиция, в длине – шестая.

Свои шансы титулованная спортсменка не переоценивает:

- Оба вида – прыжок в длину и тройной прыжок – для меня важны, и любая медаль любого достоинства будет хорошим результатом. Тем не менее еду биться до последней попытки. Не знаю, выступлю ли через четыре года, в какой буду форме, а сейчас чувствую в себе силы бороться за первое место. Конечно, каждая Олимпиада сложная, но на первой не знала, что это такое. Не чувствовала никакой ответственности. Вообще не знала, чего ждать. В Афинах на меня еще перед соревнованиями уже «повесили» две медали, и давление было ужасным. Сейчас я уже никому ничего не должна, и я еду, как уже говорила, биться до последней попытки. Еду в Пекин не лидером. Давайте подождем и посмотрим, оправдает ли себя такая тактика, - заявила она накануне Игр.

Прыжки в длину: квалификация – 15 августа в 19.40, финал – 17 августа в 19.35. Тройной прыжок: квалификация – 19 августа в 7.40, финал – 22 августа в 17.20.

 

ВЕЛОСПОРТ. ШОССЕ

 

Для воспитанника уфимского велоцентра Агидель Александра Колобнева эта Олимпиада – вторая. В Афинах-2004 спортсмен участвовал в групповой гонке и стал лучшим из россиян, показав десятое время. В Пекине Колобнев выйдет на старт в этой же дисциплине. Правда, от гонщика в этот раз ждут большего. Во-первых, в 2007-м он взял один из этапов популярной многодневки Париж-Ницца. А, во-вторых, и это главное - всем памятен прошлогодний чемпионат мира по шоссейному велоспорту в немецком Штутгарте, который завершился для нашей страны крупным успехом. Александр выиграл «серебро», пропустив в финишном створе вперед лишь знаменитого итальянца Паоло Беттини. Заметим, что в этом виде программы чемпионатов мира Россия в своей истории завоевала медаль только один раз. Бронзу ей принес в 1992 году Дмитрий Конышев.

Другой воспитанник уфимского велоцентра «Агидель» Владимир Гусев на том же первенстве в гонке с раздельным стартом был шестым. На ХХIХ летней Олимпиаде ему также предстояло участвовать в «разделке». Президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников, оценивая степень его подготовки, заявлял, что Владимир в Китае имеет «реальные шансы зацепиться за медаль».

Однако во вторник стало известно, что Гусев не поедет в Пекин.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Федерации велоспорта России, сообщает РИА Новости, "в составе сборной России по велосипедному спорту (шоссе, мужчины) для участия в Играх XXIX Олимпиады 2008 года произошла замена - вместо Владимира Гусева в состав команды включен Александр Колобнев".

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что в гонке с раздельным стартом Гусева заменит Денис Меньшов.

В конце июля команда "Астана" объявила о расторжении контракта с Гусевым. По результатам проведенного 19 июня 2008 года внутрикомандного допинг-контроля показатели спортсмена превысили нормы, установленные в команде Astana Cycling Team, что дало право руководству команды в одностороннем порядке расторгнуть контракт с Гусевым.

Руководство ФВСР немедленно направило запрос в Международный союз велосипедистов (UCI) с просьбой уточнить статус Гусева и возможность его участия в предстоящих Олимпийских играх. UCI направил в ФВСР ответ, в котором указал, что пока не имеет никаких претензий к россиянину, и препятствий для его участия в Олимпийских играх не существует.

Между тем, Astana Cycling Team продолжает вести внутреннее расследование в отношении Гусева и направило его допинг-пробы на дополнительное исследование в лаборатории, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Результаты данного расследования могут быть обнародованы и доведены до сведения UCI в любой момент, в том числе во время проведения Олимпийских игр 2008 года.

"Учитывая вышеизложенные обстоятельства, а также позицию министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, высказанную 28 июля 2008 года на заседании Исполкома Олимпийского комитета России, о недопустимости допинговых скандалов в отношении российских спортсменов во время предстоящих Олимпийских игр, руководящий комитет ФВСР принял решение отстранить Гусева от участия в Олимпиаде, - отмечается в заявлении Федерации велосипедного спорта России. - ФВСР прикладывает все необходимые усилия для выяснения обстоятельств данного дела".

Групповая мужская велогонка стартует 9 августа в 9.00, «разделка» - 13 августа в 11.30.

 

ПЛАВАНИЕ

 

Олимпиада в Афинах-2004 для российских пловцов оказалась провальной. Единственную медаль – серебряную - в плавании на спине на дистанции 200 м завоевала Станислава Комарова. На Игры в Пекин Комарова поедет и будет принимать участие в своей «вице-чемпионской» дистанции. Однако лидером в российской сборной в этой дисциплине Станислава уже не является. И 100 и 200 м на спине неизменно выигрывает Анастасия Зуева. А на последнем чемпионате России в стометровке Комарову обошла и уфимская пловчиха Ксения Москвина, уложившись в олимпийский норматив и обеспечив себе путевку на Игры. Конкуренция в плавании на спине очень острая. И тон здесь задают американки. На национальном чемпионате США Натали Коглин первая из женщин выплыла из 59 секунд, установив новый мировой рекорд 58,97 секунды. Причем прежнее лучшее время принадлежало ей же и продержалось всего несколько дней.

- У меня нет цели вернуться из Китая с «золотом», - понимает сложность задачи 19-летняя Ксения Москвина. - Я счастлива уже оттого, что просто туда еду. Посмотрим, как все сложится. А вот на следующую Олимпиаду, которая состоится через четыре года, у меня грандиозные планы: мечтаю выиграть полный комплект медалей.

Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков, рассчитывает привезти из Пекина семь медалей различного достоинства. Кто знает, может в их числе будет и первая олимпийская награды Москвиной. 

Плавание на спине. 100 м. Квалификация – 10 августа в 16.30, полуфинал – 11 августа в 8.00, финал – 12 августа в 8.20.

 

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

 

Гребной слалом широким массам российских болельщиков практически неизвестен, хотя в нем ежегодно разыгрываются чемпионаты мира, а раз в два года - чемпионаты Европы. Этот вид спорта требует круглогодичной подготовки даже в условиях зимы, почти циркового чувства равновесия и баланса в лодке, владения сложной техникой гребли.

Он уже был включен в программу Игр 1972 года в Мюнхене в порядке эксперимента.

После 20-летнего перерыва в Барселоне-1992 этот вид спорта присутствиует на летних Олимпиадах постоянно. Отечественные воднослаломисты дебютировали еще в Мюнхене-72. Второй раз принимали участие на Играх в американской Атланте в 1996 году, однако особой славы не сыскали. Как, впрочем, и на чемпионатах мира и Европы пробиться в число призеров им не удавалось. К Пекину же россияне подошли в отличной форме: завоевали три из четырех лицензий, одна из которых у Дмитрия Ларионова и Михаила Кузнецова на каноэ-двойке, представляющих Башкортостан. О шансах на медали в этом виде программы никто открыто еще не говорил. Президент Федерации гребного слалома министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже успел весьма дипломатично заявить, что «к естественной красоте движений наших спортсменов в бурной воде» наверняка прибавится еще и хороший результат.

Гребной слалом на каноэ-двойке. Квалификация – 13 августа в 13.00 и 15.00, полуфинал – 14 августа в 13.40, финал – 14 августа в 15.10. 

 

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

 

Разочарованием для болельщиков стало то, что известный башкирский пятиборец Рустем Сабирхузин едет Пекин только в качестве запасного. А вот Евдокия Гречишникова, воспитанница уфимской спортивной школы примет участие в Играх в основном составе женской команды по современному, или как его еще называют олимпийскому, пятиборью, поскольку первоначальный комплекс этого вида спорта был разработан лично Пьером де Кубертеном.

В минувшем году Евдокия Гречишникова сенсационно выиграла чемпионат Европы в Латвии, поскольку незадолго до триумфа родила ребенка. В этом сезоне ее результаты несколько скромнее, однако потенциал спортсменки позволяет надеется на олимпийскую медаль, в том числе и золотую. Конкуренция в женском пятиборье в Пекине будет жесткой. По мнению старшего тренера сборной Алексея Хапланова, сейчас в мире на золотые медали Игр-2008 реально претендуют 15 спортсменок плюс еще 10 - на место в тройке призеров. Это и венгерка Жужа Ворош (олимпийская чемпионка Афин, многократная победительница мировых и европейских первенств), и египтянка Ая Медани (серебряный призер чемпионата мира), и англичанки Джорджина Харлэнд (бронзовый призер Игр-2004) и Кэти Ливингстон (победительница этапов Кубка мира), и многие другие.

- В Пекине главное не только показать свой результат, но и в каком-нибудь из видов постараться прыгнуть выше головы, - говорит сама Гречишникова.

Соревнования по современному пятиборью у женщин начнутся 22 августа в 6.30.

 

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

 

Портал «МКС» в прошлом году рассказывал о бронзовом призере Афинской Олимпиады Эдуарде Тюкине. Тогда тяжелоатлет нам признался, что хочет поехать и на ХХIX Игры, однако шансов попасть в российскую сборную у него мало.

- Меня снова записывают в «бесперспективные», хотя в Пекине мне будет только 30 лет, к тому же в моей категории нет сильных китайцев, - сокрушался Тюкин.

Впрочем, в соревновании тяжелоатлетов в Китае Эдуард примет участие, но будет защищать цвета казахского флага. Он будет выступать в весовой категории до 94 кг.

Дмитрий Клоков, представляющий одновременно Московскую область и Башкортостан, главная надежда России в тяжелом весе 105 кг.

Министр спорта Башкирии Владимир Самородов, сам в прошлом тяжелоатлет, считает, что Клоков заявит на Олимпиаде о претензиях на медаль.

- Два года назад он был чемпионом мира в весовой категории до 105 килограмм, был бронзовым призером чемпионата мира в прошлом году, у него есть все шансы, если не помешает травма, стать призером на этих соревнованиях.

Тяжелая атлетика. Весовая категория 105 кг. Начало соревнований 18 августа 13.30.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter