Игра есть, добычи нет. «Салават Юлаев» в четвертый раз и пяти с нулем очков

Игра есть, добычи нет. «Салават Юлаев» в четвертый раз и пяти с нулем очков

Игра есть, добычи нет. «Салават Юлаев» в четвертый раз и пяти с нулем очков

4 сентября 2015, 22:16
Спорт
Это снова не конец света. Это, я бы сказал, скорее на начало похоже было. Не во всем, конечно, но то, что некоторые отрезки в исполнении хоккеистов Анатолия Емелина были сногсшибательными, признать нужно обязательно. И вот при всех этих замечательных фрагментах, при всем желании порадовать 6116 пришедших болельщиков, снова случилось поражение. Ноль драгоценных очков в актив, хотя преимущество было, пусть не очень большое и не всегда. Что ж так бывает, не стоит расстраиваться, все-таки лидеру проиграли. Шанс отыграть еще будет.

Омский «Авангард» совсем не выглядел в этом матче супермонстром. Хоккеисты из Сибири допускали ошибки, временами действовали некачественно и неинтересно. Я не думаю, что этот клуб долго пробудет на первом месте в сводной таблице КХЛ. Но пока он там и это не выгладит сенсацией.

Что бросилось в глаза, так это то, что судьи с удовольствием наказывали «юлаевцев». Хозяева играли чисто, старались не попасть под знаменитые зеленые денежные штрафы, но их все равно находили, за что наказать. Часть удалений, конечно же, сомнению не поддается. Но было и странное. Роман Дерлюк чуть задел клюшкой соперника – фиу. Игорь Григоренко в конце матча вообще вроде бы ничего не сделал - фиу. Свистуны, блин.

Уфа быстро пропустила первую шайбу. Меньшинство заработал «юлаевец» Сами Леписто, который зачем-то врезал сопернику клюшкой по лицу. «Авангард» отлично отработал, разорвал обороняющуюся четверку. Итогом стала неуклюжая попытка Ивана Лекомцева заблокировать бросок. Он не в ноги бросился, а на колено опустился, чем только помешал вратарю увидеть момент броска. Антон Курьянов поразил девятку, 0:1. Мог ли вратарь Никлас Сведберг спасти? Вряд ли, его же прикрыли.

После игры стало известно, что защитник Иван Лекомцев обменян в «Авангард» на оборонца Максима Гончарова. Многие заподозрили, что Лекомцев знал о своем обмене и поэтому не очень хороший матч против будущей своей команды провел. Но это не так. Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд сообщил «МКС», что Иван узнал о своем обмене только после игры.

Далее «юлаевцы» почти отыгрались. Но шайба не была засчитана, поскольку перед тем как забросить Антон Лазарев сам себе передачу высокоподнятой клюшкой сделал. Тут все честно, нет претензий к судье. Если бы в этот раз все получилось – матч мог развернуться иначе. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения.

В конце первого периода – явный провал в обороне. Дмитрий Макаров теряет клюшку, хозяева проигрывают пятак, никто не мешает экс-юлаевцу Илье Зубову бросить над щитком. Тут опять вратарь Никлас Сведберг не виноват – он был прикрыт боровшимися хоккеистами. Но счет-то уже 0:2.

Далее пошла другая песня. «Юлаевцы» вынудили соперника ошибаться и нарушать в конце первого, а потом при пять на четыре в начале второго – и стало пять на три. Было много бросков, замкнуть смог Линус Умарк, прибежавший на добивание, 1:2.

Игорь Григоренко интервью после матча не дает, из раздевалки уходит. Но за такую шайбу мы его пока простим. Какой четкий бросок в угол с разворота после передачи от Кирилла Кольцова! Для гурманов гол! Оборона соперника тут явно промах допустила, дав капитану «Салавата Юлаева» шанс, 2:2.

«Юлаевцы» могли забросить еще. Были шансы и у «Авангарда» - омичи однажды в перекладину попали, в другой раз Кирилл Кольцов шайбу почти с линии ворот вынес. Счет 2:2 держался долго, но потом все-таки гости забросили.

Защитник Уфы Сами Леписто случайно свалил Никласа Сведберга. Вратарь лежа пытался перекрыть как можно больше пространства, но это не спасло - Владимир Соботка принес победу своему клубу, 2:3.

Далее было уже описанное мной удаление Игоря Григоренко и глупость Дениса Метлюка, рубанувшего соперника по клюшке. Как же так, Денис? Тебя же Емелин брал как надежного игрока…

Да, эти удаления помешали «Салавату Юлаеву» отыграться, но все эти разговоры об арбитрах-вредителях, которые не уважают хозяев, для слабых. Уж если собрались зеленые за Кубком Гагарина – должны уверенно дома побеждать хоть «ястребов», хоть «барсов», хоть слонопотамов.

Далее у емелинцев сложный выезд. Играть придется с ЦСКА, «Северсталью» и «Ак Барсом». Интересно, что нам покажут 9 сентября в матче с московским клубом его бывшие – Игорь Григоренко, Андреас Энгквист и Николай Прохоркин?

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter