Зачерпнули. «Урал» пополнил запас очков перед плей-аутом

Зачерпнули. «Урал» пополнил запас очков перед плей-аутом

Зачерпнули. «Урал» пополнил запас очков перед плей-аутом

4 марта 2015, 10:45
Спорт
Регулярный чемпионат в волейбольной суперлиге завершился. Еще до последнего тура было ясно, что уфимский горнохребтовый клуб завершит его на предпоследнем 13-м месте и примет участие в играх за выживание – плей-ауте. Но при нынешнем регламенте завершающая встреча была действительно важной. Дело в том, что набранные в сезоне очки останутся у каждой из команд, борющихся за сохранение места в супелиге. Да и соперник был как раз из числа тех, с кем в этом же плей-ауте сражаться – оренбургский «Нефтяник».

Прошлую встречу южному соседу «уральцы» проиграли. Борьба в Оренбурге была серьезная. Это был очередной матч, когда болельщики ждали от представителей Уфы возрождения игры. Тогда не получилось – башкирский клуб был бит в четырех партиях и не заработал ни одного очка.

В этот раз нужно было сразу три орешка запасти. Не на зиму – на весну. Чтобы и от «Грозного» подальше быть и поближе к тем, кто сезон уверенней провел.

Не поехавший на прошлый матч главный тренер «Урала» Игорь Пасечник вернулся к исполнению своих обязанностей. И получилась так, что его волейболисты сразу же устроили праздник.

Оренбург в первом сете был обыгран аж со счетом 25:9. Да-да, именно всего девять очков набрали гости. Они только три раза результативно атаковали и поставили всего один блок. Остальные пять очков – ошибки «Урала».

Партию хозяевам подарили - спасибо. Но все самое серьезное впереди. Нужно еще две выигрывать, уступив при этом не более чем в одной.

Второй сет даровал борьбу. У гостей заиграл звездный Михаил Бекетов. У хозяев стал давать сбои Роман Данилов, вместо которого выпустили Андрея Максимова.

Сразу скажу, что Данилов все-таки выдал в тот вечер отличный матч. 17 очков набрал.

«Нефтяник» вел в счете во второй партии, но хозяева показали, что догонялки-перегонялки – это их игра. В итоге удалось победить с минимальным разрывом – 25:23. Стало 2:0.

Конечно же, хотелось, чтобы в третьей партии стало 3:0 – и три очка в копилочку. Но нынешний «Урал» не настолько силен, чтобы уметь добивать даже соседей по таблице.

В третьем сете оренбуржцы прибавили в подаче – и у Уфы развалился прием. Мячи поднимались, но связующему было далеко бегать за ними. В этот раз «Нефтяник» взял партию, причем, с приличным отрывом, 19:25. 2:1.

Четвертую партию нужно было брать обязательно. И вроде все заканчивалось хорошо, но тут при счете 22:24 эйс сделал «нефтяник» Андрей Титич. Игра перешла на больше-меньше, где все-таки повезло хозяевам. Должно же было когда-нибудь.

27:25 и 3:1. Победа. Удалось и три очка взять, и три отобрать. Вот что сказал об этом поражении главный тренер «Нефтяника» Владимир Терентьев:

- В первой партии мы проиграли с большим разрывом потому что соперник сыграл безупречно, у него полетела подача. В общем-то, были к этому готовы, но тем не менее нас переиграли . Может быть, не успели почувствовать зал, эмоционально не отошли от предыдущего матча, который досадно проиграли дома «Зениту». Если посмотреть процент приема или атаки в первой партии, там все ужасно, конечно. По ходу матча мы искали игру и все-таки ее выровняли. В последней партии тоже имели шансы, но получилось так, что сегодня соперник был сильнее. Плюс, у нас не было возможности делать ротацию состава, что позволял себе «Урал», у нас не такая длинная скамейка. В плей-ауте будет еще тяжелее, там предстоит играть пять дней подряд. Но будем бороться, руки мы не опускаем - команда с характером, игроки с именем.

Игры плей-аута пройдут в Нижневартовске и Краснодаре. Всего каждый клуб проведет по десять игр. Пока положение команд, которые сразятся за выживание, такое. Первое место – краснодарское «Динамо» с 34-мя очками. Второе – «Югра-Самотлор» из Нижневартовска с 29-ю. Третье и последнее спасительное место занимает «Прикамье» из Перми – 22 очка.

В переходку, где будет еще два клуба из высшей лиги «А», пока попадают «Нефтяник» из Оренбурга (21) и родной не очень дорогой «Урал» (14). На прямой вылет идет «Грозный» из одноименного города. У клуба всего семь очков.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта volleyufa.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter