Участники авиамарафона отдают дань памяти военным летчикам

Участники авиамарафона отдают дань памяти военным летчикам

Участники авиамарафона отдают дань памяти военным летчикам

3 мая 2010, 00:47
Спорт
В минувшую субботу на уфимском аэродроме «Забельский» взял старт уникальный авиамарафон, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В небо взмыли восемь легкокрылых воздушных судов, самолет «АН-2» и вертолет RotorFly. В экипажах – 30 человек, среди которых летчики, парашютисты и мотодельтапланеристы. Прежде чем взять курс на Сибай, первый аэропорт, принимающий «эскадрилью», капитаны кораблей показали трюки высшего пилотажа, а конструкторы-любители запустили в облака сделанные их руками авиамодели.

Маршрут летного отряда пролегает по так называемому «Золотому кольцу Башкортостана», захватывая шесть населенных пунктов. Воздушные асы уже побывали в Сибае и Мраково. 3 мая их ждут в Салавате, 4 мая – в Октябрьском, 5 мая – в Нефтекамске, 6 мая – в Месягутово.

 – Мы начинаем авиашоу на каждом аэродроме в одно и то же время в 14 часов. Посмотреть его могут все желающие,  – говорит председатель Объединенной федерации сверхлегкой авиации Башкирии Сергей Минигулов.

По словам организаторов акции, в программе – выступление спортсменов-парашютистов с элементами акробатики (например, прыжки с флагами), демонстрация возможностей малой авиации, групповой и одиночный пилотаж.

– В каждом населенном пункте к нам присоединяются летчики, которые выступают непосредственно на местах, поскольку не имеют возможности пролететь с нами весь марафон, - рассказывает участник перелета Фарит Гатауллин. - Идея авиамарафона возникла у нас еще в прошлом году. Хотя она не ноу-хау. Еще в советские 30-е годы были популярны авиационные «пробеги» на самолетах, украшенных транспарантами. Правда, в Башкирии такие мероприятия никогда не проводились. И мы решили открыть почин. Наша цель – поздравить ветеранов, отдать дань памяти летчикам, которые внесли огромный вклад в Победу, а также популяризовать авиационные виды спорта и привлечь к ним внимание молодежи.

Завершится небесная эстафета 7 мая в канун Дня Победы в башкирской столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter