В столице Башкирии прошла акция в защиту бездомных животных

В столице Башкирии прошла акция в защиту бездомных животных

31 марта, 23:35
Общество
По словам протестующих, пикеты вызваны негуманным отношением к животным. Защитники кошек и собак хотят добиться, чтобы во всех городах России проблему решали не с помощью отлова и отстрела бездомных животных, а путем стерилизации и размещения в специальных приютах. Последние несколько лет в Москве и Санкт-Петербурге работала программа стерилизации, но по данным зоозащитных организаций с весны прошлого года вновь начался отстрел бездомных и домашних животных, гуляющих без поводка и хозяина. В связи с этим активисты, выступающие за спасение братьев наших меньших уверены, что и в остальных городах ситуация будет лишь ухудшаться.

С ними согласна и организатор уфимского пикета врач Татьяна Кобяшева. – Прежде всего, мы хотим, чтобы власти обратили внимание на проблему. Мы предлагаем отлавливать животных не для убоя, а для того, чтобы помещать в приемники, где они будут проходить лечение. Сейчас же их просто убивают, причем очень негуманно – либо отстреливают, либо умерщвляют дителином, после чего животное долго мучается и умирает от асфиксии. В идеале бездомных животных не должно быть, их надо либо отдавать в добрые руки, либо стерилизовать и выпускать на волю в случае, если они не агрессивны. Помимо решения вопроса о бездомных животных, мы считаем, что необходимо установить контроль за разведением кошек и собак, поскольку большая часть уличных животных когда-то были домашними, просто их выгнали на улицу. Сегодня мы собираем подписи для официальных писем к президенту России и местной администрации. Это наша первая акция, но мы планируем пикетировать до тех пор, пока проблема не разрешится. 

Зарегистрированной организации у уфимских активистов нет, но инициативная группа за две недели подготовки смогла собрать на пикет порядка 50 человек.

- У меня дома живет пять кошек, всех подобрала на улице, - продолжает Татьяна Николаевна.  Соседи не жалуются, потому что главное – хорошо следить за животными, тогда и запаха никакого не будет. Дворовые кошек мы прививаем на личные средства, обрабатываем от блох, кормим, пытаемся пристраивать в хорошие дома. Приходите на улицу Менделеева в районе торгового центра Башкирия и увидите наших довольных и здоровых кошек.

Основные требования защитников животных: прекратить отстрелы, принять программу стерилизации, ввести жесткий контроль за разведением, создать приюты и обеспечить туда свободный доступ волонтерам, создать службу поиска потерявшихся животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter